50 лет со дня запуска АМС «Марс-3»

АМС «Марс-3». 1971 г.  РГАНТД. Арх. № 1-2412
АМС «Марс-3». 1971 г. РГАНТД. Арх. № 1-2412
28 мая 1971 г. в соответствии с программой исследования космического пространства и планет Солнечной системы вслед за автоматической межпланетной станцией (АМС) «Марс-2» с космодрома Байконур в 18 часов 26 минут была запущена АМС «Марс-3» при помощи ракеты-носителя Протон-К с разгонным блоком Д (дополнительной четвертой ступенью).
Основная цель полета заключалась в более полном исследовании Марса с орбиты искусственного спутника и на его поверхности. Одна из главных задач состояла в осуществлении сложного научно-технического эксперимента – посадке спускаемого аппарата АМС «Марс-3» на поверхность планеты в условиях очень разреженной атмосферы и с недостаточными сведениями о ее составе, плотности и рельефе.
Конструктивно станция «Марс-3» была аналогичной «Марсу-2», состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата (СА). АМС оснащалась системами автономного управления и ориентации, радиоуправления, траекторных измерений и передачи информации, автоматики, энергопитания, терморегулирования, бортовым радиокомплексом, программно-временным устройством, двигательной установкой и комплексом научной аппаратуры для исследования Марса и околопланетного пространства, а также радиоизлучения Солнца в метровом диапазоне в рамках советско-французского эксперимента «Стерео».
Полет «Марса-3» до планеты проходил одновременно с «Марсом-2» около шести месяцев. На космической трассе Земля – Марс измерялись параметры межпланетных магнитных полей, энергия частиц солнечного ветра, их состав и температура, скорость отдельных компонентов солнечной плазмы и другие.
В этот период проводились коррекции траектории движения станции. Схема вывода к планете была аналогичной АМС «Марс-2». Управление полетом осуществлялось Центром дальней космической связи, информация обрабатывалась в КВЦ и в институтах Академии наук СССР.  
2 декабря 1971 г. при подлете к Марсу в автономном режиме с помощью бортовой системы космической астронавигации и ЭВМ СА станции «Марс-3» отделился от орбитального отсека, вошел в атмосферу планеты под углом, близким к расчетному, и совершил снижение с помощью парашюта на ее поверхность. Впервые в мире осуществилась мягкая посадка на Марс между областями  южного полушария Электрис и Фаэтонтис. На борту аппарата был установлен вымпел с изображением Герба СССР.
С панорамных камер СА принимались высокоуровневые телевизионные сигналы окружающей поверхности, передача которых прекратилась через считанные секунды. О причинах этого выдвигались различные гипотезы.
Орбитальный отсек станции после отделения СА стал еще одним искусственным марсианским спутником. Научная работа по исследованию планеты и околопланетного пространства, включая фотографирование, проводилась АМС «Марс-3» комплексно с АМС «Марс-2», но на разных орбитах.  Всего было проведено 11 экспериментов. Результаты спутниковых исследований давали научную информацию глобального и локального характера: о гравитационном поле и форме планеты, ее поверхности и атмосферы и т.д. Впервые были получены фотометрические профили Марса во многих спектральных диапазонах.
Испытательный полет АМС «Марс-3» стал еще одним доказательством широких перспектив автоматических межпланетных станций в решении новых задач по освоению космического пространства.
В фондах организаций, находящихся на хранении в РГАНТД, имеется конструкторская, научно-исследовательская и управленческая документация, фотографии и телеметрия. В личных фондах содержатся публикации в прессе.  В архиве также хранится дело о научно-технических достижениях и рекордах, установленных АМС «Марс-3».
В числе фотодокументов: снимки АМС, схемы полета, посадки и радиосвязи, панорамы поверхности планеты и другие. В кинодокументах отражены сюжеты о создании, испытаниях систем и научных результатах полета.  

Поделиться: