50 лет со дня запуска первой в мире пилотируемой орбитальной станции «Салют-1»

Сближение КК «Союз-11» с ДОС «Салют-1». 1971 г. РГАНТД. Арх. № 0-10328цв
Сближение КК «Союз-11» с ДОС «Салют-1». 1971 г. РГАНТД. Арх. № 0-10328цв
19 апреля 1971 г. с космодрома Байконур была запущена первая в мире орбитальная научная станция «Салют-1». Назначение нового типа космического аппарата по программе гражданских орбитальных пилотируемых станций «Долговременная орбитальная станция» (ДОС) заключалось в проведении комплексных научных исследований в условиях продолжительного полета.  
Весомая роль в работе по созданию и подготовке к запуску станции, начавшейся в конце 1969 г., принадлежала Центральному конструкторскому бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), которое обеспечило разработку проекта, практически всех основных систем, пилотируемых кораблей для доставки экипажей, а также проведение комплексных испытаний после сборки. «Салюты» также разрабатывались и по военной программе «Алмаз» (ОПС) Центральным конструкторским бюро машиностроения (ЦКБМ) под руководством главного конструктора В.Н. Челомея. Совместные технические и организационные решения позволили в кратчайшие сроки выполнить задачу политического уровня.
В конструкции нового космического аппарата использовались задел по орбитальному блоку станции военного назначения «Алмаз» и бортовые системы КК «Союз». Изготовление осуществлялось на заводах имени М.В. Хруничева (ЗИХ) и экспериментального машиностроения (ЗЭМ).
ДОС-1 состояла из основных отсеков: переходного и рабочего (герметичных), агрегатного (негерметичного).  
Переходный отсек предназначался для проведения научных наблюдений и экспериментов. В нем размещались оборудование, научная аппаратура, системы терморегулирования и жизнеобеспечения. На наружной поверхности были установлены различные приборы и панели солнечных батарей. Многократную стыковку станции с космическим кораблем на орбите и переход космонавтов через люк-лаз обеспечивал стыковочный узел.
В расположенном в средней части станции рабочем отсеке проводились основные операции по управлению полетом и научная работа. В нем находились системы управления, жизнеобеспечения и энергопитания, аппаратура для проведения научных исследований и радиосвязи.
В агрегатном отсеке размещалась корректирующая двигательная установка с запасами топлива, система ориентации, приборы и агрегаты. На внешней поверхности были установлены двухкомпонентные двигатели ориентации и второй комплект солнечных батарей. Всего на борту насчитывалось свыше 1300 единиц аппаратуры.  
Первая экспедиция на ДОС «Салют-1» стартовала с космодрома Байконур 23 апреля 1971 г. на КК «Союз-10» в составе экипажа командира В.А. Шаталова, бортинженера А.С. Елисеева и инженера-исследователя Н.Н. Рукавишникова. После неудавшейся штатной стыковки во время полета возникла проблема с расстыковкой. Благодаря предложенному экипажу инженерами-конструкторами и создателями КК «Союз» решению – альтернативной электрической схемы расстыковки, космической корабль отстыковался и совершил посадку на Землю после более пятичасового полета в сцепке со станцией.
До организации следующей экспедиции станция находилась в полете в автоматическом режиме. В это время специалистами проводился контроль состояния и функционирования бортовых систем, прием и обработка научной информации, дополнительные наземные испытания стыковочных узлов и другие  работы.
Первая успешная стыковка с ДОС-1 состоялась 7 июня 1971 г. после запуска днем ранее КК «Союз-11» с космодрома Байконур в составе экипажа командира Г.Т. Добровольского, бортинженера В.Н. Волкова и инженера-исследователя В.И. Пацаева. Началась работа первой в мире пилотируемой орбитальной станции с первыми космонавтами на борту. Во время полета экипаж не только выполнил запланированные программой научные, технические и медицинские эксперименты, но и установил абсолютный рекорд пребывания человека в космосе. 29 июня была произведена расстыковка. Полет завершился трагично. На этапе спуска и посадки космонавты погибли в результате разгерметизации спускаемого аппарата.
В дальнейшем ДОС «Салют-1» функционировала в беспилотном режиме, полеты экипажей не проводились. В целях ее доработки и усовершенствования продолжались научно-технические исследования и контроль работы систем, агрегатов, аппаратуры. 11 октября 1971 г. над заданным районом акватории Тихого океана по команде с Земли станция была сведена с орбиты, вошла в плотные слои атмосферы, прекратив свое существование.
Значением запуска первой в мире долговременной орбитальной станции стало открытие нового этапа в освоении космоса. В период 1970–1980-х гг. на станциях серии «Салют» отечественными и зарубежными космонавтами было проведено множество различных научных экспериментов, отработана система жизнедеятельности. Конструкция станций послужила основой для создания орбитального комплекса «Мир» и российского сегмента Международной космической станции (МКС).
В документальном комплексе РГАНТД представлена ретроспективная информация о подготовке, сборке, испытаниях всех систем и оборудования, конструкции, запуске и функционировании ДОС «Салют-1» в космосе, стыковках, работе экипажа КК «Союз-11» на борту и многое другое.  


Поделиться: