55 лет со дня запуска АМС «Луна-10»

Схема выхода АМС «Луна-10» на орбиту искусственного спутника Луны. 16.04.1966 г.  РГАНТД. Арх. № 1-20103
Схема выхода АМС «Луна-10» на орбиту искусственного спутника Луны. 16.04.1966 г. РГАНТД. Арх. № 1-20103
31 марта 1966 г. с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-10» с помощью ракеты-носителя «Молния-М». Основные задачи полета заключались в выведении на орбиту искусственного спутника Луны (ИСЛ), проведении исследований Луны и окололунного пространства.
Космический аппарат состоял из перелетной ступени, осуществлявшей коррекцию траектории и переход на окололунную орбиту, и установленного отделяемого герметичного контейнера – ИСЛ массой около 250 кг. Исследования по программе полета проводились научной аппаратурой: интенсивность и спектральный состав гамма–излучения лунной поверхности (гамма–спектрометром), радиационная обстановка вблизи Луны (радиометром СЛ-1), солнечная плазма (прибором Д-153), межпланетное магнитное поле и уточнение нижнего предела возможного магнитного поля Луны (трехкомпонентным магнитометром на штанге длиной 1,5 метра СГ-59М), регистрация инфракрасного излучения поверхности Луны и уточнение данных о тепловом режиме лунной поверхности (прибором ИД-1), метеоритные частицы (регистратором РМЧ-1), рентгеновское флуоресцентное излучение Луны (прибором РФЛ-1).
АМС «Луна-10» была выведена на низкую околоземную орбиту, затем на траекторию полета к Луне с корректировкой 1 апреля. Включение двигательной установки на торможение при подлете 3 апреля обеспечило выход на орбиту ИСЛ. Отделившийся герметичный контейнер стал первым в мире искусственным спутником Луны.
За период активного существования в течение 56 суток (460 витков) на орбите Луны проводилось 219 сеансов связи с передачей научной информации о гравитационных и магнитных полях Луны, магнитном шлейфе Земли, а также косвенных данных о химическом составе и радиоактивности поверхностных лунных пород и т.д. 30 мая АМС «Луна-10» прекратила свое существование в связи с исчерпанием источника питания – заряда химических батарей.  
Научно-технические достижения и рекорды, ставшие результатами полета, были зарегистрированы Международной авиационной федерацией: выведение ИСЛ, проведение впервые в мире научно–технических исследований и измерений с помощью автоматической станции, выведенной на орбиту ИСЛ; мировой рекорд максимальной массы, доставленной на лунную орбиту в классе «С», абсолютный мировой рекорд продолжительности активного существования автоматической станции на лунной орбите, мировой рекорд продолжительности активного существования на лунной орбите в классе «С».
В РГАНТД хранится документальный комплекс о запуске АМС «Луна-10», первого в мире искусственного спутника Луны. В кинодокументах «10 лет космической эры» (1967 г.), «Автоматическая межпланетная станция «М-69» (1969 г.), «Королев» (1986 г.) и других фильмах освещены программа и основные этапы изучения Луны с помощью ИСЛ, показаны старт ракеты-носителя, траектория и орбита полета станции. Фотодокументы представлены в фондах организаций, личных фондах и архивных коллекциях. Среди них: общий вид, схемы и рисунки устройства, полета, выхода АМС на орбиту, а также почетный диплом ФАИ, награждение специалистов, принявших участие в создании и запуске станции, пресс-конференции и многое другое. В числе фонодокументов – выступление президента АН СССР М.В. Келдыша о выводе ИСЛ на орбиту, посадке на поверхность Луны, оснащении станции, научных данных о поверхности Луны и магнитных явлениях на пресс-конференции в московском Доме ученых (16 апреля 1966 г.). В фонде Федерации космонавтики СССР хранится дело о научно-технических достижениях и рекордах, установленных автоматической станцией «Луна-10» (31 марта – 30 мая 1966 г.).    
Поделиться: