60 лет со дня космического полета собаки Чернушки

Собака Чернушка после полета в космос.  РГАНТД. Арх. № 1-19635
Собака Чернушка после полета в космос. РГАНТД. Арх. № 1-19635
9 марта 1961 г. состоялся одновитковый полет корабля-спутника «Восток ЗКА № 1» с собакой Чернушкой и другими биологическими объектами на борту. Основные задачи заключались в апробировании систем корабля и исследовании биологического действия различных факторов космического полета на живые организмы.  
Уникальность полета состояла в том, что он являлся первой генеральной репетицией полета человека в космос. По решению главного конструктора С.П. Королева исторический полет мог быть осуществлен только после двух успешных запусков кораблей с четвероногими подряд.
Для космических путешествий собаки отбирались по специальной методике: беспородные, вес (до 6 кг), возраст (от 2 до 6 лет), пол (самка), окраска (светлая) и другие. Чернушка отличалась от заданных критериев цветом шерсти. Как и все четвероногие проходила серьезную предполетную подготовку по научной программе.
Согласно данным радиотелеметрических систем в течение всего полета собака и другие биологические объекты корабля-спутника находились в удовлетворительном состоянии. Это свидетельствовало о технике защиты кабины, которая не подвергалась губительным действиям космических лучей и других внешних факторов. Благоприятная температура кабины, внутренняя атмосфера поддерживались на необходимом для нормальной жизнедеятельности живых организмов уровне.  
Спускаемый аппарат приземлился у деревни Старый Токмак Заинского района Татарстана в тот же день 9 марта. Находившийся на борту манекен по прозвищу «Иван Иванович» катапультировался и приземлился в нескольких сотнях метров от него. Полет активно освещался в отечественной и зарубежной прессе.  
Успешный запуск корабля-спутника имел важное значение в решении практических вопросов для межпланетных космических путешествий. Были отработаны его механизмы и системы, техника управления и спуска. Ученые, биологи и медики получили новые данные для изучения влияния условий космического полета на живые организмы. Опыт запусков с живыми существами стал основой для усовершенствования конструкций и аппаратуры космического корабля, создания максимально комфортных и безопасных условий для первого полета человека в космос.  
В 2011 г. в Заинске был установлен памятник, посвященный полету четвертого космического корабля-спутника и собаке Чернушке.
На государственном хранении в РГАНТД находится комплекс документов об этом значимом полете.  
В числе фотодокументов: показы Чернушки во время телепередачи на студии Центрального телевидения со щенком Стрелки Тишкой, на пресс-конференции в Академии наук СССР, с собаками Стрелкой, Белкой, Звездочкой и другие.  
В фонодокументах нашли свое отражение выступления ученых П.Г. Воронина, В.В. Добронравова, А.Л. Курсанова, А.В. Лебединского, М.Е. Маршака и других об итогах полетных исследований и значении запуска для будущих полетов человека в космос.  
Среди кинодокументов представляет интерес фильм Телерадиофонда СССР «Чернушка» (1961 г.) и другие.
Поделиться: