60 лет со дня космического полета собаки Звёздочки

Собака Звездочка. 28.03.1961 г.  РГАНТД. Арх. №1-19639
Собака Звездочка. 28.03.1961 г. РГАНТД. Арх. №1-19639
25 марта 1961 г. состоялся одновитковый полёт с собакой Звёздочкой на КК «Восток 3КА-2». Его основная задача сводилась к отработке всех конструкций и систем обеспечения жизнедеятельности человека в космосе и благополучного возвращения на Землю. Следовавший за полетом с собакой Чернушкой данный полет был последней проверкой космического корабля и открыл дорогу в космос человеку.
Попутчиками Звездочки в космическом путешествии стали мыши, морские свинки и другие биологические объекты, а также манекен космонавта. Длительность полета составила около двух часов. Совершив один виток вокруг Земли, корабль был сведен с орбиты.
В соответствии с планом полета во время спуска кресло будущего космонавта с манекеном отделилось. Спускаемый аппарат (СА) с контейнером, где находилась Звездочка, приземлился в заданном районе Пермского края.
На месте приземления СА установили памятник. После полета выпускались памятные почтовые марки. 12 апреля 1986 г. на автодороге Чайковский – Кукуштан возвели обелиск.
В современный период были открыты памятники собаке-космонавту Звездочке в г. Ижевске (25 марта 2006 г.) и в Чайковском районе Пермского края к 50-летию российской космонавтики с выгравированной мордочкой животного (12 апреля 2011 г.).
В РГАНТД хранятся послеполетные фотодокументы собаки Звездочки, в том числе с известными Белкой, Стрелкой и Чернушкой. В числе кинодокументов показательным является фильм «Первый полет человека в космическое пространство» (1962 г.). 


Поделиться: