72-й лётчик-космонавт СССР Токтар Аубакиров

Космонавт-исследователь Т.О. Аубакиров. 12 сентября 1991 г. РГАНТД. Арх. №1-27596.
Космонавт-исследователь Т.О. Аубакиров. 12 сентября 1991 г. РГАНТД. Арх. №1-27596.
Токтар Онгарбаевич Аубакиров родился 27 июля 1946 г. в Карагандинской области Казахской ССР. В 1969 г. он окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО, квалификация - «военный летчик-инженер», в 1976 г. – Школу летчиков-испытателей Летно-исследовательского института Министерства авиационной промышленности СССР, получив квалификацию «летчик-испытатель 3-го класса», а в 1979 г. – вечернее отделение Жуковского филиала Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе по специальности «инженер-аэрогидромеханик».
До середины 1970-х гг. Токтар Онгарбаевич служил летчиком, являлся командиром авиационного звена в вооруженных силах Дальневосточного военного округа. С 1976 г. началась его профессиональная деятельность в ОКБ имени А.И. Микояна. Он проводил испытания множества самолетов, в том числе по дозаправке в воздухе, входил в состав морской бригады испытателей. Токтар Онгарбаевич участвовал в создании авианесущего крейсера. В ноябре 1989 г. он стал вторым в СССР (после В.Г. Пугачева) в осуществлении посадки на самолете МиГ-29К на авианесущий крейсер «Тбилиси» (после принятия в состав ВМФ СССР – «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов») и первым в СССР по взлету с трамплина этого авианосца.
С космосом был связан новый этап профессиональной деятельности Т.О. Аубакирова. В начале 1990-х гг. его отобрали для участия в космическом полете. Токтар Онгарбаевич проходил общекосмическую и предполетную подготовку в качестве первого космонавта-исследователя в составе экипажей экспедиции посещения станции «Мир» по казахстанской программе и программе «Аустромир-1», по окончании которой 13 сентября 1991 г. ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя.
Космический полет Т.О. Аубакирова (позывной «Донбас-2» – при старте, «Озон-2» – при посадке) проходил со 2 по 10 октября 1991 г. Он стартовал на КК «Союз ТМ-13» в составе экипажа с командиром А.А. Волковым и австрийским космонавтом-исследователем Ф. Фибеком. На орбитальной станции им проводились эксперименты, предусмотренные казахстанской программой. Посадка была совершена на КК «Союз ТМ-12» под командованием А.П. Арцебарского.
С 1992 г. карьера Т.О. Аубакирова была связана с государственной службой в Казахстане.
В РГАНТД хранится комплекс документов, имеющих отношение к профессиональной деятельности Т.О. Аубакирова: фотодокументы о предполетной подготовке в составе экипажа и работе на борту орбитальной станции с космонавтами, приземление, участие в предполетной, предстартовой и послеполетной пресс-конференциях, торжественных встречах, международных конгрессах и многое другое.  
В фонодокументах имеются сеансы связи во время предстартовой подготовки, старта, полета и стыковки КК «Союз ТМ-13», работы на орбитальной станции «Мир» с членами экипажа КК «Союз ТМ-12», предполетных и послеполетных мероприятий.
В кинодокументах запечатлены послеполетные встречи и пресс-конференции в ЦПК имени Ю.А. Гагарина с участием Т.О. Аубакирова в составе экипажей КК «Союз ТМ-13» и КК «Союз ТМ-12».

Поделиться: