8 февраля – День российской науки.

По распоряжению Петра I Указом правительствующего Сената от 8 февраля 1724 г. была учреждена Императорская академия наук – прообраз современной Российской академии наук.

7 июня 1999 г. вышел Указ Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина «Об установлении Дня российской науки», согласно которому День российской науки отмечается 8 февраля, в день учреждения Императорской академии наук.

Наука играет значительную роль в развитии государства и общества, помогает сформировать объективные знания об окружающем мире. В фондах РГАНТД сосредоточен огромный массив документальных материалов по истории науки и техники, поступивших на хранение от предприятий и научно-исследовательских организаций, промышленности, транспорта и связи, строительства, медицины, здравоохранения и других отраслей, а также учреждений оборонно-промышленного комплекса и ракетно-космической отрасли, деятелей науки и техники, космонавтов.

Популяризация научно-технической документации, обеспечение доступа к ней для самой широкой аудитории, преумножение и сохранение архивных фондов на благо российской науки – основные задачи, которые стоят перед РГАНТД.

Коллектив РГАНТД поздравляет учёных, научных сотрудников, начинающих исследователей и всех, интересующихся научными достижениями, с Днём российский науки и желает реализации научного потенциала и новых открытий!
Поделиться: