Алексей Алексеевич Макарычев

А.А. Макарычев. 2011 г. РГАНТД. Ф.99. Оп.18. Д.75
А.А. Макарычев. 2011 г. РГАНТД. Ф.99. Оп.18. Д.75
Алексей Алексеевич Макарычев родился 21 июня 1941 г. в Москве. После окончания в 1963 г. Московского инженерно-строительного института, факультета промышленного и гражданского строительства, он был направлен в распоряжение Министерства обороны СССР. Служба в вооруженных силах начиналась в качестве мастера строительного участка при Военно-строительном управлении Северного флота ВМФ СССР. Одним из его первых строительных объектов стала радиолокационная станция раннего предупреждения о ракетном нападении на Кольском полуострове.
А.А. Макарычев работал под руководством Л.В. Шумилова, который видел в своем ученике профессиональное будущее. Он участвовал в строительстве важнейших объектов, в числе которых: образование территории для судоремонтного завода в Полярном, база для атомных подводных лодок в пункте Гремиха и многие другие. Выполнял правительственные задания, связанные с обеспечением специальных испытаний на острове Новая Земля. Северному строительству посвятил более 20 лет жизни, был начальником Северовоенморстроя.
С 1986 г. начался новый этап профессиональной деятельности А.А. Макарычева. Он был переведен в г. Ленинск (Казахская ССР) в связи с назначением на должность начальника Главного специального военно-строительного управления космодрома Байконур. Алексею Алексеевичу предстояло освоить специфику строительства для космических войск, а также провести комплекс работ по программе «Энергия-Буран». Он участвовал в подготовке к запуску РН «Энергия» и КК «Буран». За период его руководства крупнейшим управлением были осуществлено строительство водовода, дорог, линий электропередач и связи, вахтового поселка, скважин и других значимых объектов, многие из которых в техническом и технологическом отношении не имели аналогов в стране.
С 1990 г. служба А.А. Макарычева в системе Министерства обороны СССР – Российской Федерации проходила в Москве в должности начальника Главного военно-строительного управления Центра (ГВСУ Центра). После отставки в звании генерал-лейтенанта в 1993 г. продолжил деятельность в сфере строительства. Занимался общественной работой.  
А.А. Макарычев награждался орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Ленина и медалями. За профессиональные заслуги в создании и проведении испытаний многоразовой ракетно-космической системы «Энергия-Буран» был удостоен звания Героя Соцтруда. Заслуженный строитель РСФСР.
В РГАНТД хранятся фотодокументы об участии Алексея Алексеевича в торжественных мероприятиях и встречах к 90-летию со дня рождения академика В.П. Бармина, к 50-летию космодрома Байконур, с ветеранами ракетно-космической отрасли.
В фонодокументах зафиксированы его выступления на военно-исторических конференциях о роли военно-политических и партийных органов в становлении и развитии отечественной космонавтики, военных строителях, создании Байконура.
Поделиться: