Алексей Алексеевич Мошков

А.А. Мошков (в центре) 1988 г.  РГАНТД. Ф.226. Оп.1. Д.111. Л.12.
А.А. Мошков (в центре) 1988 г. РГАНТД. Ф.226. Оп.1. Д.111. Л.12.
Алексей Алексеевич Мошков родился 26 мая 1926 г.  в г. Кимры Калининской (в наст. время – Тверской) области. Во время Великой Отечественной войны, в период с 1943  по 1944 г., параллельно с учебой в выпускном классе школы работал токарем на оборонном заводе № 491 Наркомата авиационной промышленности СССР. В 1950 г. окончил факультет точной механики МВТУ имени Н.Э. Баумана по специальности «инженер-механик». Профессиональный путь А.А. Мошкова начался в Морском научно-исследовательском институте (МНИИ-1) при Министерстве судостроительной промышленности (МСП) СССР. Здесь в качестве конструктора II категории, затем инженера разрабатывал схемы системы управления стрельбой «Сфера-50» для установки на сторожевых кораблях. В числе его разработок: системы управления (СУ) стрельбой «Сфера-52» для сторожевых кораблей ледокольного типа, СУ стрельбой крылатой ракетой ракетного комплекса П-15 с катеров малого водоизмещения системы ПУС «Клен».
С конца 1950-х гг. как заместитель главного конструктора участвовал в разработке первой подвижной отечественной ЭВМ «Курс-1», широко применявшейся в обработке информации на радиолокационных установках ПВО страны. Будучи начальником отделения – заместителем главного инженера института он координировал работы по применению радиоэлектронного вооружения на подводных лодках и надводных кораблях ВМФ.
В 1963 г. окончил двухгодичные курсы повышения квалификации по специальности «Электронно-вычислительные машины» в МИФИ. В период с 1965 по 1972 г. А.А. Мошков работал главным инженером – заместителем начальника 9-го Главного управления в МСП СССР. Принимал участие в разработке систем управления,   в организации научно-исследовательской и опытно-конструкторской работ по направлению вычислительной техники, а также во внедрении разработок в серийное производство.
С 1972 по 1993 г. он возглавлял ЦНИИ – НПО «Агат» при МСП СССР, в дальнейшем занимал пост советника генерального директора ФГУП НПО «Агат». Особое внимание в профессиональной деятельности А.А. Мошков уделял вопросам применения в аппаратуре интегральных схем и микропроцессорных комплексов. Инициировал постановку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Единство» и программы стандартизации электронных модулей и конструкций («ПРОСЭМ»). Под его руководством были разработаны гидроакустическая цифровая вычислительная система «Напев», первая отечественная многопроцессорная вычислительная система конвейерной обработки информации «Айлама», боевые информационно-управляющие системы типов «Алмаз» и «Омнибус» для подводных лодок II и III поколений и другие изделия оборонного назначения.  
После защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук (1974 г.) наряду с основной работой в течение многих лет А.А. Мошков занимался педагогической деятельностью и заведовал базовой кафедрой вычислительной техники в МИРЭА Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР. Принимал активное участие                   в общественной работе.
А.А. Мошков – кандидат технических наук, автор более 40 научных трудов и изобретений. Научная и инженерная деятельность характеризует его как крупного специалиста и ученого в области больших управляющих систем, внесшего фундаментальный вклад в развитие отечественного приборостроения и укрепление обороноспособности страны.
В Российском государственном архиве научно-технической документации хранится личный фонд Алексея Алексеевича Мошкова (Ф. 226), насчитывающий более 100 ед. хр. за период с 1945 по 2002 г. В нем представлены документы служебной, научной, научно-педагогической, изобретательской, творческой, общественной деятельности, биографические и фотодокументы.  
В документах служебной деятельности: приказы и служебные письма по МСП СССР и НПО «Агат»,  доклады, справки, аналитические записки, отчеты, свидетельства на изобретения.  
В числе документов научной, научно-педагогической и творческой деятельности: список научных трудов, рабочая программа, лекции и методические указания по учебному курсу для студентов факультета АСУ по специальности «ЭВМ», книга к юбилею ФГУП НПО «Агат» (2002 г.) и авторские стихи.
Среди документации биографического содержания: анкеты, автобиографии, справки, удостоверения, документы об образовании и присуждении ученых степеней и званий, наградные и другие документы.    
В блоке фотодокументов отражены различные стороны жизни А.А. Мошкова.  

Поделиться: