Анатолий Павлович Арцебарский

Портрет в военной форме. Подполковник Арцебарский А.П. РГАНТД. Арх. № 1-5931цв
Портрет в военной форме. Подполковник Арцебарский А.П. РГАНТД. Арх. № 1-5931цв
А.П. Арцебарский родился 9 сентября 1956 г. в поселке Просяная Покровского района Днепропетровской области на Украине. Там же окончил среднюю школу и в 1973 г. поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени С.И.Грицевца. Обучение завершил в 1977 г. и остался служить в училище в качестве летчика-инструктора. Освоил все типы истребителя МиГ-21.
С ноября 1982 г. по август 1983 г. А.П. Арцебарский прошел обучение в Центре испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей в Ахтубинске Астраханской области. После этого служил летчиком-испытателем в ГКНИИ ВВС, который располагался также в Ахтубинске. Летал на самолетах МиГ-17, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, Су-17, Як-40, Ту-134, А-50.
В 1983-1987 годах без отрыва от испытательной работы учился на вечернем отделении в Ахтубинском филиале МАИ имени С.Орджоникидзе.
2 сентября 1985 г. А.П. Арцебарский был отобран от ГКНИИ ВВС в качестве кандидата в космонавты для подготовки по программе полетов на многоразовом корабле «Буран». С ноября 1985 г. по май 1987 г. прошел общекосмическую подготовку в ЦПК имени Ю.А. Гагарина.
В мае 1987 г. получил квалификацию космонавта-испытателя. 8 января 1988 г. Анатолий Павлович был зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС в составе 9-го набора. В связи с задержкой в реализации программы «Буран» он был переведен на подготовку к полету на орбитальный комплекс «Мир».
А.П. Арцебарский совершил единственный космический полет – с 18 мая по 10 октября 1991 г. в качестве командира ТК «Союз ТМ-12» и ОК «Мир» по программе 9-й основной экспедиции (ЭО-9). Позывной – «Озон».
А.П. Арцебарский стартовал вместе с бортинженером С.К. Крикалёвым и космонавтом-исследователем Хелен Шарман (Великобритания). Стыковку с ОК «Мир» экипаж «Союза ТМ-12» провел в ручном режиме. Прибыв на орбитальный комплекс, космонавты сначала помогали Хелен Шарман проводить эксперименты по программе Juno («Юнона»). 26 мая 1991 г. Хелен Шарман, завершив свою экспедицию посещения, вместе с В.М. Афанасьевым и М.Х. Манаровым вернулась на Землю на корабле «Союз ТМ-11», а А.П. Арцебарский и С.К. Крикалёв приступили к выполнению программы ЭО-9.
Космонавты выполняли различные эксперименты и исследования, приняли и разгрузили два грузовых корабля – «Прогресс М-8» и «Прогресс М-9». А.П. Арцебарский и С.К. Крикалёв совершили шесть выходов в открытый космос общей продолжительностью более 32 часов. Они отремонтировали антенну «Курс» на модуле «Квант» и полностью смонтировали на этом модуле стержневую ферму «Софора» длиной 14.5 метра.
27 июля во время шестого выхода А.П. Арцебарский провел внеплановый «эксперимент». Он забрался на верхушку фермы и водрузил там флаг СССР. Это мероприятие космонавты провели по собственной инициативе. Флаг СССР был приобретен заранее в байконурском военторге и доставлен на комплекс «Мир» «Прогрессом М-8». Космонавты сами сделали для него крепление и вот, наконец, развернули в космосе символ Советского Союза. Анатолий Павлович по этому поводу сказал: «Сейчас советской космонавтике трудно, но трудности пройдут, а работа, каждый практический шаг, останутся навсегда». Тогда еще никто не знал, что через пять месяцев, 26 декабря 1991 г. Советский Союз прекратит свое существование.
2 октября 1991 г. на ОК «Мир» на корабле «Союз ТМ-13» прибыл экипаж в составе А.А. Волкова, Т.О. Аубакирова и Франца Фибёка (Австрия). В течение недели на время пересменки экипажей на орбитальном комплексе работали пять космонавтов. Из-за изменения программы полетов С.К. Крикалёв вынужден был остаться на ОК «Мир» на второй срок, еще на полгода. Поэтому командир «Союза ТМ-12» вернулся на Землю 10 октября 1991 г. без бортинженера, но с двумя космонавтами-исследователями – Т.О. Аубакировым и Ф.Фибёком. Продолжительность полета А.П. Арцебарского составила более 144 суток.
7 сентября 1993 г. А.П. Арцебарский выбыл из отряда космонавтов ЦПК ВВС. 4 января 1994 г. он был назначен на должность советника, инструктора-космонавта-испытателя Российской Академии наук (РАН). Работал в лаборатории крупногабаритных конструкций, являлся начальником сектора информационных технологий. 28 июля 1994 г. уволился с должности космонавта РАН в связи с поступлением в академию.
В 1994-1996 годах А.П. Арцебарский учился в Академии Генерального штаба Министерства обороны РФ. После этого до августа 1998 г. служил в Главном штабе ВВС, являясь членом Научно-технического комитета по вопросам орбитальных и многоразовых авиационно-космических комплексов. 20 августа 1998 г. А.П. Арцебарский был уволен из Вооруженных сил РФ в запас в звании полковника.
С июня 2000 г. являлся вице-президентом Федерации космонавтики России, а в 2008 г. стал главой московского представительства компании «Казакстан гарыш сапары» («Казахстанский космический путь»).
А.П. Арцебарский награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, медалями Вооруженных сил СССР и РФ, а также медалью «За заслуги в освоении космоса».
В фотокаталоге РГАНТД хранится более ста фотодокументов, на которых А.П. Арцебарский запечатлен во время подготовки в составе экипажей в ЦПК имени Ю.А. Гагарина, на предстартовых мероприятиях на Байконуре, на пресс-конференциях и торжественных встречах космонавтов после выполнения полетов.



Поделиться: