Дедушка-космонавт

Сегодня исполнилось бы 96 лет летчику-космонавту Льву Степановичу Демину. В юности он хотел стать летчиком, но осуществить эту мечту не удалось. Он окончил факультет радиосвязи ВВС Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, в 1961 году окончил адъюнктуру кафедры реактивного управления вооружением академии, защитил кандидатскую диссертацию в области противоракетной обороны, занимался наукой. 

Но все же мечта о полете осталась, ему удалось пройти отбор в отряд космонавтов и совершить полет в космос в качестве бортинженера КК "Союз-15" 26-28 августа 1974 года в возрасте 48 лет. 

В отряде его шутливо называли Дедом, потому что Лев Степанович был единственным космонавтом, у которого на момент полета уже появился внук. 

В программе полета была запланирована стыковка и 25 дневная работа на орбитальной станции «Салют-3», но произошел сбой автоматической системы сближения «Игла», корабль вместо торможения стал разгоняться и совершил несколько "кругов" рядом с орбитальной станцией. Катастрофы удалось избежать, но полет пришлось заканчивать досрочно, так как топлива хватало только на возвращение на Землю. 

Впервые космический корабль приземлялся в ночных условиях. 

После ухода из отряда космонавтов Л.С. Демин работал научным сотрудником НПО «Южморгео». 

Дети Льва Семеновича увлекались филателией, и он тоже стал собирать марки и конверты, посвященные космосу. Это увлечение со временем стало серьезным, Л.С. Демин руководил филателистическим клубом в Звездном городке, а потом и в течение 10 лет возглавлял Всесоюзное общество филателистов (1977 -1988). 


Е.С. Иванченко

Галерея

  • Космонавт Демин Л.С. в полетном костюме. 1960-е. РГАНТД. Арх. № 1-5775
    Космонавт Демин Л.С. в полетном костюме. 1960-е. РГАНТД. Арх. № 1-5775
    1/2
  • Сарафанов Г.В. и Демин Л.С. в тренажере КК
    Сарафанов Г.В. и Демин Л.С. в тренажере КК "Союз" в зале комплексных и специализированных тренажеров ЦПК. 1972 г. РГАНТД. Арх. № 1-8453
    2/2
Поделиться: