День рождения Виктора Никифоровича Бугайского

Виктор Никифорович Бугайский родился 25 января 1912 г. в с. Винодельное Ставропольского края. В 1936 г. он окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе по специальности «инженер-механик по самолетостроению». Его профессиональная деятельность началась во время учебы в качестве инженера-конструктора в ОКБ авиазавода имени В.Р. Менжинского под руководством главного конструктора С.В. Ильюшина (в дальнейшем – ОКБ имени С.В. Ильюшина). 

С 1940 г., включая период Великой Отечественной войны, В.Н. Бугайский работал заместителем главного конструктора ОКБ С.В. Ильюшина, а также главным конструктором авиазаводов № 381 (г. Ленинград) и № 18 (г. Куйбышев). После войны, когда вернулся в Москву, он был главным конструктором завода № 240. Во время работы в ОКБ Виктор Никифорович участвовал и руководил созданием штурмовиков Ил-2 и Ил-10, пассажирских самолетов Ил-12, Ил-14, Ил-18, реактивного бомбардировщика Ил-28 и первого в мире реактивного бронированного штурмовика Ил-40. 

В 1958 г. В.Н. Бугайский перешел в ОКБ-52 В.Н. Челомея, которое стало в дальнейшем большим объединением и состояло из центральной базы и нескольких филиалов на базе КБ В.М. Мясищева и С.А. Лавочкина. Он работал главным конструктором и руководителем филиала №1, первым заместителем главного – генерального конструктора. Виктор Никифорович руководил разработкой стратегических ракет для обеспечения их непрерывного и многолетнего нахождения в пусковой установке с высокой степенью боеготовности. Для реализации этой задачи большая помощь оказывалась коллективом КБ главного конструктора М.К. Янгеля. 

К числу разработок, в которых он принимал непосредственное участие, относились: крылатые ракеты П-5,-7, -35, МБР УР-200, 8К84, 8К84М, УР-100К, УР-100У, УР-100Н. Создание одной из ракетных систем 8К84 под его руководством было успешным проектом филиала № 1 совместно с межведомственным КБ завода имени М.В. Хруничева. Кроме этого, разрабатывался мощный ракетоноситель «Протон» для вывода в космос больших объектов – орбитальных станций и лунных аппаратов. 

С 1973 по 1983 г. В.Н. Бугайский работал главным конструктором ОКБ Калининградского машиностроительного завода (ПКО – ПО «Стрела»), в дальнейшем переименованного в ОКБ «Звезда». Под его руководством проводилась разработка, испытания и сдача на вооружение авиационных тактических ракет X-25М, X-27, X-31П, а также создавалась новая противокорабельная ракета Х-35 с активной системой наведения. До 1989 г. он замещал генерального конструктора Г.Е. Лозино-Лозинского НПО «Молния» и участвовал в разработке многоразового орбитального корабля «Буран». 

Профессиональные заслуги Виктора Никифоровича отмечались государственными наградами: орденами Ленина (дважды), Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета» (дважды) и множеством медалей. Лауреат Государственной премии СССР (трижды), доктор технических наук. 

В РГАНТД хранится личный фонд ученого и конструктора, насчитывающий более 450 ед. хр. за период с 1912 по 1993 г.

В документах служебной деятельности представлены: анкеты, удостоверения, трудовая книжка, отзыв НИАТ МАП СССР о его конструкторских, технологических и научно-исследовательских работах в ОКБ-52, справки о деятельности в Калининградском ПКО «Стрела» (ОКБ «Звезда»), приказы о вынесении благодарностей. Авторские свидетельства на изобретения, списки изобретений и научных трудов отражают его изобретательскую деятельность. 

В документах творческой деятельности: воспоминания о жизни и трудовом пути, встречах с первыми лицами государства, маршалами и главными конструкторами, заграничных командировках, а также опубликованные статьи о нем, издания по авиации и космонавтике с автографами известных ученых и космонавтов П.А. Агаджанова, У.А. Арифова, В.Г. Глушко, Г.В. Новожилова, Г.Т. Берегового, А.А. Леонова, В.В. Терешковой. 

Документы о политической деятельности В.Н. Бугайского составляют: депутатские и членские билеты, мандаты на партийные конференции, удостоверения, пропуска, пригласительные и гостевые билеты на собрания, сессии Верховного совета РСФСР и СССР, съезды КПСС.

Среди документов биографического содержания: личные, об образовании, награждении и другие. 

В фонд вошла также поздравительная переписка Виктора Никифоровича с известными государственными деятелями, учеными и конструкторами С.А. Афанасьевым, Н.С. Аржаниковым, В.П. Барминым, С.В. Ильюшиным, В.П. Мишиным, Н.А. Пилюгиным, М.Ф. Решетневым, А.И. Соколовым и космонавтами.

В фотодокументах зафиксированы сюжеты его жизни и профессиональной деятельности: в кругу семьи, с учеными и специалистами в области ракетно-космической техники, космонавтами, во время награждения, на юбилейных мероприятиях. Кроме этого, имеются снимки разработанных им самолетов и летательных аппаратов и многое другое. 


Е.Н. Аксенова

Галерея

  • В.Н. Бугайский. 1955 г. Ф. 106. Оп. 2. Д. 10. Л. 1
    В.Н. Бугайский. 1955 г. Ф. 106. Оп. 2. Д. 10. Л. 1
    1/6
  • С.В. Ильюшин и В.Н. Бугайский в кабинете. 1957 г. РГАНТД. Ф.106. Оп. 2. Д. 34. Л. 1
    С.В. Ильюшин и В.Н. Бугайский в кабинете. 1957 г. РГАНТД. Ф.106. Оп. 2. Д. 34. Л. 1
    2/6
  • В.Н. Бугайский во время получения правительственной награды. Б/д. РГАНТД. Ф. 106. Оп. 2. Д. 65. Л. 1
    В.Н. Бугайский во время получения правительственной награды. Б/д. РГАНТД. Ф. 106. Оп. 2. Д. 65. Л. 1
    3/6
  • С.В. Ильюшин, В.Н. Бугайский и Ю.Н. Коккинаки возле самолета. Б/д. РГАНТД. Ф. 106. Оп. 2. Д. 55. Л. 1
    С.В. Ильюшин, В.Н. Бугайский и Ю.Н. Коккинаки возле самолета. Б/д. РГАНТД. Ф. 106. Оп. 2. Д. 55. Л. 1
    4/6
  • Самолет Ил-18. Б/д. РГАНТД. Ф. 106. Оп. 2. Д. 194. Л. 1
    Самолет Ил-18. Б/д. РГАНТД. Ф. 106. Оп. 2. Д. 194. Л. 1
    5/6
  • Станция «Салют-7» с модулем «Квант». Б/д. РГАНТД. Ф. 106. Оп. 2. Д. 196. Л. 1
    Станция «Салют-7» с модулем «Квант». Б/д. РГАНТД. Ф. 106. Оп. 2. Д. 196. Л. 1
    6/6
Поделиться: