«Фобосы» летят к Фобосу

12 июля 1988 г. была запущена автоматическая межпланетная станция «Фобос-2». Основной целью автоматических межпланетных станций (АМС) серии «Фобос» являлся один из двух спутников Марса – Фобос. Он имеет размеры – 26,8×22,4×18,4 км и вращается вокруг Марса на расстоянии примерно 6000 км. Фобос имеет слегка вытянутую форму и борозды, внешне напоминая гигантский грецкий орех.
АМС «Фобос» создавались в рамках международного сотрудничества, и кроме Советского Союза в проекте участвовали еще 12 европейских стран. В состав научной аппаратуры на этих АМС входили различные анализаторы, спектрометры, радиометры, солнечный телескоп и другие научные приборы, количество которых составляло 18 единиц. На специальной платформе размещались отделяемые исследовательские зонды, которые должны были быть сброшены на поверхность Фобоса. На обоих АМС было установлено по два зонда – ДАС (долгоживущая автономная станция) и ПРОП-Ф (прибор оценки проходимости Фобос).
Поначалу всё шло хорошо. Однако, 29 августа при закладке управляющих программ на борт «Фобоса-1» была выдана ошибочная команда, из-за чего АМС потеряла ориентацию в пространстве, а её солнечные батареи перестали «смотреть» на Солнце. Оставшись без электроэнергии, все бортовые системы через несколько дней выключились. 2 сентября при попытке провести плановый сеанс с «Фобосом-1» аппарат на связь уже не вышел: из-за досадной ошибки всего лишь в одной управляющей команде была потеряна целая АМС.
Тем не менее, близнец первого аппарата «Фобос-2» продолжил свое путешествие к Красной планете и 29 января 1989 г. вышел на орбиту Марса. Начались исследования планеты и ее спутника. В конце февраля была проведена фотосъемка Фобоса, в результате чего получены 38 кадров высокого качества с максимальным разрешением 40 метров с расстояния от 300 км до 1100 км. «Фобос-2» успешно провел коррекцию своей орбиты.
До сброса зондов на поверхность Фобоса оставалось всего 10 суток, когда внезапно 27 марта с АМС прекратилась связь. Точную причину отказа аппарата установить так и не удалось. Скорее всего, на «Фобосе-2» вышел из строя бортовой компьютер. Таким образом, ни один из четырех зондов с двух АМС так и не попал на поверхность спутника Марса. Фобос оказался «крепким орешком».
В РГАНТД хранятся фотографии Фобоса, полученные с борта АМС, а также фотографии макетов АМС и запуска с космодрома Байконур.

Галерея

  • Ракета-носитель
    Ракета-носитель "Протон" с АМС "Фобос-2" на пусковом столе. Вид сверху с мачты.РГАНТД. Арх.№ Д0-2333цв
    1/3
  • Старт ракеты-носителя
    Старт ракеты-носителя "Протон" с АМС "Фобос-2". 12.07.1988. РГАНТД. Арх.№ 1-4925цв
    2/3
  • Крупномасштабный снимок спутника планеты Марс - Фобоса, переданный АМС
    Крупномасштабный снимок спутника планеты Марс - Фобоса, переданный АМС "Фобос-2". РГАНТД. Арх.№ 0-11130цв
    3/3
Поделиться: