«Гипрокислород»

«Гипрокислород»
«Гипрокислород»
24 апреля 1946 г. распоряжением № 5290-р Совета министров СССР на базе проектного отдела бывшего конструкторского бюро Главного управления автогенной промышленности Наркомата тяжелого машиностроения СССР создан Государственный институт по проектированию предприятий кислородной промышленности «Гипрокислород». Необходимость в специализированном институте в послевоенный период была связана, прежде всего, с широким использованием кислорода в различных отраслях промышленности.
Его основные задачи заключались в проектировании предприятий по производству кислорода и ацетилена: разработка кислородных станций газообразного кислорода большой мощности для интенсификации технологических процессов; проектирование кислородных заводов газообразного кислорода для автогенной промышленности, крупных заводов специального назначения для получения жидкого кислорода, заводов для получения других газов методом глубокого холода (водород, метан, этан, гелий, аргон, криптон, ксенон). Институтом также проводилось конструирование нестандартного оборудования кислородных установок по производству геотопографических и обмерных работ.
Согласно постановлению Совета министров СССР от 9 мая 1950 г. Гипрокислород был включен в список ведущих проектных организаций 1-й группы. Новое направление деятельности – проектирование заводов с использованием метода глубокого охлаждения и получения редких газов, а также цехов по их очистке стало отличительной особенностью работы данного периода. Проектировалось значительное количество кислородных заводов большой мощности. Впервые – для цветной и черной металлургии, химической и нефтяной промышленности, медицины. Создавались типовые проекты для малых кислородных и ацетиленовых станций.
В дальнейшем институтом разрабатывалась техническая документация для нового строительства, перевооружения, реконструкции и расширения производства на различных отраслевых объектах, в том числе в оборонных целях. Решались задачи улучшения обеспечения потребителей жидким кислородом, азотом и аргоном.
На основании распоряжения № 1954-р Госкомимущества Российской Федерации от 15 июля 1994 г. Государственный институт по проектированию предприятий кислородной промышленности «Гипрокислород» 6 сентября этого же года был преобразован в Акционерное общество открытого типа «Гипрокислород» (АООТ «Гипрокислород»). С 2005 г. институт входил в состав ОАО «Криогенмаш». В дальнейшем функционирует как Открытое акционерное общество «Государственный институт по проектированию предприятий кислородной промышленности» (ОАО «Гипрокислород»), Акционерное общество (АО) «Гипрокислород» – инжиниринговая компания, успешно развивающая традиции проектирования сложных объектов, член «Ассоциации проектных организаций Газпрома».
В РГАНТД хранится управленческая и проектная документация института (Ф. 263 / Р-206) за период с 1948 по 1993 гг.: годовые отчеты о производственно-технической деятельности; задания и пояснительные записки по проектированию станций получения и хранения жидкого кислорода для Ждановского металлургического завода имени Ильича, Орско-Халиловского металлургического комбината, Челябинского металлургического завода и других; документы о проектировании специализированных предприятий кислородной промышленности, кислородных и азотокислородных станций предприятий металлургической и химической промышленности, экспериментально-исследовательских и испытательных центров, ацетиленовых и криогенных станций.
Поделиться: