Государственный проектный институт «Гипрожир»

Постановлением Совета Министров СССР от 6 апреля 1951 года № 1137 на базе бывших всесоюзных проектных трестов «Расжирпромпроект» и «Парфюмерпроскт» был образован институт Государственный проектный институт «Гипрожир», который входил в состав Министерства пищевой промышленности СССР.

На институт были возложены следующие виды деятельности: комплексная разработка типовых и индивидуальных проектов новых предприятий и отдельных сооружений, расширение, реконструкция действующих предприятий маслодобывающей, жироперерабатывающей и парфюмерно-косметической промышленности. Институт имел в своем подчинении филиалы в городах Ростове-на-Дону и Ташкенте, комплексный отдел в г. Горьком.

В 1990 году был утвержден новый Устав ГПИ «Гипрожир», согласно которому институт решал задачи:

  1. Проведение единой технической политики в проектировании и строительстве предприятий масложировой, маргариновой, мыловаренной и парфюмерно-космической промышленности, координация проектных работ, выполняемых другими институтами и организациями по профильной его деятельности.
  2. Разработка типовых и экспериментальных проектов, комплексной проектно-сметной документации для строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений, в том числе осуществляемых за рубежом при техническом содействии СССР.

С 1992 года в основную деятельности организации входило проведение единой технической политики в проектировании и строительстве предприятий масложировой и парфюмерно-косметической отраслей агропромышленного комплекса, разработка проектов газоснабжения промышленных предприятий, цехов малой мощности по переработке семян масличных культур на сельскохозяйственных предприятиях.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01 июля 1992 года № 721, распоряжением комитета по управлению имуществом Москвы от 17 июля 1993 года № 417-Р учреждено Акционерное общество открытого типа «Инвестжирпроектсервис», основная деятельность которого осталась прежней.

В 1998 году во время проведения годового общего собрания акционеров ОАО «Инвестжирпроектсервис» был осуществлен вооруженный рейдерский захват здания, принадлежащего обществу, взломаны кабинеты директора и бухгалтерии, сфальсифицированы банковские и правоустанавливающие документы.

В 2001 году организация была признана банкротом, удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника не представлялось возможным выполнить в связи отсутствием имущественных бумаг, после чего конкурсное производство было досрочно прекращено.

В Российском государственном архиве научно-технической документации (РГАНТД) хранятся следующие виды документов организации и ее предшественников с 1941-2001 годы:

  1. Проектная документация. Технические проекты, техно-рабочие проекты, рабочие проекты, технико-экономические обоснования, материалы, обосновывающие строительство, по проектированию заводов и фабрик.
  2. Управленческая документация. Приказы вышестоящих организаций, приказы и распоряжения директора, годовые отчеты, сводные отчеты института и филиалов, протоколы производственной и финансово-хозяйственной деятельности института, справки о деятельности института, коллективные договоры, отчеты аудиторской фирмы, акт ревизионной комиссии, исковое заявление в Московский народный суд, определение Арбитражного суда, штатные расписания и др.
  3. Документация по личному составу. Приказы директора института по личному составу, личные карточки и личные дела уволенных сотрудников, лицевые счета рабочих и служащих, расчетные ведомости по зарплате, списки сотрудников.

Представлены документы различных периодов деятельности организации: управленческая документация времени существования «Гипропищепрома» (1974), акционерного общества «Инжир» (1995), фотографии подведомственных институту фабрик и комбинатов (1974). РГАНТД. Ф. Р-356.

Галерея

  • Парфюмерно-косметическая фабрика в г. Свердловске. Отделение приготовления кремов. РГАНТД. Ф.Р-356. Оп.5-6. Д.1. Л.105
    Парфюмерно-косметическая фабрика в г. Свердловске. Отделение приготовления кремов. РГАНТД. Ф.Р-356. Оп.5-6. Д.1. Л.105
    1/5
  • Из годового отчета института: разделы «Состояние трудовой дисциплины», «Отношение членов коллектива к соблюдению правил поведения в обществе и быту», «Участие в общественно-политической работе». РГАНТД. Ф.Р-356. Оп.5-6. Д.1. Л.102
    Из годового отчета института: разделы «Состояние трудовой дисциплины», «Отношение членов коллектива к соблюдению правил поведения в обществе и быту», «Участие в общественно-политической работе». РГАНТД. Ф.Р-356. Оп.5-6. Д.1. Л.102
    2/5
  • Из годового отчета института: разделы «Состояние трудовой дисциплины», «Отношение членов коллектива к соблюдению правил поведения в обществе и быту», «Участие в общественно-политической работе». РГАНТД. Ф.Р-356. Оп.5-6. Д.1. Л.102-103.
    Из годового отчета института: разделы «Состояние трудовой дисциплины», «Отношение членов коллектива к соблюдению правил поведения в обществе и быту», «Участие в общественно-политической работе». РГАНТД. Ф.Р-356. Оп.5-6. Д.1. Л.102-103.
    3/5
  • Московский жировой комбинат. Цех расфасовки и бытовой корпус. РГАНТД. Ф.Р-356. Оп.5-6. Д.1. Л.108
    Московский жировой комбинат. Цех расфасовки и бытовой корпус. РГАНТД. Ф.Р-356. Оп.5-6. Д.1. Л.108
    4/5
  • Структура АО «Инжир». РГАНТД. Ф.Р-356. Оп.6-6. Д.14. Л.1.
    Структура АО «Инжир». РГАНТД. Ф.Р-356. Оп.6-6. Д.14. Л.1.
    5/5
Поделиться: