К 100-летию со дня рождения генерала Виктора Фаворского

9 апреля 1924 г. родился Виктор Вячеславович Фаворский – генерал-лейтенант, начальник Главного управления вооружения, заместитель начальника Главного управления космических средств (ГУКОС) Минобороны СССР по вооружению, ветеран РВСН и космических войск, Герой Социалистического труда, лауреат Госпремии СССР, почетный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

В РГАНТД хранится личный фонд В.В. Фаворского (Ф. 290): документы биографии и творческой деятельности за 1942–2004 гг.

Его путь по военной стезе начался с 1941 г. Окончив среднюю школу, Виктор Вячеславович добровольно обратился в военкомат с просьбой о призыве в Красную Армии. Получил направление в Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии, был заряжающим в одном из расчетов зенитной батареи, отражал налеты вражеской авиации на Ленинград.

После окончания Великой Отечественной войны он продолжил обучение на реактивном факультете Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. С начала 1950-х гг. деятельность Виктора Вячеславовича была связана с ОКБ-1. Он участвовал в работе Госкомиссии по испытанию ракеты Р-5 и ее модификаций.

С 1960 г. стал руководителем отдела двигателей в Главном управлении ракетного вооружения, принимал участие в запусках ракет, испытаниях и принятии на вооружение ракет и космических комплексов в составе Госкомиссий.

В 1970 г. Фаворский получил назначение начальником Головного управления в Главном управлении космических средств РВСН, участвовал в разработке Госпрограммы развития космических средств.

С конца 1970-х гг. был заместителем начальника ГУКОС – Главного управления космических средств Минобороны СССР, отвечал за подготовку летных испытаний принципиально новой ракетно-космической системы «Энергия–Буран».

После отставки в конце 1980-х гг. Фаворский был председателем Комиссии по пропаганде истории и традиций Центрального Совета «Союза ветеранов Космических войск».

Генерал-лейтенант ушел из жизни 18 мая 2017 г.

В личном фонде В.В. Фаворского представлено его творческое наследие. Среди документов можно выделить материалы к двухтомникам «Военно-космические силы» и «Космонавтика и ракетно-космическая промышленность» в соавторстве с генерал-лейтенантом, главным академиком, секретарем РАКЦ И.В. Мещеряковым. Ценность фундаментальных трудов в том, что в их создании принимали участие многие ветераны военной и государственной службы, ракетно-космической промышленности.

Творческая деятельность Виктора Вячеславовича представлена статьями для сборников воспоминаний ветеранов – участников создания ракетно-космической техники, ветеранов РКА и РВСН, статьями о Ю.А. Мозжорине, В.П. Глушко, Г.С. Титове, Д.Ф. Устинове. В комплексе документов хранятся его доклады и тексты выступлений на Королевских чтениях, на встрече ветеранов–выпускников реактивного факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, рукописи воспоминаний о начальном этапе развития военно-космических сил, материалы по организации работ по космосу в нашей стране. Отдельный интерес представляет сборник стихов В.В. Фаворского под названием «Стихи и жизнь».


Е.Н. Аксенова

Галерея

  • В.В. Фаворский на торжественном собрании, посвященном Дню космонавтики. Москва, 12 апреля 2004 г. РГАНТД. Арх. № 0-21971 цв.
    В.В. Фаворский на торжественном собрании, посвященном Дню космонавтики. Москва, 12 апреля 2004 г. РГАНТД. Арх. № 0-21971 цв.
    1 /4
  • Правительственная телеграмма В.В. Фаворскому от Коллегии Министерства общего машиностроения СССР с поздравлением с присуждением Государственной премии СССР. РГАНТД. Ф. 290. Оп. 1-10. Д. 70. Л. 1.
    Правительственная телеграмма В.В. Фаворскому от Коллегии Министерства общего машиностроения СССР с поздравлением с присуждением Государственной премии СССР. РГАНТД. Ф. 290. Оп. 1-10. Д. 70. Л. 1.
    2 /4
  • Удостоверение Российского авиационно-космического агентства о награждении В.В. Фаворского знаком Королёва за личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов. [1999–2004 гг.]. РГАНТД. Ф. 290. Оп. 1-10. Д. 78. Л. 1.
    Удостоверение Российского авиационно-космического агентства о награждении В.В. Фаворского знаком Королёва за личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов. [1999–2004 гг.]. РГАНТД. Ф. 290. Оп. 1-10. Д. 78. Л. 1.
    3 /4
  • Удостоверение Российского авиационно-космического агентства о награждении В.В. Фаворского медалью «Звезда голубой планеты» за большой вклад в становление и развитие отечественной космонавтики. [1992 – 1999 гг.]. РГАНТД. Ф. 290. Оп. 1-10. Д. 78. Л. 2.
    Удостоверение Российского авиационно-космического агентства о награждении В.В. Фаворского медалью «Звезда голубой планеты» за большой вклад в становление и развитие отечественной космонавтики. [1992 – 1999 гг.]. РГАНТД. Ф. 290. Оп. 1-10. Д. 78. Л. 2.
    4 /4
Поделиться: