К 105-летию со дня рождения Игоря Мариановича Яцунского

И.М. Яцунский. [1980-е гг.]  РГАНТД. Ф. 382. Оп. 1. Д. 16. Л. 1
И.М. Яцунский. [1980-е гг.] РГАНТД. Ф. 382. Оп. 1. Д. 16. Л. 1
И.М. Яцунский родился 10 октября 1916 г. в г. Коврове Владимирской области. Выпускник Московского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии. В годы Великой Отечественной войны и до 1947 г. служил в ВВС Тихоокеанского флота. Участвовал в войне с Японией.  
Свою профессиональную жизнь Игорь Марианович посвятил научной деятельности в НИИ-4, где прошел путь от научного сотрудника до начальника лаборатории и заместителя начальника отдела. В подразделении М.К. Тихонравова, сподвижника С.П. Королева, он участвовал в исследованиях по теории полета ракет «пакетной схемы», разработал методику оптимизации их конструктивно-баллистических параметров и расчета основных характеристик, занимался проблемами возможности запуска искусственных спутников Земли (ИСЗ).
Первые годы работы группы М.К. Тихонравова по данной тематике считались неактуальными и запрещались. Благодаря поддержке С.П. Королева НИИ-4 стал головной организацией по баллистическому обеспечению управления полетом первого в мире ИСЗ (4 октября 1957 г.). И.М. Яцунский участвовал в запуске ИСЗ-1 и был ответственным исполнителем первого отчета от института. В этом же году он удостоился Ленинской премии.
С целью повышения профессионального уровня в 1950-е гг. он окончил Высшие инженерные курсы по реактивной технике при МВТУ имени Н.Э. Баумана и механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, без защиты диссертации ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук.
Игорь Марианович также принимал участие в обосновании возможности космического полета с человеком на борту: определял параметры орбиты и движения спутника, состав и размещение средств наблюдения и управления полетом, средств обеспечения жизнедеятельности космонавта и т.д. Во время подготовки исторического полета корабля «Восток» с Ю.А. Гагариным (12 апреля 1961 г.) И.М. Яцунский замещал научного руководителя по баллистическому обеспечению. Под его руководством и при его участии проводились расчеты траектории спуска и посадки спускаемого аппарата в заданный район, исследования способов защиты спутника от перегрева на орбите и при спуске в атмосфере, им же инициировалась разработка метода аварийного спасения космонавта в случае отказа тормозного двигателя на космическом корабле.
В дальнейшем Игорь Марианович занимался первыми исследованиями применения первых спутников, разработкой новых космических аппаратов, теорией и конструкцией оптико-электронного прибора «Астрогрид», результаты которых имели прикладное значение. Он стал одним из тех, кто основал в НИИ космическую геодезию.
После 1969 г. И.М. Яцунский занимался научными исследованиями и разработкой прецизионных измерительных приборов для применения в областях науки и техники, связанных с астрономией, космической навигацией и др. Он руководил работой даже во время тяжелой болезни, но последняя разработка так и не была завершена. 4 октября 1983 г. Игоря Мариановича не стало. Талантливый ученый, удостоенный государственных наград, внес неоценимый вклад в решение теоретических проблем ракетно-космической техники – это более 150 научных трудов, статей и изобретения.  
Научное наследие И.М. Яцунского хранится в РГАНТД в его семейном фонде (Ф. 382) и личных фондах ученых и инженеров группы академика М.К. Тихонравова – И.К. Бажинова (Ф. 420), В.Н. Галковского (Ф. 259), О.В. Гурко (Ф. 57), Г.М. Москаленко (Ф. 249), Л.Н. Солдатовой (Ф. 214). Это статьи и труды теоретика космонавтики, в том числе в соавторстве, о деятельности в рамках знаменитой группы и ее руководителе, взаимодействии с С.П. Королевым, разным аспектам исследований ИСЗ. Профессиональное становление Игоря Мариановича и значимость его научных работ освещены в воспоминаниях его сестры Л.М. Ивановой (Яцунской) и профессора А.В. Брыкова. В фотодокументах архива зафиксированы служебные встречи и многие другие сюжеты.

Е.Н. Аксенова
Поделиться: