К 110-летию со дня рождения М.К. Янгеля

«Те, кто знал академика Михаила Кузьмича Янгеля, единодушны во мнении, что это был выдающийся инженер, талантливейший организатор и большой души человек». (РГАНТД. Ф. 35. Оп. 2. Д. 254. Л. 12). Михаил Кузьмич Янгель родился 25 октября (7 ноября) 1911 г. в деревне Зыряново Иркутской губернии. В 1937 г. он с отличием окончил Московский авиационный институт (МАИ) имени С. Орджоникидзе по специальности «самолетостроение».

Его трудовой путь начинался в авиационном КБ Н.Н. Поликарпова. Он участвовал в разработке и испытаниях самолетов разных типов – истребителей И-153, И-180 и других. В 1939 г. вместе с группой специалистов находился в служебной командировке в США, где на заводах различных фирм знакомился с конструкторской и технологической документацией по производству самолетов и авиационных моторов. В годы Великой Отечественной войны М.К. Янгель занимал руководящий пост на авиазаводе, обеспечивающем разработки КБ Н.Н. Поликарпова, и отвечал за его эвакуацию в Сибирь. Он также работал в ОКБ А.И. Микояна и КБ В.М. Мясищева. Более десяти лет деятельность Михаила Кузьмича была связана с авиационными и конструкторскими бюро, авиазаводами, до 1948 г. – с координацией развития самолетостроения в аппарате Министерства авиационной промышленности СССР.

После окончания с отличием Академии авиационной промышленности СССР в 1950 г. М.К, Янгель становится начальником отдела приборов и систем управления, в дальнейшем заместителем главного конструктора ОКБ-1 С.П. Королева НИИ-88, директором и главным инженером центрального НИИ по ракетной технике. В этот период он участвовал в создании ракет Р-5 и Р-7, руководил разработкой проектов ракет Р-11 и Р-12, организовывал исследования по аэродинамике, баллистике, материаловедению и другим профильным областям.

С 1954 г. и до конца своей жизни М.К. Янгель работал главным конструктором ОКБ-586 (с 1966 г. – КБ «Южное») в г. Днепропетровске, ставшем под его руководством одним из ведущих предприятий по ракетной технике. Здесь реализовались его научные и технические идеи. Была расширена производственная и экспериментальная базы, созданы новые отделы, лаборатории, станции и оборудование для испытаний ракет и ракетных двигателей и многое другое. Большое внимание Михаил Кузьмич уделял формированию коллектива. Кроме опытных инженеров и конструкторов из авиационной и артиллерийской промышленности, технологов и производственников, он привлекал на работу молодых специалистов – выпускников вузов и техникумов.

В ОКБ и на заводе проводилась большая работа по созданию баллистических ракет среднего и дальнего действия, а также космических ракет и искусственных спутников Земли. Новым направлением в области стратегических вооружений, основоположником которого был М.К. Янгель, стало создание ракет с использованием стабильных высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления для повышения их боеготовности.

Он руководил разработкой ракетных комплексов Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, МР-УР-100, Р-36М, космических ракетоносителей «Космос» и «Космос-2», «Циклон-2» и «Циклон-3», ракетного блока лунного корабля комплекса Н-1 – Л-3, космических аппаратов «Космос», «Интеркосмос», «Метеор», «Целина» и других. ОКБ под его руководством внесло значимый вклад в создание ракетно-ядерного щита страны, а также в развитие спутниковых исследований и изучение верхней атмосферы и околоземного космического пространства по программе «Космос» и «Интеркосмос». 

Много лет М.К. Янгель посвятил созданию конструкторской школы по разработке стартовых, технических и других комплексов наземного оборудования для оснащения полигонов и космодромов страны (Капустин Яр, Байконур и Плесецк). Каждый проект был новым шагом по автоматизации, компактности, простоте конструкции, эксплуатации, надежности, уменьшению времени на подготовку к пуску и пуск ракет.

Образованный отдел наземного оборудования, в отличие от ОКБ-1 С.П. Королева, работал совместно с головными и смежными организациями. Здесь охватывались все этапы деятельности – от разработки тактико-технических требований, предъявляемых к ракете и к комплексу наземного оборудования, до сдачи объекта в эксплуатацию. Михаил Кузьмич лично принимал участие в испытаниях в качестве технического руководителя и члена Госкомиссии. Его школу прошли специалисты Н.А. Зайцев, И.Я. Табачник, Н.И. Тюрин, И.И. Щукин и другие.

М.К. Янгель реализовался и в научной деятельности. Доктор технических наук (1960 г.), академик АН УССР (1961 г.), академик АН СССР (1966 г.). В числе его соратников и учеников – В.С. Будник, М.И. Галаев, В.В. Грачев, Б.И. Губанов, А.М. Макаров, В.Ф. Уткин.

«…Как оценил конструкторскую и научную деятельность М.К. Янгеля бывший президент Академии наук СССР М.В. Келдыш: “… Неоценим личный вклад академика Янгеля в науку. Он много сделал для развития новых важнейших направлений ракетно-космической техники, сыграл огромную роль в обеспечении передового положения, которое занял в этой области Советский Союз... Все свои силы, весь свой талант замечательного ученого и энтузиаста ракетно-космической техники и пламенного патриота он отдал этому делу…”». (РГАНТД. Ф. 35. Оп. 2. Д. 252. Л. 3, 4). 

Михаил Кузьмич активно занимался общественной деятельностью. Он избирался делегатом съездов КПСС и кандидатом в члены ЦК КПСС, был депутатом Верховного совета СССР.

За свои профессиональные заслуги в развитии ракетно-космической техники он был удостоен званий лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, Героя Соц. труда (дважды), награждался орденами Ленина, Октябрьской революции, Золотой медалью имени С.П. Королева АН СССР. Именем М.К. Янгеля были названы Государственное конструкторское бюро «Южное» (1991 г.), астероид и кратер на Луне, пик на Памире и др., учреждена медаль.

В личных фондах РГАНТД – Я.К. Голованова (Ф. 211), А.А. Курушина (Ф. 194), М.А. Первова (Ф. 327), В.П. Сенкевича (Ф. 398), Н.И. Тюрина (Ф. 35) и О.А. Чембровского (Ф. 234) хранятся статьи, очерки, выступления о М.К. Янгеле и его деятельности. Ему посвящены доклады Б.В. Бодина, А.В. Новикова, В.И. Пермика и других ученых на XX Международной конференции «Авиация и космонавтика – 2011 год» и ХХХ академических чтениях по космонавтике, представленные в фонодокументах. Дополняют комплекс документов кинофильм «Человек большой цели» и фотоснимки, в которых отражены сюжеты личной и профессиональной жизни талантливого ученого, конструктора, руководителя и организатора работ в области ракетно-космической техники.


Е.Н. Аксенова

Галерея

  • 1/1
Поделиться: