К 115-летию со дня рождения легендарного конструктора Михаила Рязанского

Михаил Сергеевич Рязанский был одним из шести Главных конструкторов, входивших в легендарный Совет главных конструкторов ракетной техники.

Под его руководством были разработаны системы радиоуправления ряда ракет-носителей, космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», межпланетных станций «Луна», «Венера», «Марс», а также системы для наземного и морского командно-измерительного комплекса, обеспечивающего управление полетами космических объектов.

М.С. Рязанский долгие годы оставался «самым засекреченным» из главных конструкторов.

В РГАНТД хранятся документы, относящиеся к жизни и творческому наследию М.С. Рязанского. В частности, материалы из личных фондов специалиста в области проектирования и испытаний РКТ Б.Н. Кантемирова, журналиста и популяризатора космонавтики Я.К. Голованова.

Также в архиве хранятся фото- и кинодокументы предприятия «Российские космические системы» (бывший НИИ-885): например, панорамные снимки поверхности Луны, Венеры и Марса, сделанные благодаря технологиям радиотелеметрии и дальней связи, которые в НИИ-885 были разработаны под руководством М.С. Рязанского.

Архив хранит и киноматериалы (РГАНТД. Арх. № 940), не вошедшие в финальную версию известного фильма «Королев» (Центрнаучфильм, 1985 г. Автор сценария – Я.К. Голованов). На этих кадрах М.С. Рязанский рассказывает о своем отношении к главному конструктору Сергею Павловичу Королеву, они проработали бок о бок почти 15 лет, начиная с 1946 г. : «С Сергеем Павловичем мне пришлось встретиться впервые в самом начале решения, выхода решения о развертывании работ по ракетной технике в нашей стране. При первом же знакомстве с Сергеем Павловичем Королевым мне стало совершенно ясно, что мы имеем дело с крупнейшим организатором науки, с крупнейшим организатором техники. И как-то сразу установилась исключительно рабочая, исключительно деловая обстановка. У истоков всех работ по развитию космической техники стоял сейчас уже принадлежащий всему человечеству Сергей Павлович Королёв. Но естественно, что он наиболее близок, наиболее дорог тем, кто начинал работать с ним, и кто в течение многих лет до самой его безвременной кончины проработал с ним. Я считаю, что мне исключительно повезло в жизни, что мне удалось все эти годы непосредственно работать с Сергеем Павловичем Королевым».

Журналист, писатель, популяризатор космонавтики Я.К. Голованов, чей личный фонд хранится в РГАНТД, много лет собирал статьи и заметки, фотографии выдающихся деятелях космической отрасли. В его фонде отложилась статья о М.С. Рязанском, опубликованная в «главной военной газете» страны – «Красная звезда» в марте 1989 г. Автор статьи М.Ф. Ребров – редактор отдела науки, техники и космонавтики, а также научный обозреватель газеты «Красная звезда» несколько раз лично встречался и беседовал с М.С. Рязанским.

Он писал, что М.В. Келдыш, В.П. Бармин, В.И. Кузнецов, С.П. Королев, Г.А. Тюлин называли М.С. Рязанского «Несгибаемый». И пришел к выводу, что за этой характеристикой стояло умение превзойти себя и поступать так, как диктуют Достоинство и Совесть.

М.С. Рязанский был одним из тех выдающихся инженеров, ученых и конструкторов, которые умели отодвигать существующие пределы и в чем-то предвидеть будущее. При этом он был скромным человеком и, как рассказывали современники, не сильно тяготился своим положением «самого засекреченного» главного конструктора. Напротив, считал, что очень вредно преувеличивать свой личный вклад в общие достижения.

Редактор Ребров приводил фразу, которую во время интервью сказал ему Рязанский: «Человек воюет не только с обстоятельствами, которых страшится или не приемлет. Он воюет и с самим собой. Борьба с соблазнами уютного существования, с принципами типа «шагай в ногу, не высовывайся» едва ли не самая трудная. Если человек думающий, конечно! Себя надо сначала открыть, – размышлял он неторопливо, стараясь четко формулировать мысли. – Порыться в самом себе, в своей сути, а уж потом все остальное. И не надо думать, что мужество и добролюбие антиподы...» (Статья М.Ф. Реброва «Марсианских морей белизна… Страницы из жизни главного конструктора космических систем радиоуправления». РГАНТД. Ф. 211. Оп. 11-10. Д. 87. Л. 113).

Михаил Сергеевич Рязанский родился 5 апреля 1909 г. в Петербурге, в семье служащих, увлекся радиотехникой еще учась в шестом классе. Окончил Московский энергетический институт и свой рабочий путь начал с должности инженера в Московском отделении «Остехбюро» Наркомата обороны СССР.

Интересно, что именно Михаил Рязанский первым в СССР установил радиосвязь с ледоколом «Красин», который шел спасать экспедицию Умберто Нобиле, потерпевшую крушение по пути к Северному полюсу (1928 г.) Этим фактом он гордился всю жизнь.

М.С. Рязанский участвовал также в разработке первого отечественного радиолокатора дальнего обнаружения «Пегматит» и его модификаций. За эту разработку в 1943 г. он стал лауреатом Сталинской премии 2-й степени.

В НИИ специальной техники, будущий НИИ-885 (а ныне – ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения», РНИИКП), Рязанский проработал на руководящих должностях без малого 40 лет. Под его руководством были созданы системы радиоуправления (РУ) баллистическими ракетами Р-1, Р-2, Р-5, Р-7, Р-9.

Бортовые передатчики для первых в мире искусственных спутников Земли (ИСЗ) также были разработаны в НИИ-885. С 1963 г. в НИИ разрабатывались бортовые управляющие и телеметрические комплексы, которыми оснащались все пилотируемые и транспортные космические корабли, в том числе «Восток», «Восход», «Союз» и долговременные орбитальные станции.

Также были созданы радиокомплексы систем дальнего космоса, позволившие сфотографировать и передать на Землю снимки обратной стороны Луны, управлять посадкой и движением луноходов, получить панорамные снимки Луны, Венеры, Марса и передать их на Землю. Кроме того, был разработан наземный автоматизированный комплекс управления космическими аппаратами и орбитальными станциями. Все перечисленное – лишь часть деятельности НИИ-885 и лишь самые основные достижения и заслуги самого М.С. Рязанского.

Журналист М.Ф. Ребров в интервью задал вопрос М.Ф. Рязанскому о том, в чем же суть работы Главного конструктора:

«…Человеку, занимающемуся техникой, почти ежедневно приходится задумываться над одним постоянно возникающим вопросом: а что делать дальше, где предел возможного?

Главный конструктор должен уметь разрешить все внутренние и внешние проблемы и сдать на госиспытания систему, нужную сегодня и немножко завтра. Почему я говорю «немножко»? Все дело в том, что так нашу работу оценивают со стороны те, кто не хочет понять, что по причине всяких тормозов производственного характера мы слишком долго сидим в этом сегодняшнем дне. Техника этого не прощает. Космическая – особенно. Она слишком быстро устаревает. И если не иметь заделов на послезавтра и не пробивать их, то... Главный конструктор должен уметь планировать результаты будущих исследований и прогнозировать их выход. Это, к сожалению, не всегда удается...» (РГАНТД. Ф. 326. Оп. 1-10. Д. 87. Л. 113).

В 1986 г. Михаил Сергеевич вышел на пенсию и работал в аппарате научно-технического совета Министерства общего машиностроения (МОМ).

За выдающиеся заслуги перед Родиной М.С. Рязанский был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

М.С. Рязанский умер 5 августа 1987 г.

Е.С. Иванченко

Галерея

  • М.С. Рязанский. [Первая половина 1930-х гг.] РГАНТД. Ф. 211. Оп. 15-10. Д. 123
    М.С. Рязанский. [Первая половина 1930-х гг.] РГАНТД. Ф. 211. Оп. 15-10. Д. 123
    1 /7
  • М.С. Рязанский. Портрет. [первая половина 1930-х гг.] РГАНТД. Ф. 211. Оп. 15-10. Д. 123.
    М.С. Рязанский. Портрет. [первая половина 1930-х гг.] РГАНТД. Ф. 211. Оп. 15-10. Д. 123.
    2 /7
  • М.С. Рязанский с сыном Николаем. [конец 1940-х гг.]. РГАНТД. Ф. 211. Оп. 13-10. Д. 69.
    М.С. Рязанский с сыном Николаем. [конец 1940-х гг.]. РГАНТД. Ф. 211. Оп. 13-10. Д. 69.
    3 /7
  • Члены государственной комиссии, руководившей подготовкой запуска Первого ИСЗ. Слева направо: Богомолов А.Ф., Рязанский М.С., Пилюгин Н.А., Королев С.П., Глушко В.П., Бармин В.П., Кузнецов В.И. РГАНТД. Ф. 211. Оп. 13-10. Д. 57.
    Члены государственной комиссии, руководившей подготовкой запуска Первого ИСЗ. Слева направо: Богомолов А.Ф., Рязанский М.С., Пилюгин Н.А., Королев С.П., Глушко В.П., Бармин В.П., Кузнецов В.И. РГАНТД. Ф. 211. Оп. 13-10. Д. 57.
    4 /7
  • М.С. Рязанский и В.П. Бармин. [конец 1970-х – начало 1980-х] РГАНТД. Ф. 211. Оп. 13-10. Д. 74
    М.С. Рязанский и В.П. Бармин. [конец 1970-х – начало 1980-х] РГАНТД. Ф. 211. Оп. 13-10. Д. 74
    5 /7
  • Автобиография М.С. Рязанского. РГАНТД. Ф. 326. Оп. 1-10. Д. 113. Л. 11, 12.
    Автобиография М.С. Рязанского. РГАНТД. Ф. 326. Оп. 1-10. Д. 113. Л. 11, 12.
    6 /7
  • Статья М.Ф. Реброва «Марсианских морей белизна… Страницы из жизни Главного конструктора космических систем радиоуправления». Опубл. в газете «Красная звезда» 11 марта 1989 г. РГАНТД. Ф. 326. Оп. 1-10. Д. 87. Л. 113.
    Статья М.Ф. Реброва «Марсианских морей белизна… Страницы из жизни Главного конструктора космических систем радиоуправления». Опубл. в газете «Красная звезда» 11 марта 1989 г. РГАНТД. Ф. 326. Оп. 1-10. Д. 87. Л. 113.
    7 /7
Поделиться: