3 декабря 1959 г. родился Игорь Адольфович Маринин –журналист, фотограф, главный редактор журнала «Новости космонавтики», академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.
И.А. Маринин родился в пос. Лунёво Солнечногорского района Московской области. В 1981 г. окончил факультет технической кибернетики Московского института инженеров железнодорожного транспорта и получил квалификацию «инженер-системотехник». В течение года работал инженером в Московском проектно-конструкторском бюро по локомотивам, а затем, до 1990 г. – в Вычислительном центре Всесоюзного НИИ железнодорожного транспорта, где прошел путь от сменного инженера до начальника отдела.
Игорь Маринин со школьных лет интересовался космонавтикой, ее историей и современным развитием. Он собирал книги по космической тематике, систематизировал газетные и журнальные публикации. Создавая в те годы свой домашний архив информационных материалов по советской и зарубежной космонавтике, И.А. Маринин заложил основу для своего личного фонда в нашем архиве.
В 1990 г. Маринин в составе группы молодых энтузиастов – любителей космонавтики начал работать в малом предприятии «Видеокосмос», возглавив отдел информации. С тех пор вся дальнейшая трудовая деятельность Игоря Адольфовича неразрывно связана с популяризацией космонавтики, которой он посвятил всю свою жизнь.
И.А. Маринин участвовал в создании хронико-документального телесериала «Красный космос», а также других фильмов компании «Видеокосмос». В качестве телекорреспондента участвовал в передачах «Аэрокосмический салон», «До 16 и старше» и в информационной программе на телеканале «Деловая Россия».
В августе 1991 г. Игорь Маринин начал выпуск бюллетеня «Новости космонавтики» и вскоре стал его главным редактором, оставаясь в этой должности более 25 лет. В 1998 г. возглавил Информационно-издательский дом «Новости космонавтики», учрежденный российскими компаниями «Видеокосмос» и «R&K». Будучи главным редактором журнала «Новости космонавтики» до 2018 г., более 80 раз выезжал на космодромы Байконур, Плесецк, Свободный (ныне космодром Восточный), а также на полигоны Капустин Яр и Ясный. Присутствовал и вел фотосопровождение 76 запусков космических кораблей с космонавтами на орбитальную станцию «Мир» и МКС, а также спутников гражданского и военного назначения.
Имеет более тысячи публикаций в журнале «Новости космонавтики», более 40 публикаций в журналах «Авиация и космонавтика», «Аэро», «Ноу Хау», «Земля и Вселенная», «Вестник воздушного флота», Air Fleet, в газетах «Воздушный транспорт» и «Новая газета», а также в британском журнале Spaceflight.
Соавтор книг «Советские и российские космонавты. 1960-2000» (2001), «Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди» (2005), альбома «100 Героев космоса» (2008).
В 2018–2022 гг. являлся заместителем главного редактора журнала «Русский космос».
В настоящее время И.А. Маринин работает научным редактором АНО «Роскосмос Медиа». И.А. Маринин награжден медалью Росавиакосмоса «Голубая планета», медалями Федерации космонавтики России, Ассоциации музеев космонавтики, Ассоциации космонавтики России и других общественных организаций, а также грамотами командующего Воздушно-космическими силами и командующего Ракетными войсками стратегического назначения.
И.А. Маринин – академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член Общественного совета госкорпорации «Роскосмос», член бюро президиума Федерации космонавтики России.
В 2023 г. И.А. Маринин передал свой личный архив информационных материалов и фотографий в Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД).
В фонде хранятся фотопортреты всех советских и российских космонавтов за период с 1960 г. по 2000 г., в том числе космонавтов, не совершивших космические полеты. Многих российских космонавтов И.А. Маринин сфотографировал еще до их первого полета в космос.
В фонде также хранятся цветные высококачественные рисунки советской и американской ракетно-космической техники (ракеты-носители, космические корабли, орбитальные станции), выполненные на ватмане А.Г. Шлядинским и В.А. Некрасовым. Данные рисунки были опубликованы в книге «Мировая пилотируемая космонавтика».
И.А. Маринин передал в РГАНТД машинописный текст дневников генерала Н.П. Каманина – организатора и руководителя подготовки первых советских космонавтов. Текст представляет собой копию, выполненную на ксероксе в 1995 г. с оригинального текста, предоставленного редакции «Новости космонавтики» сыном генерала – Л.Н. Каманиным.
Поздравляем Игоря Адольфовича с юбилеем и желаем крепкого здоровья и творческих успехов в деле популяризации истории и достижений отечественной космонавтики.
С.Х. Шамсутдинов