К 90-летию со дня рождения Г.Н. Цытовича

Г.Н. Цытович. Б/д. РГАНТД. Ф.413. Оп.4. Д.103. Л.1
Г.Н. Цытович. Б/д. РГАНТД. Ф.413. Оп.4. Д.103. Л.1
Текст новости    Глеб Николаевич Цытович родился 30 июня 1931 г. в Ленинграде в семье ученого с мировым именем Н.А. Цытовича и архитектора А.Г. Цытович (Явейн). В начале Великой Отечественной войны он был эвакуирован из блокадного города. Семья вернулась в Ленинград в 1944 г., а через четыре года переехала в Москву.  
Высшее образование Глеб Николаевич получил в Московском архитектурном институте (МАРХИ) по специальности «архитектор». В 1954 г. он был распределен в Свердловское отделение Государственного института по проектированию высших учебных заведений (Гипровуз), где работал над проектами институтов и жилых домов. Затем Глеба Николаевича перевели в столичный Гипровуз, с которого и начинался его профессиональный путь. За период работы в институте Цытович разрабатывал крупнейшие комплексы вузов по всей стране, спроектировал комплекс зданий Московского текстильного института имени А.Н. Косыгина. В 1960-х гг. руководил проектированием и строительством Политехнического института и Национального стадиона на 25000 мест в г. Конакри (Республика Гвинея).
С 1968 г. Г.Н. Цытович продолжил свою деятельность  в Центральном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования (ЦНИИЭП) учебных зданий – Институте общественных зданий (ИОЗ). Сначала он возглавлял отдел высших учебных заведений, затем научное отделение института. Глеб Николаевич развивал новое научное направление – типологию проектирования высших учебных заведений и впервые внедрил принципы проектирования, нормы и указания по проектированию вузов, создав на этой основе научную школу. Он являлся автором СНиПов, планировочных схем, руководств, пособий и монографий по проектированию вузов различного профиля. В 1971 г. ему была присуждена ученая степень кандидата архитектуры.  
Г.Н. Цытович участвовал в конкурсах на проектирование крупнейших вузов страны – МВТУ имени Н.Э. Баумана (3-я премия), МГУ имени М.В Ломоносова (1-я премия), Научного бизнес-парка МГУ (1-я премия), а также университетов в Калабрии (Италия), Никосии (Кипр) и других.  
Победив во Всесоюзном конкурсе на лучшее градостроительное решение развития комплекса МГУ, в 1989 г. он возглавил созданный Проектно-научный центр (ПНЦ) при ИОЗ для осуществления нового проекта, который предусматривал расширение существующего ансамбля учебного комплекса. Под его руководством были спроектированы Корейско-Российский торговый центр (КРТЦ) и Школа бизнеса МГУ с японским центром, развивалось сотрудничество в области проектирования с американскими, монгольскими, финскими, югославскими архитекторами и фирмами.
В конце 1990-х гг. Г.Н. Цытовича избрали директором ИОЗ Госстроя России. За время работы в институте он реализовал крупную историко-архитектурную работу по реконструкции и реставрации исторического главного корпуса Центрального Банка России с воссозданием историко-художественного облика интерьеров и приспособлением к инженерно-технологическим нуждам. Как главный архитектор Глеб Николаевич принимал ключевое участие в дальнейшем развитии комплекса МГУ: в числе новых объектов были фундаментальная библиотека, медицинский научно-образовательный центр, учебные корпуса, жилые здания. Кроме этого, проводилось проектирование учебных объектов в разных регионах страны.
Главным направлением архитектурной деятельности Г.Н. Цытович избрал проектирование зданий вузов как крупнейших общественных комплексов, городков учебных и жилых зданий. По мнению специалистов, особенность и узнаваемость архитектурного стиля и почерка ученика архитектора Ю.Н. Шевердяева заключается в реализации единой градостроительной концепции в зданиях, корпусах и интерьерах. Здания объединены едиными платформами, силуэтом, планировочной законченностью и композицией, а основу его творчества составляют красота и тектоника архитектурных форм над эклектикой и вычурностью в пространстве, деталях и цвете.
Он являлся автором более 100 построенных и запроектированных комплексов учебных заведений и общественных зданий в России и за рубежом, автором более 150 научных работ, книг и изданий.
Профессиональная деятельность Г.Н. Цытовича отмечалась наградами и званиями государственных и общественных организаций. Лауреат премии Совета министров СССР (1982 г.) за проектирование и строительство комплекса зданий Московского текстильного института имени А.Н. Косыгина. Архитектор был удостоен медали к  ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006 г.) за ввод в эксплуатацию комплекса Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова. Академик Международной академии архитектуры. Заслуженный и почетный архитектор России.
В РГАНТД хранится личный фонд архитектора Г.Н. Цытовича, насчитывающий более 400 ед. хр. за период с 1951 по 2014 г.
Служебная деятельность в Гипровузе, ЦНИИЭПе и ИОЗ отражена в организационно-распорядительной и отчетной документации, концепциях и программах научно-проектных исследований, служебных письмах в федеральные органы власти, документах по проектам архитектурных объектов и многих других.  
В документах творческой деятельности отложились: кандидатская диссертация, статьи, тематические обзоры, доклады, сообщения, тексты выступлений, научные, нормативные и методические работы в области проектирования и строительства вузов и общественных зданий в стране и за рубежом, а также альбом творческих работ для представления в РААСН.
Кроме этого, в фонде собраны документы по интересующим архитектора темам: о строительстве нового комплекса МГУ (постановления, приказы Госстроя СССР, правительства и мэра Москвы, протоколы совещаний, служебные письма), статьи других авторов и авторефераты кандидатских диссертаций его учеников по проектированию вузов, альбомы и многое другое.
Среди документов биографического содержания: автобиографии и биографии, анкеты, личный листок по учету кадров, дипломы, удостоверения, справки, перечни и списки основных проектов, научных трудов и публикаций, деловых встреч с ведущими лицами стран и регионов России, документы о награждениях и присвоении званий, поздравления, юбилейные брошюры и другие.
В фотодокументах зафиксированы фрагменты личной и профессиональной жизни Г.Н. Цытовича: снимки в кругу семьи, с коллегами и друзьями, официальными лицами – руководством страны и города Москвы, во время юбилейных мероприятий и торжественных встреч, выставок, конференций, приемов, на строительстве авторских объектов.
В большом комплексе иллюстративных материалов фонда представлены авторские проекты и совместные проекты с другими архитекторами: объекты в г. Конакри, Московский текстильный институт имени А.Н. Косыгина, новый комплекс МГУ (макеты, эскизы, рисунки, планы строительства, интерьеры), Центробанк (фрагменты реставрационных и отделочных работ интерьеров) и другие архитектурные здания. Отдельными блоками выделены фотоматериалы, отложившиеся в процессе творческой деятельности и подготовленные к юбилейной выставке в честь 75-летия архитектора.

Галерея

  • Г.Н. Цытович на строительстве библиотеки МГУ. Б/д. РГАНТД. Ф.413. Оп.4. Д.104. Л.1
    Г.Н. Цытович на строительстве библиотеки МГУ. Б/д. РГАНТД. Ф.413. Оп.4. Д.104. Л.1
    1/3
  • Грамота о присвоении Г.Н. Цытовичу звания «Заслуженный архитектор РСФСР». 1991 г. РГАНТД. Ф.413. Оп.1. Д.162. Л.7
    Грамота о присвоении Г.Н. Цытовичу звания «Заслуженный архитектор РСФСР». 1991 г. РГАНТД. Ф.413. Оп.1. Д.162. Л.7
    2/3
  • Поздравительная телеграмма Союза архитекторов и А.Т. Полянского Г.Н. Цытовичу 1982 г. РГАНТД. Ф. 413. Оп.1. Д.173. Л.1
    Поздравительная телеграмма Союза архитекторов и А.Т. Полянского Г.Н. Цытовичу 1982 г. РГАНТД. Ф. 413. Оп.1. Д.173. Л.1
    3/3
Поделиться: