К 90-летию со дня рождения Георгия Михайловича Гречко

Космонавт Г.М. Гречко. РГАНТД. Арх. № 1-3258цв
Космонавт Г.М. Гречко. РГАНТД. Арх. № 1-3258цв
Георгий Михайлович Гречко родился 25 мая 1931 г. в Ленинграде. После окончания в 1955 г. Ленинградского военно-механического института (Военмеха) по специальности «инженер-механик» работал в конструкторском бюро С.П. Королева (ОКБ-1) сначала инженером, затем начальником группы.
Служба Г.М. Гречко в отряде космонавтов началась с 1966 г., когда 23 мая он был зачислен в 731-й отдел ЦКБЭМ (ОКБ-1) начальником группы кандидатов в космонавты-испытатели, а после прохождения общекосмической подготовки 27 мая 1968 г. – в отряд космонавтов.  
Георгий Михайлович готовился к полетам по программе облета Луны на КК «Л-1» и в качестве бортинженера в составе основного, дублирующего и резервного экипажей на КК «Союз» и ОС «Салют».
Первый космический полет бортинженер Г.М. Гречко (позывной – «Зенит-2») совершил с 11 января по 9 февраля 1975 г. на КК «Союз-17» и ОС «Салют-4» (ДОС-4) вместе с командиром А.А. Губаревым. Второй полет космонавта (позывной – «Таймыр-2») состоялся 10 декабря 1977 г. – 16 марта 1978 г. на КК «Союз-26» и ОС «Салют-6» (ДОС-5) вместе с командиром Ю.В. Романенко. Бортинженер Г.М. Гречко выполнил выход в открытый космос, длившийся около 1,5 часов, для проверки исправности стыковочного узла на ПхО. Его третий полет (позывной – «Чегет-2») прошел с 17 по 26 сентября 1985 г. на КК «Союз Т-14» вместе с командиром В.В. Васютиным и космонавтом-исследователем А.А. Волковым. Общая продолжительность полетов составила более 134 суток.  
За время службы в отряде космонавтов НПО «Энергия» Георгий Михайлович стал инструктором-космонавтом-испытателем 1-го класса и заместителем начальника отдела. С мая 1986 г. он работал в Институте физики атмосферы АН СССР – РАН заведующим лабораторией по исследованиям атмосферы Земли космическими средствами.  
С 1997 г. Г.М. Гречко являлся заместителем председателя наблюдательного совета «Банка инвестиций и сбережений», в 2007 г. его избрали членом Совета директоров ОАО «Инвестсбербанка» (c 2008 г. – ОАО «ОТП Банк»).
В круг интересов Георгия Михайловича входила и общественно-политическая деятельность. Он возглавлял федерации горнолыжного спорта и автоспорта, международную Федерацию мира и согласия, Северо-западную межрегиональную общественную организацию Федерации космонавтики РФ.  
Профессиональная деятельность была отмечена двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» Героя ЧССР,  орденами Клемента Готвальда (ЧССР) и Кирти Чакра (Индия) и другими наградами, в том числе научных и общественных организаций.  
Г.М. Гречко – доктор физико-математических наук, автор более 28 научных публикаций, научно-популярных и художественных книг, один из создателей научно-популярного фильма «Командировка на орбиту» (снятый совместно с А.А. Губаревым на ДОС «Салют-4»), ведущий телевизионной программы «Этот фантастический мир» (конец 1970-х – 1990 г.).  
В Российском государственном архиве научно-технической документации хранится большой комплекс документов о Георгии Михайловиче Гречко, отражающий все этапы службы в отряде космонавтов НПО «Энергия»: это и предполетная подготовка, и работа в космосе во время полета, и послеполетные встречи и мероприятия.
Поделиться: