К 95-летию со дня рождения Ф.В. Цетлина

Фридрих Владимирович Цетлин родился 21 января 1927 г. Его профессиональная деятельность началась с 1951 г. в конструкторском бюро А.М. Исаева (ОКБ-2) в составе Государственного союзного НИИ реактивного вооружения (НИИ-88). В конце 1950-х гг. оно стало самостоятельной организацией, в 1967 г. было переименовано в КБ химического машиностроения, где и продолжалась работа Фридриха Владимировича на различных должностях под руководством А.М. Исаева. В дальнейшем он возглавил группу. 

Ф.В. Цетлин занимался проектированием жидкостных ракетных двигателей, проблемами совершенствования водородного двигателя, разработкой новой теории закономерностей образования рельефа и глубинной структуры Луны, а также политропических процессов для лопаточных машин. Он известен как крупный проектант тормозных двигательных установок (ТДУ) к КК «Восток» и «Восход» для возвращения космонавтов на Землю и к космическому лунному аппарату для обеспечения первой в мире мягкой посадки на Луну. 

В 1976 г. деятельность Фридриха Владимировича была связана с НПО «Энергия», где он руководил отделом инженерных расчетов теплообмена и газодинамики. В течение десятилетия с 1982 г. он работал в ОКБ «Горизонт». Будучи старшим инженером и старшим научным сотрудником отделов №№ 530 и 450, Ф.В. Цетлин занимался созданием системы непрерывного электроснабжения ядерных энергетических установок, разработкой и проектами исследования аспектов электрокардиологии, технологии выращивания монокристаллов фианита и другими вопросами. 

В 1960-е гг. за выполнение правительственного спецзадания он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, за заслуги в области изобретательства удостоился почетного звания «Заслуженный изобретатель РСФСР». 

Ф.В. Цетлин – кандидат технических наук (1972 г.), автор и соавтор нескольких сотен научных трудов, изобретений и рацпредложений в области создания космических двигателей и двигательных установок. 

В РГАНТД хранится его личный фонд (Ф. 198), насчитывающий более 170 ед. хр. за период с 1934 по 2001 гг. 

В документах научной и служебной деятельности отражены периоды работы Фридриха Владимировича в КБ «Химмаш» и ОКБ «Горизонт». Среди его научных трудов представлены: рукопись кандидатской диссертации, материалы к докладу по исследованию и разработке кислородно-водородного двигателя и жидкостных двигательных установок, научно-технический отчет, расчеты, схемы, диаграммы, научная статья «Космическое пришествие инженера Исаева» и многое другое. 

В фонде имеются документы к его биографии, а также переписка с редакцией «Инженерно-технического журнала» и Госкомитетом СССР по делам изобретений и открытий. Сюжеты из личной и профессиональной жизни Ф.В. Цетлина зафиксированы в фотодокументах. 


Е.Н. Аксенова

Галерея

  • Ф.В. Цетлин. 1997 г. РГАНТД. Ф. 198. Оп. 2. Д. 37. Л. 1
    Ф.В. Цетлин. 1997 г. РГАНТД. Ф. 198. Оп. 2. Д. 37. Л. 1
    1/3
  • Ф.В. Цетлин (справа) и В.Н. Богомолов в командировке. г. Севастополь, 1965 г. РГАНТД. Ф. 198. Оп. 2. Д. 27. Л. 1
    Ф.В. Цетлин (справа) и В.Н. Богомолов в командировке. г. Севастополь, 1965 г. РГАНТД. Ф. 198. Оп. 2. Д. 27. Л. 1
    2/3
  • Жидкостный ракетный двигатель малой тяги ДМТ-600, разработанный под руководством Ф.В. Цетлина. Рекламная листовка. 1992 г. РГАНТД. Ф. 198. Оп. 1. Д. 100. Л. 1
    Жидкостный ракетный двигатель малой тяги ДМТ-600, разработанный под руководством Ф.В. Цетлина. Рекламная листовка. 1992 г. РГАНТД. Ф. 198. Оп. 1. Д. 100. Л. 1
    3/3
Поделиться: