К 95-летию со дня рождения Л.Н. Солдатовой

Л.Н. Солдатова. 1989 г. РГАНТД. Ф.214. Оп.2. Д.104. Л. 1об.
Л.Н. Солдатова. 1989 г. РГАНТД. Ф.214. Оп.2. Д.104. Л. 1об.
Лидия Николаевна Солдатова родилась 3 июля 1926 г. в Москве. Накануне Великой Отечественной войны, Лида окончила 7-й класс. Об этом периоде она написала в своих воспоминаниях: «… школы в Москве не работали, а год был очень тяжелым… Мы с мамой работали на железной дороге, … разгружали дрова из товарных вагонов, пришедших в Москву, за это мы каждый день получали 800 г хлеба и тарелку похлебки…». (РГАНТД. Ф. 214. Оп. 1. Д. 4. Л. 3об.). С сентября 1942 г. Лидия Николаевна экстерном в течение года прошла учебные программы 8-го, 9-го и 10-го классов и поступила на самолетостроительный факультет Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе. После прохождения преддипломной практики в конструкторском бюро А.Н. Туполева в 1949 г. она защитила диплом по теме «Средний бомбардировщик с ускорителем». Консультант дипломного проекта В.М. Мясищев рекомендовал выпускнице сделать все возможное, чтобы работать у М.К. Тихонравова.
Коллектив специалистов, который в дальнейшем стал именоваться группой М.К. Тихонравова, проводил теоретические, научно-изыскательские, инженерные и опытно-конструкторские работы в области создания составных ракет-носителей и первых искусственных спутников Земли.  Лидия Николаевна принимала участие в создании аэродинамической модели ракетного пакета и проводила ее испытания – продувы в аэродинамической трубе в ЦАГИ. Результаты использовались в расчетах траекторий полета пакета ракет и теоретически решали задачу любой дальности. Кроме этого, специалистами группы проводились инженерные расчеты по переливанию топлива из боковых составных ракет в основную ракету, которая шла с полезным грузом. Данные расчеты стали прототипом для будущих расчетов переливания топлива из баков корабля «Прогресс» в баки станции «Салют».  
В начале 1950-х гг. отдел М.К. Тихонравова занимался вопросами практического получения электроэнергии от лучистой энергии для обеспечения работы аппаратуры будущего спутника. Лидия Николаевна участвовала в разработке возможности создания солнечных батарей (СБ) для спутников, использовав созданные в лаборатории А.Ф. Иоффе полупроводниковые кремниевые фотоэлементы. Исследования проводились ею с помощью термоэлектрогенератора ТГК-3 (генератора постоянного тока), на котором были проработаны различные электрические и конструктивные схемы этих элементов. Полученные результаты обсуждались при личной встрече с академиком в Ленинграде. Первые испытания установленных экспериментальных полупроводниковых фотоэлектрических генераторов, названных в дальнейшем солнечными батареями, прошли на ИСЗ-3 («научной лаборатории»), затем стали использоваться на ориентированных и неориентированных спутниках, космических кораблях и станциях «Салют». В личном фонде Л.Н. Солдатовой сохранились воспоминания о ее работе в лаборатории А.Ф. Иоффе. (РГАНТД. Ф. 214. Оп. 2. Д. 4. 20 мая 1982 г.).
В дальнейшем М.К. Тихонравов развивал идею: «… мы рассматриваем запуск и существование спутника на орбите, но работа будет не закончена, если мы не сумеем его возвратить на Землю…». (Выдержки из рабочих материалов Л.Н. Солдатовой по истории научной деятельности группы Тихонравова. 20 мая 1982 г. РГАНТД. Ф. 214. Оп. 1. Д. 16. Л. 6). Им была поставлена задача – поиск теплозащитных материалов, которые бы не сгорели при прохождении спутника через верхние слои атмосферы при возвращении на Землю. До перехода в ОКБ-1 Лидия Николаевна занималась данной темой и другими.
С 1955 по 1996 г. профессиональная жизнь Л.Н. Солдатовой была связана с конструкторским бюро С.П. Королева (НПО «Энергия» – РКК «Энергия» имени С.П. Королева). Здесь она начинала работать в группе Е.Ф. Рязанова при отделе С.С. Крюкова. Когда пришел М.К. Тихонравов, перешла в организованный в 1957 г. первый проектный отдел (№ 9) по разработке ИСЗ, АМС и пилотируемых кораблей под его руководство, в дальнейшем Г.Ю. Максимова.
Лидия Николаевна участвовала в проектных разработках по различным темам: первый спутник – весовая сводка; третий спутник – согласование по всей научной аппаратуре, в том числе работы 4-х платформ экспериментальной СБ (продолжение работы в НИИ-4), а также получение информации на наземных станциях; Зенит-2 и Зенит-4 – программа работ, изучение полученной информации на наземных станциях; Электрон-1 и Электрон-2 – программа работ, отчет о работах этих спутников; спутник на ракету Н-1 (научная аппаратура); пилотируемые корабли «Союз» – программа работ. В 1967 г. и в 1971 г. была в комиссиях по космическим кораблям «Союз-1», «Союз-11» и Н-1
Лидия Николаевна участвовала в проектных разработках кораблей и модулей: А15, А30, 37КИ, 37КБИ, 27КС, УКП, 77КСО, экологических и биотехнологических модулей и спутников связи. О своей профессиональной деятельности она пишет: «…В моем становлении как инженера большую роль сыграли встречи, знакомства и работа с такими людьми, как В.М. Мясищев, В.С. Ильюшин, А.Ф. Иоффе, М.К. Тихонравов, С.П. Королев…» (Выдержки из автобиографии Л.Н. Солдатовой. РГАНТД. Ф. 214. Оп. 2. Д. 21. Л. 3об. Не ранее 2002 г.).
В РГАНТД хранится личный фонд Л.Н. Солдатовой (Ф. 214), насчитывающий более 300 ед. хр. за период с 1926 по 2003 г. В фонде представлены разноплановые по составу творческие документы: опубликованные статьи о деятельности М.К. Тихонравова и его группы под псевдонимом «С.Л. Николаева»; автобиографические заметки с эпизодами воспоминаний о детстве, семье, юности, работе в НИИ-4 ААН и ОКБ-1 – НПО «Энергия»; студенческие работы периода учебы в МАИ имени С. Орджоникидзе; доклады, речи, выступления на митинге 15 апреля 1961 г. в ОКБ-1 от имени инженерно-технического персонала отдела 9 в честь успешного осуществления полета на КК «Восток» с Ю.А. Гагариным на борту, в ОНТИ НПО «Энергия» к 70-летию со дня рождения С.П. Королева, на встречах и научных чтениях, посвященных различным вопросам космонавтики; подготовительные материалы к статьям по космонавтике и книге «Дорога во Вселенную», заметки и статьи для внутреннего использования в НПО «Энергия» о С.П. Королеве, научной деятельности группы М.К. Тихонравова, к юбилею полета Ю.А. Гагарина, тексты для документального фильма «Прелюдия старта», киносценарий «Жизнь и вселенная», рабочий вариант закадрового текста к фильму «Советская лунная программа»; доклады, лекции о событиях в мире, писателях и художниках для выступлений перед коллегами в НИИ-4 и ОКБ-1; о М.К. Тихонравове и коллегах из его группы И.К. Баженове, Г.Ю. Максимове, И.М. Яцунском и М.К. Тихонравове и другие.
В документах служебной деятельности хранится план работы научно-технической конференции НИИ-4 ААН (1950 г.), где М.К. Тихонравов впервые выступил с докладом о «пакетах» ракет. В подготовке доклада принимала участие Л.Н. Солдатова. Блок документов о термоэлектрогенераторе ТГК-3 (описание, временная инструкция для пользования, схема) отражает ее участие в работе по практическому получению электроэнергии от полупроводниковых кремниевых фотоэлементов. С данной инструкцией, исписанной записями бесед, расчетами и рисунками, Лидия Николаевна посещала академика А.Ф. Иоффе для обсуждения результатов исследований.
В документах служебной деятельности хранится план работы научно-технической конференции НИИ-4 ААН (1950 г.), где М.К. Тихонравов впервые выступил с докладом о «пакетах» ракет. В подготовке доклада принимала участие Л.Н. Солдатова. Блок документов о термоэлектрогенераторе ТГК-3 (описание, временная инструкция для пользования, схема) отражает ее участие в работе по практическому получению электроэнергии от полупроводниковых кремниевых фотоэлементов. С данной инструкцией, исписанной записями бесед, расчетами и рисунками, Лидия Николаевна посещала академика А.Ф. Иоффе для обсуждения результатов исследований.
Период ее работы в ОКБ-1 отражен в материалах для публикаций в открытой печати об ИСЗ-1 и ИСЗ-3: схема движения ИСЗ-1; схема-рисунок спутника ИСЗ-3, схема отделения спутника от РН, карты-схемы полярных сияний, расшифровка-указатель научной аппаратуры для газеты «Правды».
Участие в работе по программе ЭПАС представлено рисунками радиусов действия советских и американских наземных станций в ходе полета и стыковками космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Сохранилась рукописная справка о научной и педагогической деятельности д.т.н., проф. М.К. Тихонравова, составленная по его просьбе Л.Н. Солдатовой для представления его в члены-корреспонденты АН СССР.
Фонд дополняют документы, собранные Лидией Николаевной для своих работ и по интересующим ее темам: опубликованные труды коллег и других авторов, документы, газетные и журнальные публикации, несколько изданий филателии, филокартии по космической тематике. Среди них можно выделить работы М.К. Тихонравова и членов его группы И.К. Бажинова, О.В. Гурко, Г.Ю. Максимова, Г.М. Москаленко и И.М. Яцунского с автографами и дарственными надписями. Сохранилась подаренная коллегами книга «Первые фотографии обратной стороны Луны» во время неформальной встречи в 1973 г. На листке с изображением АМС, сфотографировавшей обратную сторону Луны, оставлены пожелания в адрес Лидии Николаевны и последняя запись М.К. Тихонравова «Этот объект я считаю красивейшим из всех, спроектированных в 9 отделе! В день 15.12.73 г. я желаю всем присутствующим красивейшей жизни, счастья и верности делу, которому они посвятили свою жизнь!».
В документах биографического содержания: автобиографии, личные документы, об образовании, трудовая, записные книжки, мандаты, пропуска, наградные и поздравительные документы (государственные, от НПО «Энергия» – РКК «Энергия» имени С.П. Королева, общественных организаций), приглашения на встречи с летчиками-космонавтами экипажей КК «Союз-23», «Союз-24», ветеранами космонавтики, боевым расчетом корабля-спутника «Восток», торжественные вечера, а также дарственные стихи неустановленного лица к 60-летию Л.Н. Солдатовой и многое другое. В фонде хранится спецвыпуск бюллетеня красноармейской газеты «За победу» (от 19 марта 1945 г.), посвященной ее брату Г.Н. Солдатову, погибшему в годы Великой Отечественной войны, и документы о нем (справка о работе, удостоверение о призыве в ряды Красной армии, о награждении медалью «За отвагу», извещение о ранении и смерти).
В фотодокументах зафиксирована личная и профессиональная жизнь Л.Н. Солдатовой: снимки родных, в кругу семьи, с друзьями, во время учебы, досуга, с М.К. Тихонравовым и коллегами из его группы, с членами семей С.П. Королева и М.К. Тихонравова, по истории космонавтики, во время выступлений на научных чтениях, авторские фотоснимки и другие.
Отдельный блок фонда составляют наградные и памятные значки, посвященные ракетно-космической тематике, основоположникам практической и теоретической космонавтики, научным чтениям и другим темам.
Документы представляют историческую и научную ценность, рассказывают о профессиональном становлении и вкладе Л.Н. Солдатовой в развитие научно-экспериментальной работы по созданию первых космических аппаратов, раскрывают многогранность ее личности.  

Галерея

  • Схема движения спутника за сутки, выполненная Л.Н. Солдатовой для статьи Е.Ф. Рязанова и Г.А. Скуридина «Советский искусственный спутник Земли». Газета «Правда», 9 октября 1957 г. РГАНТД. Ф.214. Оп.1. Д.23. Л.1об.
    Схема движения спутника за сутки, выполненная Л.Н. Солдатовой для статьи Е.Ф. Рязанова и Г.А. Скуридина «Советский искусственный спутник Земли». Газета «Правда», 9 октября 1957 г. РГАНТД. Ф.214. Оп.1. Д.23. Л.1об.
    1/5
  • Л.Н. Солдатова. 1960 г. РГАНТД. Ф.214. Оп.2. Д.96. Л.4
    Л.Н. Солдатова. 1960 г. РГАНТД. Ф.214. Оп.2. Д.96. Л.4
    2/5
  • Текст выступления Л.Н. Солдатовой на митинге в ОКБ-1 от имени инженерно-технического персонала отдела 9, посвященный возвращению Ю.А. Гагарина из космоса. 15 апреля 1961 г.  РГАНТД. Ф.214. Оп.1. Д.7. Л.1
    Текст выступления Л.Н. Солдатовой на митинге в ОКБ-1 от имени инженерно-технического персонала отдела 9, посвященный возвращению Ю.А. Гагарина из космоса. 15 апреля 1961 г. РГАНТД. Ф.214. Оп.1. Д.7. Л.1
    3/5
  • Текст выступления Л.Н. Солдатовой на митинге в ОКБ-1 от имени инженерно-технического персонала отдела 9, посвященный возвращению Ю.А. Гагарина из космоса. 15 апреля 1961 г.  РГАНТД. Ф.214. Оп.1. Д.7. Л.2
    Текст выступления Л.Н. Солдатовой на митинге в ОКБ-1 от имени инженерно-технического персонала отдела 9, посвященный возвращению Ю.А. Гагарина из космоса. 15 апреля 1961 г. РГАНТД. Ф.214. Оп.1. Д.7. Л.2
    4/5
  • Члены группы М.К. Тихонравова в НИИ-4: А.В. Брыков, Л.Н. Солдатова, И.М. Яцунский, И.К. Бажинов (сидят, слева направо), Г.Ю. Максимов, О.В. Гурко, Г.М. Москаленко, Я.И. Колтунов (стоят, слева направо). 1976 г. РГАНТД. Ф.214. Оп.1. Д.97. Л.1
    Члены группы М.К. Тихонравова в НИИ-4: А.В. Брыков, Л.Н. Солдатова, И.М. Яцунский, И.К. Бажинов (сидят, слева направо), Г.Ю. Максимов, О.В. Гурко, Г.М. Москаленко, Я.И. Колтунов (стоят, слева направо). 1976 г. РГАНТД. Ф.214. Оп.1. Д.97. Л.1
    5/5
Поделиться: