Конструктор без фамилии

Сегодня исполнилось бы 100 лет удивительному человеку, жизнь которого вместила и войну, и работу на передовой ракетно-космической отрасли, и славу, и литературное творчество.

Олег Генрихович Ивановский, родившись 18 января 1922 г. оказался представителем того самого поколения, которое почти полностью было «выкошено» войной. Он встретил войну в составе погранвойск на западной границе СССР, потом прошел всю войну, воевал в составе разных частей, был красноармейцем, сержантом, старшим лейтенантом, оперуполномоченным контрразведки. Закончив войну под Прагой, О.Г. Ивановский стал одним из участников Парада Победы на Красной площади, был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, а также медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Вся дальнейшая жизнь О.Г. Ивановского была связана с ракетно-космической отраслью. Работа на заводе № 88 Министерства вооружения СССР, участие в первых пусках ракет на полигоне Капустин Яр привели его в Московский энергетический институт, после окончания которого Олег Генрихович работал в конструкторском бюро по разработке ракет дальнего действия ОКБ-1 под руководством главного конструктора С.П. Королева. В дальнейшем он стал ведущим конструктором первых пилотируемых космических кораблей «Восток» и лунных космических аппаратов.

О.Г. Ивановский – один из тех, кто буквально участвовал в запуске в космос первого человека: он входил в состав боевого расчета инженерно-испытательной бригады по запуску космического корабля «Восток» и помогал Ю.А. Гагарину в момент посадки в корабль.

С конца 1965 г. О.Г. Ивановский работал заместителем главного конструктора и главным конструктором по лунной тематике в НПО имени С.А. Лавочкина. Он участвовал в создании первого в мире планетохода «Лунохода-1» и искусственных спутников Луны.

Его вклад в науку был оценен по достоинству и в 1960 г. Олег Генрихович стал лауреатом Ленинской, а в 1977 г. – Государственной премий СССР. В его честь малая планета (астероид) № 18814 получила официальное международное название «Ivanovsky».

В 1980-е гг. Олег Генрихович посвятил себя сохранению памяти о достижениях в исследовании космического пространства. В течение более двадцати лет он заведовал музеем научно-производственного объединения. Также в это время им были написаны книги воспоминаний и множество научно-популярных статей по космической тематике. «Закрытость» конструкторов ракетно-космической техники стала причиной того, что свои работы, как научные, так и мемуарные он писал под псевдонимами Алексей Иванов, Иванов О.Г. и др.

Олег Генрихович Ивановский прожил удивительно долгую, насыщенную тяжелой работой, большими делами и яркими событиями жизнь. Его не стало в 2014 г.

В Российском государственном архиве научно-технической документации хранится личный фонд Олега Генриховича Ивановского (Ф. 289), насчитывающий более 100 ед. хр. за период с 1942 по 2004 г.

Среди творческих документов представляют интерес материалы для книги «Биография»: это воспоминания о детстве и юности, призыве в Красную Армию и первых месяцах службы в погранвойсках, о главных конструкторах Г.Н. Бабакине, С.П. Королеве, С.А. Лавочкине, а также о Д.Ф. Устинове, первой встрече с Ю.А. Гагариным, развитии программ исследования Луны и др.

В числе документов к биографии: анкеты, справки, удостоверения (отдела контрразведки «Смерш»), выписки из приказов о присвоении званий, служебные пропуска, в том числе на Красную площадь в день Парада Победы; документы об образовании, о награждении; мандаты, приглашения.  


Историческую ценность представляют дневниковые записи и письма Олега Генриховича периода Великой Отечественной войны, воспоминания о военном руководстве, участии в боевых операциях и ранении, фронтовом быте. В фонде также сохранились фотодокументы

Галерея

  • О.Г. Ивановский. 1991 г. РГАНТД. Арх. № 0-14213
    О.Г. Ивановский. 1991 г. РГАНТД. Арх. № 0-14213
    1/5
  • О.Г. Ивановский в казачьей форме. Б/д. РГАНТД. Ф. 289. Оп. 1. Д. 114. Л. 1
    О.Г. Ивановский в казачьей форме. Б/д. РГАНТД. Ф. 289. Оп. 1. Д. 114. Л. 1
    2/5
  • Справка Особого отдела НКВД о службе О.Г. Ивановского в Красной армии. 25 декабря 1942 г. РГАНТД. Ф. 289. Оп. 1. Д. 29. Л. 1
    Справка Особого отдела НКВД о службе О.Г. Ивановского в Красной армии. 25 декабря 1942 г. РГАНТД. Ф. 289. Оп. 1. Д. 29. Л. 1
    3/5
  • Гагарин Ю.А. в скафандре. На заднем плане – Ивановский О.Г. 1961 г. РГАНТД. Ф. 289. Оп. 1. Д. 99.
    Гагарин Ю.А. в скафандре. На заднем плане – Ивановский О.Г. 1961 г. РГАНТД. Ф. 289. Оп. 1. Д. 99.
    4/5
  • О.Г. Ивановский во время выступления на Гагаринских чтениях. г. Гагарин, [09.03.1987 г.]. Среди присутствующих: А.А. Леонов и А.Н. Пахмутова. РГАНТД. Ф. 289. Оп. 1. Д. 109. Л. 1
    О.Г. Ивановский во время выступления на Гагаринских чтениях. г. Гагарин, [09.03.1987 г.]. Среди присутствующих: А.А. Леонов и А.Н. Пахмутова. РГАНТД. Ф. 289. Оп. 1. Д. 109. Л. 1
    5/5
Поделиться: