Космонавт № 61

Александр Иванович Лавейкин родился 21 апреля 1951 года в городе Москве.
В 1974 году окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана по специальности «инженер-механик».
В период с 1974 по 1994 годы Александр Иванович работал в НПО «Энергия».
3 августа 1978 года получил допуск Главной медицинской комиссии и был рекомендован для зачисления в отряд космонавтов.
С 1979 по 1984 год Александр Иванович проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Буран». Он освоил пилотирование самолета Л-29 в Курском учебном авиационном центре.
С ноября 1984 по февраль 1986 года космонавт проходил подготовку в Центре подготовки космонавтов в составе группы для полета на ОК «Мир».
С февраля 1986 по 15 января 1987 года Александр Иванович проходил подготовку в качестве бортинженера второго экипажа (командир Юрий Романенко) корабля «Союз ТМ-2» по программе ЭО-2 на ОК «Мир».
Александр Иванович принимал активное участие в разработках программно-методического обеспечения космических полетов экипажей кораблей «Союз ТМ» и орбитального комплекса «Мир».
А.И. Лавейкин совершил космический полет в качестве бортинженера КК «Союз ТМ-2» и орбитального комплекса «Мир» по программе второй основной экспедиции.
6 февраля 1987 года состоялся старт КК «Союз ТМ-2».  После стыковки первую неделю станцию переводили в режим пилотируемого полета и разгружали грузовой корабль «Прогресс-27».
Процесс адаптации к невесомости тяжело переносился А.И. Лавейкиным. «Саша меня даже спрашивал, – рассказывал командир экипажа Юрий Романенко, – неужели так будет до конца рейса? Но прошла неделя, «отведенная» медиками на адаптацию, – и он уже освоился с невесомостью».
Общая продолжительность полета составила 174 суток 3 ч. 25 мин.56 сек.
Александр Иванович совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 8 часов 48 минут.
А.И. Лавейкин – Герой Советского Союза (1987 год).
В РГАНТД хранится личный фонд А.И. Лавейкина. В составе фонда личные документы космонавта, а также связанные с космическим полетом и работой на орбитальной станции «Мир», фотографии. Также в составе Коллекции фотодокументов архива хранится несколько сотен фотографий космонавта, сделанных во время подготовки к космическому полету, вовремя и после него.

Галерея

  • Встреча в Звёздном городке членов экипажей КК
    Встреча в Звёздном городке членов экипажей КК "Союз ТМ-2", "Союз ТМ-3" и "Союз ТМ-4". На снимке: космонавты Левченко А.С., Александров А.П. и Лавейкин А.И. РГАНТД. Арх.№ 0-4008цв.
    1/2
  • Рисунок предложенного А.И. Лавейкиным проекта производственного здания для космонавтов, работающих на предприятии п/я В-2572. РГАНТД. Ф.218. Оп.1. Д.13.
    Рисунок предложенного А.И. Лавейкиным проекта производственного здания для космонавтов, работающих на предприятии п/я В-2572. РГАНТД. Ф.218. Оп.1. Д.13.
    2/2
Поделиться: