Космонавт СССР № 2

Космонавт Титов Г.С. РГАНТД. Арх. № 1-5822
Космонавт Титов Г.С. РГАНТД. Арх. № 1-5822
«Управлять кораблем легко, удобно, можно ориентировать его в любом положении и в любой момент направить его, куда надо… При наблюдении за Землей из космоса можно различить реки, горы, обработанные поля… Хорошо видны облака. Их легко отличить от снега по тени, отбрасываемой ими на поверхность Земли. Дважды в иллюминаторе проплыл серп Луны. Он такой же, каким мы видим его с Земли» (РГАНТД. Ф. 24. Оп. 1. Д. 3)

Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в Алтайском крае. Впоследствии он всегда с большой охотой проводил отпуск в Сибири. Учился в Налобихинской средней школе, служил в армии, закончил авиационную школу летчиков в Кустанае, Сталинградское военное авиационное училище летчиков , служил в Ленинградском военном округе в частях военно-воздушных сил СССР. В октябре 1959 г. прибыл в Москву для прохождения врачебно-летной комиссии в рамках отбора в первый отряд космонавтов, в который и был зачислен в 1960 году после успешного прохождения испытаний.

В составе двадцати отобранных летчиков прошел расширенную подготовку к пилотируемому полету, включающую теоретические занятия, специальные тренировки на самолетах, стендах, тренажерах, макете космического корабля (КК) «Восток», в том числе в скафандрах. Режим труда и отдыха будущих космонавтов был расписан по минутам: в течение дня теоретические дисциплины чередовались с практическими занятиями и физическими тренировками. К концу подготовки Титов мог подтянуться на перекладине шестнадцать раз, удержание угла в висе составляло 47 секунд, координация движений во время игр (баскетбол, волейбол, футбол) доведена до оценки «отлично», выполнено 46 прыжков на парашюте, в том числе с задержкой раскрытия купола на 25-30 секунд. Совершенствованию координации движения, умению владеть телом в пространстве, повышению устойчивости вестибулярного аппарата способствовали тренировки на батуте, лопинге, рейнском колесе и др. Эти навыки потребовались Титову для успешного выполнения исследований на «Востоке-2». Намеченную программу подготовки к полету Герман Титов выполнил в полном объеме, показал прекрасные результаты и стал дублером первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

Полет в космическое пространство с космодрома Байконур для Германа Титова состоялся 6 августа 1961 года на космическом корабле «Восток-2». Перед полетом космонавту №2 провели медицинский осмотр, который не выявил никаких отклонений от нормы, надели скафандр, на специальном автобусе доставили на стартовую площадку. Титов доложил председателю Государственной комиссии Л.В. Смирнову о готовности к полету и получил разрешение на старт. Корабль массой 4731 кг вышел на околоземную орбиту, после чего Г. С. Титов установил связь с Землей.

Во время полета у космонавта наблюдались быстро проходящие нарушения пространственной ориентации, возникало ощущение полета в перевернутом положении. Через несколько минут после наступления невесомости Титов приступил к выполнению программы. Основной целью экспедиции было изучение влияния невесомости на организм человека в длительных полетах, возможности управления кораблем в ручном режиме. Во время полёта, продолжавшегося 1 день 1 час 11 минут, космонавт впервые спал в невесомости, использовал ассенизирующее устройство, выполнял физические упражнения, принимал пищу из специальных туб. Впервые в мире была проведена киносъемка поверхности Земли, неба и Луны. На КК были установлены системы кондиционирования и регенерации воздуха, биотелеметрическая аппаратура, фиксирующая физиологические показатели.

В течение полета с Титовым на постоянной связи находились специалисты наземных станций Центра управления полетами. О результатах переговоров незамедлительно докладывали С.П. Королеву. На первом витке Титов провел пробу на отсчет определенных интервалов времени, координацию движений с открытыми и закрытыми глазами, на втором – продолжал визуальные наблюдения за ландшафтом Земли, звездами, Солнцем, Луной, на третьем витке состоялся прием пищи из трех блюд, на четвертом – отдых и выполнение зарядки, испытание системы ручного управления кораблем.

Пятый виток – повторные пробы вестибулярного аппарата. На шестом витке Титову передали радиограмму от Юрия Гагарина с пожеланиями успешного завершения полета. На седьмом витке космонавт лег спать. К шестнадцатому витку все исследования были проведены, началась подготовка к спуску, начавшемуся на семнадцатом витке. Катапультирование и приземление космонавта произошло с помощью парашюта в полях Саратовской области.

На заседании Международной авиационной федерации были зафиксированы мировые рекорды, установленные Г. С. Титовым: дальность полета — 703 143 километра; продолжительность полета — 25 часов 18 минут.

В 1968 году Титов Г.С. закончил инженерный факультет Военно-воздушной академии , был назначен командиром второго отряда космонавтов, старшим инструктором-космонавтом. В 1972 году завершил обучение в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова, в 1980 году защитил диссертацию и стал доктором военных наук. На протяжении последующей жизни активно занимался политической и общественной деятельностью. Генерал-полковник авиации. Герой Советского Союза. Награжден множеством государственных наград СССР, России, зарубежных стран.

В РГАНТД находятся более 3000 единиц хранения, в том числе фото-, кино- и фонодокументов, свидетельствующих об истории полета второго космонавта СССР: воспоминания Г.С. Титова, его коллег и сослуживцев, материалы профессиональных журналистов и популяризаторов космонавтики, протоколы тренировок и конференций, поздравительные телеграммы и памятные адреса, операторские работы по встрече героев космоса в Москве и рабочие материалы к кинофильмам, встречи со знаменитыми людьми и политическими лидерами зарубежных стран, интервью и пресс-конференции, сеансы связи с КК «Восток-2» и служебные переговоры с Центром управления полетов и многое-многое другое.

Галерея

  • Космонавт Г.С. Титов тренируется на батуте. Звездный городок, 1961 г. РГАНТД. Арх. № 0-3072.
    Космонавт Г.С. Титов тренируется на батуте. Звездный городок, 1961 г. РГАНТД. Арх. № 0-3072.
    1/6
  • Космонавт Г.С. Титов готовится к тренировке на лопинге. Звездный городок, 1961 г. РГАНТД. Арх. № 0-3080.
    Космонавт Г.С. Титов готовится к тренировке на лопинге. Звездный городок, 1961 г. РГАНТД. Арх. № 0-3080.
    2/6
  • Москвичи на Красной площади с портретом космонавта Г.С. Титова приветствуют известие о выводе на орбиту космического корабля «Восток-2». Москва, 7 августа 1961 г. РГАНТД. Арх. № 0-382.
    Москвичи на Красной площади с портретом космонавта Г.С. Титова приветствуют известие о выводе на орбиту космического корабля «Восток-2». Москва, 7 августа 1961 г. РГАНТД. Арх. № 0-382.
    3/6
  • Летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза майор Г.С. Титов выступает на пресс-конференции, посвященной успешному полету космического корабля «Восток-2». Москва, 11 августа 1961 г. РГАНТД. Арх. № 0-389
    Летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза майор Г.С. Титов выступает на пресс-конференции, посвященной успешному полету космического корабля «Восток-2». Москва, 11 августа 1961 г. РГАНТД. Арх. № 0-389
    4/6
  • Космонавт Г.С. Титов в гостях у школьников. 1961 г. РГАНТД. Арх. № 0-2359.
    Космонавт Г.С. Титов в гостях у школьников. 1961 г. РГАНТД. Арх. № 0-2359.
    5/6
  • Космонавт Г.С. Титов с женой Тамарой Васильевной и дочерью Таней. Звездный городок, 1964 г. РГАНТД. Арх. № 1-1198цв.
    Космонавт Г.С. Титов с женой Тамарой Васильевной и дочерью Таней. Звездный городок, 1964 г. РГАНТД. Арх. № 1-1198цв.
    6/6
Поделиться: