Леонид Александрович Китаев-Смык

Л.А. Китаев-Смык. РГАНТД. Ф.384. Оп.1. Д.48.
Л.А. Китаев-Смык. РГАНТД. Ф.384. Оп.1. Д.48.
Леонид Александрович Китаев-Смык родился 18 мая 1931 г. в Москве. С 1955 г. после окончания Первого Московского медицинского института работал практикующим врачом, затем в Академии медицинских наук СССР, где занимался научной работой и принимал участие в создании новых лекарств.  
С 1960-х гг. профессиональная деятельность Леонида Александровича была связана с Лётно-исследовательским институтом. В отделе авиационной и космической медицины он изучал вопросы влияния невесомости на людей и животных в авиационных полетах по параболе. Большинство экспериментальных исследований проводилось впервые в мире. Накопленный опыт позволил Китаеву-Смыку участвовать в подготовке первых космонавтов нашей страны. Как врач-физиолог он отвечал за медико-психологическое обеспечение испытаний и исследований.  
Леонид Александрович инициировал изучение влияния искусственной силы тяжести на людей во время полетов на другие планеты. Изобретенная и построенная при его участии большая вращающаяся квартира-центрифуга, имитировавшая межпланетный космический корабль, расширила круг проводимых физиологических, психофизиологических, психологических, эргономических и социологических исследований стресса во время непрерывного длительного вращения. Проводимая работа имела важное научное и прикладное значение. В этот период защитил кандидатскую диссертацию на тему «Функции зрения при кратковременной невесомости» на закрытом заседании Ученого совета.      
С 1973 г. начался новый этап профессиональной деятельности Китаева-Смыка – в Институте психологии АН СССР. Ученый занимался теоретическим обобщением результатов экспериментального изучения стресса. Со второй половины 1980-х гг. посвятил себя исследованиям психологического и социологического стресса в «горячих» точках страны. Посещал места боевых действий, в том числе Чечню. Защитил докторскую диссертацию.
С 1993 г. Леонид Александрович работал в Российском институте культурологии над темой «Культурология глобальной безопасности». Является автором более 300 научных публикаций, 7 монографий и 12 изобретений.
В РГАНТД хранится личный фонд Леонида Александровича Китаева-Смыка (Ф. 384), насчитывающий более 100 ед. хр. за период с 1964 по 2013 г. Научная документация представлена рабочими материалами к монографии «Психология стресса» (черновики, записи, статьи, главы), неоконченными книгами, фрагментами книг об изучении стресса во время Чеченской войны, статьями по психологии стресса и космонавтике, докладами на конференциях.  
Поделиться: