Лётчик-испытатель А.С. Левченко

А.С. Левченко. РГАНТД. Арх.№1-4698
А.С. Левченко. РГАНТД. Арх.№1-4698
Анатолий Семёнович Левченко родился 21 мая 1941 года, в 1964 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков.

В 1971 году после окончания Школы летчиков-испытателей ЛИИ МАП, он был направлен на работу в Летно- исследовательский институт имени М.М. Громова.
Анатолий Семёнович летал на самолетах истребительского, бомбардировочного и транспортного типов, проводил работы, связанные с улучшением характеристик боевых истребителей, прочностными и аэродинамическими исследованиями.

Будущий космонавт провел испытания на самолете Ту-144 по отладке системы управления заходом на посадку и по отработке автоматики при заходе на посадку до высоты 20 метров.
Анатолий Семёнович считался ведущим лётчиком по отработке методики и тактики ведения одиночного и группового воздушного боя на самолетах Миг-21, Ми-29 и Су-27 с применением ракет ближнего боя.

Им были проведены специальные испытания по определению характеристик устойчивости и управляемости на больших углах атаки, характеристик сваливания и штопора с различными подвесками вооружения на самолетах Су-25, Су-24и Миг-23 УБ.

А.С. Левченко принимал участие в обеспечение доводки и государственных испытаниях силовой установки самолета Су-24.
Как один из высококвалифицированных летчиков-испытателей он в 1978 году был включен в группу по специальной подготовке для летных испытаний ВКС «Буран».
После окончания обучения в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в 1982 году решением MBKK ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
С декабря 1983 года на базе ЛИИ проходил подготовку на МТКК «Буран», во время которой отрабатывал системы ручного управления автоматической посадкой на самолете-лаборатории Ту-154 и на самолете МиГ- 25, оснащенных системами управления «Буран».

21-29 декабря 1987 года в качестве космонавта-исследователя отправился в полёт на корабле «Союз ТМ-4». В ходе полета проводил эксперимент по исследованию возможности управления MTKK «Буран» в период острой адаптации к невесомости на специальном стенде, размещенном в бытовом отсеке КК «Союз ТМ-4». Продолжительность полета составила 7 суток 21 час 58 минут 12 секунд.

Сразу после возвращения на Землю провел эксперимент с целью оценки реакции пилота при управлении МТКК «Буран» после воздействия факторов космического полета.
Анатолий Семёнович награжден орденом Ленина с вручением медали «Золотая Звезда Героя Советского Союза» (1987).
В РГАНТД на хранении находится около ста фотографий космонавта, а также фонозаписи сеансов связи.
Поделиться: