Научно-исследовательский институт штурманского приборостроения «Дельфин»

Научно-исследовательский институт штурманского приборостроения «Дельфин»
Научно-исследовательский институт штурманского приборостроения «Дельфин»
Научно-исследовательский институт штурманского приборостроения «Дельфин» (НИИ ШП «Дельфин») образован приказом № 0208 Министерства судостроительной промышленности СССР от 23 апреля 1966 г. Основная деятельность велась по направлениям: научные исследования, разработка, производство и ремонт навигационного оборудования для судов всех типов, экранопланов, наземных транспортных систем и океанографических исследовательских комплексов.
23 сентября 1972 г. институт был переименован в Научно-исследовательский институт «Дельфин» (НИИ «Дельфин») в связи с расширением работ, которые теперь включали разработку систем ориентации буровых средств для проходки буровых, нефтяных, газовых скважин и для автоматизированного измерения, регистрации гравитационного поля Земли.  
НИИ в течение двух десятилетий выступал головной организацией по проектированию навигационных комплексов ракетных подводных крейсеров ВМФ. Проводились не только исследования и разработка конструкторской, эксплуатационной документации, но и осуществлялось руководство изготовлением комплексов на серийных заводах, техническим обслуживанием и ремонтом.
В связи со значительной и ответственной ролью 13 августа 1988 г. институту присвоили новое наименование – «Центральный научно-исследовательский институт «Дельфин» (ЦНИИ «Дельфин»). В дальнейшем – ФГУП «ЦНИИ «Дельфин», с 2011 г. – ОАО «Центральный научно-исследовательский институт «Дельфин».
Созданные институтом и изготовленные в период с конца 1960-х по 1990-е гг. высокоточные и надежные навигационные комплексы продолжают успешно эксплуатироваться. В 1978 г. организация награждалась орденом Трудового Красного Знамени, многие сотрудники были отмечены правительственными наградами. В 1983 г. и 1994 г. ведущие разработчики удостоились присуждения Государственной премии СССР.
В настоящее время АО «ЦНИИ «Дельфин» специализируется на исследованиях, разработке и производстве систем навигации, гиростабилизации и гравиметрии для кораблей и судов, наземных и воздушных подвижных объектов. Изделия признаны на уровне лучших мировых образцов.
В РГАНТД хранится конструкторская документация организации за период с 1966 по 1991 г.: спецификации, технические условия, описания, инструкции, чертежи и схемы контрольно-измерительной и испытательной аппаратуры, океанографических и навигационных комплексов.  
Поделиться: