НИИ гидротехнических сооружений, оснований и фундаментов

НИИ гидротехнических сооружений, оснований и фундаментов
НИИ гидротехнических сооружений, оснований и фундаментов
11 мая 1946 г. приказом Министерства строительства военных и военно-морских предприятий СССР создан Научно-исследовательский институт гидротехнических сооружений, оснований и фундаментов. Его история ведет начало с довоенного времени: в 1931 г. был образован Всесоюзный институт по сложным основаниям и фундаментам.
В 1958 г. организация получила статус головного института строительной отрасли в области фундаментостроения и подземного строительства.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1966 г. институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Приказом Госстроя СССР от 17 июля 1973 г. ему было присвоено имя выдающегося российского ученого, основателя научной школы в области механики грунтов Н.М. Герсеванова. С 1990-х гг. входит в состав «Научно-исследовательского центра «Строительство».  
Основная деятельность велась по нескольким направлениям: изучение естественных и искусственных оснований и протекающих в них процессов, разработка методов и аппаратуры для исследования грунтов и гидрогеологической разведки.
В настоящее время Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова является крупнейшей в стране и широко известной в мире специализированной организацией в области фундаментостроения и подземного строительства. Среди значимых строительных объектов, построенных при его участии можно назвать: Московское метро, Останкинскую телебашню, высотные столичные здания, Норильский горно­металлургический комбинат, крупные заводы страны и многое другое. Реализованы проекты в различных зарубежных странах.  
В РГАНТД хранится научно-исследовательская документация организации (Ф. Р-153) за период с 1976 по 1980 г.: исследования механики и динамики грунтов, оснований и фундаментов; разработка свайных фундаментов и методов закрепления грунтов; изучение и разработка фундаментов для слабых, просадочных, мерзлых и вечномерзлых грунтов; естественные основания; теория и методика расчета конструкций и подземных сооружений, специальных сооружений и водопонижения; разработка и внедрение приборов для изучения грунтов и оснований.
Поделиться: