Орбитальный космический корабль «Буран» - 30 лет со дня первого полета в автоматическом режиме

15 ноября 1988 года впервые в истории отечественной космонавтики был произведен запуск орбитального космического корабля «Буран», разработанного в рамках многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран». Орбитальный корабль "Буран" – советский космический корабль многоразового использования, способный совершать длительные полеты в космос, орбитальное маневрирование, управляемый спуск и самолетную посадку на специально оборудованный аэродром. "Буран" был создан для решения ряда оборонных задач, выведение на орбиту вокруг Земли различных космических объектов и их обслуживания, доставки модулей и персонала для сборки на орбите крупногабаритных сооружений и межпланетных комплексов, возврата на Землю неисправных или выработавших свой ресурс спутников. Разработка орбитального корабля «Буран» началась в 1972 г. В создании орбитального корабля и ракеты-носителя сверхтяжелого класса участвовало 1200 предприятий всех отраслей промышленности СССР. Сделав 2 витка вокруг Земли, орбитальный корабль через 206 минут совершил посадку на посадочную полосу аэродрома "Юбилейный" в автоматическом режиме, что было сделано впервые в мире. Отклонение программы по времени в момент остановки корабля на полосе составило одну секунду, а отклонение корабля от оси полосы - всего 1,5 метра. Система "Энергия-Буран", в рамках которой был осуществлен запуск орбитального корабля, – одна из самых масштабных и трудоемких космических программ. В её реализации были задействованы крупнейшие научные и производственные центры страны. Головной организацией по созданию МТКК «Энергия-Буран» являлось НПО «Энергия» - руководитель проекта генеральный конструктор НПО – В.П. Глушко, разработка ракеты-носителя сверхтяжелого класса производилась НПО «Энергия» - главный конструктор Б.И. Губанов. Для создания планера орбитального корабля «Буран» было образовано специализированное научно-производственное объединение «Молния» - генеральный конструкт Г.Е. Лозино-Лозинский. В фондах Российского государственного архива научно-технической документации представлены научно-исследовательская, конструкторская документация, а также фотодокументы по созданию орбитального корабля «Буран» и разработке космической системы «Энергия-Буран»:

  • «Научно-исследовательский институт авиационного оборудования (НИИАО) Министерства авиационной промышленности СССР (МАП СССР)» (Ф. 16).
  • «Главная редакция фотоинформации ИТАР-ТАСС Министерства культуры СССР» (Ф. 97).
  • «Коллекция документов инициативного документирования по истории ракетно-космической техники и освоения космоса» (Ф. 99).
  • В документах служебной деятельности в личном фонде В.М. Караштина – технического руководителя по подготовке к пуску ракеты-носителя «Энергия» и многоразового транспортного космического корабля (МТКК) «Буран» (Ф. 247).

Галерея

  • 1/3
  • 2/3
  • 3/3
Поделиться: