Памяти академика В.В. Парина

Василий Васильевич Парин (18 марта 1903 г. – 15 июня 1971 г.) – доктор медицинских наук, профессор, академик АН СССР, вице-президент АМН СССР.
Научная деятельность В.В. Парина началась с 1928 г. после окончания аспирантуры на кафедре физиологии Казанского университета. В довоенный период исследования ученого по регуляции кровообращения принесли немало нового: он открыл рефлекс барорецепторов сосудов легких на основное депо крови – селезенку, расширил представление о регуляции сердечного выброса за счет изменений напряжения миокарда, инициировал изучение проблемы интерорецепции. Результаты научной работы Василия Васильевича служили основой для создания новых методов функциональных исследований и диагностики.
Во время Великой Отечественной войны В.В. Парин работал директором 1-го Московского медицинского института, занимал пост заместителя наркома здравоохранения страны, был одним из учредителей Академии медицинских наук СССР и ее первым академиком-секретарем.
В послевоенный период В.В. Парин заведовал кафедрой клинической и экспериментальной физиологии в Институте терапии АМН СССР. С 1950-х гг. получила развитие его научная школа с рядом направлений, в числе которых клиническая патофизиология кровообращения, молекулярная патология сердца, патофизиология аритмий сердца, водно-солевой обмен, сердечная недостаточность, медицинская кибернетика и космическая кардиология.
Василий Васильевич участвовал в организации и проведении медико-физиологических исследований и первых экспериментов по запуску космических кораблей с животными и первых полетов человека в космос. Результаты этой работы способствовали развитию направления медицинского обеспечения космических полетов.
В период руководства с 1965 г. Институтом медико-биологических проблем В.В. Парин обеспечил успешное развитие фундаментальных, теоретических и прикладных наук, имевших важное значение для космической медицины, общей физиологии и практики здравоохранения. Исследования были направлены на решение вопросов безопасности продолжительных космических полетов, разработку комплекса профилактических мероприятий, совершенствование системы медицинского контроля за состоянием космонавтов в полете, диагностику и прогнозирование возможных неблагоприятных состояний, оптимальное восстановление организма после завершения полетов.
Ученый, его коллеги и ученики стояли у истоков формирования и развития новой науки – гравитационной физиологии. Проводились обследования космонавтов в полетах, эксперименты на животных во время полетов биоспутников, наземные исследования с моделированием влияния на организм человека и животных основных факторов космического полета. Научная деятельность Василия Васильевича имела важное значение для интеграции современных естественных наук, сближения теоретической и клинической медицины, физиологии с точными науками, развития медицинской электроники.
В фонде РГАНТД «Государственный научный центр РФ – Институт медико-биологических проблем» представлены научные отчеты В.В. Парина за 1960-е гг., в том числе в соавторстве:  о разработке диагностических критериев и алгоритмов для врачебного контроля и медицинских исследований с использованием бортовой вычислительной машины применительно к космическим полетам, методов минимализации жизнедеятельности как средства защиты организма от экстремальных факторов космического полета; о роли вегетативных центров головного мозга и вестибулярного аппарата в механизмах регуляции сердечной деятельности при воздействии факторов космического полета; об акклиматизации человека в условиях Антарктиды на станции «Восток» при длительных космических полетах человека, апробации препятствующих развитию синдрома астенизации средств; о радиационной безопасности космических полетов на ИСЗ «Космос-110», разработке методов и критериев оценки функционального состояния центральных аппаратов регулирования сердечно-сосудистой деятельности у животных в специальных условиях и другие.
В личных фондах архива имеются публикации об ученом и его профессиональном пути. В фотодокументах архива отражено участие В.В. Парина в первой пресс-конференции и последующих встречах с представителями прессы, посвященных успешному завершению полета первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина, I Международном симпозиуме по космической медицине и биологии, а также отчеты по предполетной подготовке и результаты послеполетных исследований животных.  

Галерея

  • В.В. Парин во время пресс-конференции в Доме ученых, посвященной успешному завершению полета в космос Ю.А. Гагарина. Москва, 1961 г. РГАНТД. Арх. № 0-1799
    В.В. Парин во время пресс-конференции в Доме ученых, посвященной успешному завершению полета в космос Ю.А. Гагарина. Москва, 1961 г. РГАНТД. Арх. № 0-1799
    1/3
  • Действительный член Академии медицинских наук СССР В.В. Парин и летчик-космонавт СССР Ю.А. Гагарин во время интервью с вице-президентом общества астронавтики и заведующим студией астронавтики телевидения ГДР Х. Милке. 1962 г. РГАНТД. Арх. № 1-13673
    Действительный член Академии медицинских наук СССР В.В. Парин и летчик-космонавт СССР Ю.А. Гагарин во время интервью с вице-президентом общества астронавтики и заведующим студией астронавтики телевидения ГДР Х. Милке. 1962 г. РГАНТД. Арх. № 1-13673
    2/3
  • Академик В.В. Парин во время выступления на I Международном симпозиуме по космической медицине и биологии. г. Дубна. 1968 г. РГАНТД. Арх. № 0-882
    Академик В.В. Парин во время выступления на I Международном симпозиуме по космической медицине и биологии. г. Дубна. 1968 г. РГАНТД. Арх. № 0-882
    3/3
Поделиться: