Памяти экипажа космического корабля «Союз-11»

Экипаж космического корабля «Союз-11» космонавты Волков В.Н., Пацаев В.И. И Добровольский Г.Т. за обсуждением программы полёта. РГАНТД. Арх.№ 0-3746цв
Экипаж космического корабля «Союз-11» космонавты Волков В.Н., Пацаев В.И. И Добровольский Г.Т. за обсуждением программы полёта. РГАНТД. Арх.№ 0-3746цв
6 июня 1971 года стартовал «Союз-11» и 7 июня успешно пристыковался к «Салюту». Космонавты Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков и В.И. Пацаев стали первым в мировой истории космонавтики экипажем первой космической орбитальной станции.
Открыв переходный люк между кораблем и станцией, космонавты сразу почувствовали запах гари. После обследования аппаратуры и оборудования станции, В.И. Пацаев обнаружил два перегоревших вентилятора и заменил их, после чего экипаж включил установку по очистке воздуха на станции. Первую ночь космонавты отдыхали и спали в корабле. Полет был рассчитан на 25 суток. Космонавты законсервировали свой корабль и приступили к выполнению программы полета. Они проводили различные эксперименты, медико-биологические исследования, наблюдали за поверхностью Земли, много фотографировали.
24 июня Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков и В.И. Пацаев побили рекорд продолжительности полета, установленный в 1970 году космонавтами А.Г. Николаевым и В.И. Севастьяновым на корабле «Союз-9».
В 21:25 по декретному московскому времени «Союз-11» отстыковался от «Салюта». 30 июня в 01:35 двигатель корабля включился и выдал тормозной импульс. Через 12 минут произошло разделение отсеков корабля. Все с нетерпением ждали докладов с борта «Союза-11», но экипаж на связь не выходил. В 02:02 на высоте около 7 км раскрылся основной купол парашюта спускаемого аппарата, его засекли с встречающих вертолетов и уже не выпускали из вида. Экипаж по-прежнему молчал. Это было очень тревожно. Все уже поняли, что в корабле что-то произошло, но что именно, пока никто не знал. В 02:16 спускаемый аппарат приземлился. Почти сразу рядом сел вертолет поисково-спасательной службы. К кораблю подбежали поисковики, быстро открыли люк – внутри тишина, космонавты были без признаков жизни…
Врачи пытались реанимировать их, делая искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, но уже было поздно. Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков и В.И. Пацаев погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата. Полет «Союза-11» завершился трагедией.

Публикация архивных документов, посвященных полёту космического корабля "Союз-11, доступна здесь - "Памяти экипажа космического корабля «Союз-11».
Поделиться: