Памяти Николая Гавриловича Чернышева

Н.Г. Чернышев. [1945 г.] РГАНТД. Ф.259. Оп.2. Д.67. Л.1
Н.Г. Чернышев. [1945 г.] РГАНТД. Ф.259. Оп.2. Д.67. Л.1
Николай Гаврилович Чернышев родился 9 сентября 1906 г. в станице Казанской Кубанской области (в настоящее время – Краснодарский край) в семье учителей. После окончания в 1932 г. Ленинградского химико-технологического института имени Ленсовета его профессиональная жизнь была связана с ракетно-космической отраслью, исследованиями химии топлива для ракет с жидкостными реактивными двигателями (ЖРД). В этом направлении молодой инженер начинал свою работу в секторе В.П. Глушко Газодинамической лаборатории Военного научно-исследовательского комитета Реввоенсовета СССР, стал одним из ведущих специалистов по разработке ЖРД. Во время образования Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) Николай Гаврилович в короткие сроки создал химическую лабораторию для изучения проблем кислородных ЖРД, работал над доработкой двигателей ОР-2 для пилотируемого ракетного самолета и 12К для крылатых ракет конструкции С.П. Королева, решал другие задачи. С 1936 г. он руководил испытательной станцией в КБ-7, где проводилась стендовая отработка кислородных ЖРД и летные испытания ракет.
Великая Отечественная война прервала научную работу Н.Г. Чернышева, он добровольцем ушел на фронт. После отзыва с фронта в 1942 г. Николай Гаврилович работал начальником химической лаборатории НИИ-3 СНК СССР – НИИ-1 НКАП, где проводил исследования жидких ракетных топлив, выезжал в служебные командировки на объекты немецкой ракетной техники в Польшу, Румынию и Германию.
Он участвовал в составе группы под руководством М.К. Тихонравова в разработке проекта пилотируемой стратосферной ракеты ВР-190, за чем последовал переход в НИИ-4 МО СССР в 1946 г. вместе с участниками этой работы. Здесь Н.Г. Чернышев возглавлял отдел зенитных снарядов на жидком топливе, изучал вопросы повышения эффективности ЖРД и разработки технологии производства новых ракетных топлив. Под его началом были выполнены работы по исследованию процессов повышения эффективности рабочего процесса в камерах ЖРД, самовоспламенения и горения ракетных топлив в пульсирующих ЖРД и другие. Кроме этого, разработана и построена лаборатория по производству жидкого азота, «бомба» для изучения процесса самовоспламенения озона, спроектирован 100-тонный ЖРД с трубчатым экраном в камере сгорания, создана самоуправляющаяся калориметрическая бомба для измерения теплотворной способности топлив.
Он занимался педагогической работой: читал лекционный курс на факультете ракетной техники, в создание которого внес свой неоценимый вклад, и Высших инженерных курсах МВТУ имени Н.Э. Баумана, в Академии промышленности вооружения и популярные лекции в Политехническом музее.
За монографию «Химия ракетных топлив» (1948 г.) Ученый совет Института нефти АН СССР присудил Николаю Гавриловичу ученую степень доктора технических наук, минуя степень кандидата. Эта работа стала основным и единственным пособием для подготовки специалистов в этом направлении на многие годы. Он являлся основателем научной школы по химии ракетных топлив и автором более десяти изобретений. Одним из первых изучал историю ракетостроения в стране, публиковал статьи и писал книги по данной тематике.
Профессиональная деятельность Н.Г. Чернышева отмечалась государственными наградами: двумя орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими. Его именем назван один из кратеров на обратной стороне Луны. За вклад в становление отечественного ракетостроения в 2005 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин города Юбилейный» (посмертно).  
Ретроспективная информация о научной деятельности Николая Гавриловича сосредоточена в личных фондах Российского государственного архива научно-технической документации.
В фонде Б.Н. Кантемирова хранятся копии его опубликованных статей («Озон как один из возможных окислителей для ракетных двигателей», «Проблема тетранитрометана в ракетной технике…», «Предварительное сообщение об испытании воднокеросиновых эмульсий на опытной двигательной установке»  в соавторстве с Б.Я. Полуяном, «Реактивный самолет Н.И. Кибальчича» и другие), отдельных частей монографии «Химия ракетных топлив», а также стенограмма публичной лекции о проблеме межпланетных сообщений в работах К.Э. Циолковского и других отечественных ученых, перечни и списки научных трудов и изобретений.  
В документах фондов Я.К. Голованова и М.А. Первова можно ознакомиться с основными этапами профессионального становления Н.Г. Чернышева.

Галерея

  • Список научных трудов и изобретений д.т.н. Н.Г. Чернышева.  РГАНТД. Ф. 326. Оп. 1. Д. 335. Л. 3
    Список научных трудов и изобретений д.т.н. Н.Г. Чернышева. РГАНТД. Ф. 326. Оп. 1. Д. 335. Л. 3
    1/4
  • Список научных трудов и изобретений д.т.н. Н.Г. Чернышева.  РГАНТД. Ф. 326. Оп. 1. Д. 335. Л. 4
    Список научных трудов и изобретений д.т.н. Н.Г. Чернышева. РГАНТД. Ф. 326. Оп. 1. Д. 335. Л. 4
    2/4
  • Список научных трудов и изобретений д.т.н. Н.Г. Чернышева.  РГАНТД. Ф. 326. Оп. 1. Д. 335. Л. 5
    Список научных трудов и изобретений д.т.н. Н.Г. Чернышева. РГАНТД. Ф. 326. Оп. 1. Д. 335. Л. 5
    3/4
  • Список научных трудов и изобретений д.т.н. Н.Г. Чернышева.  РГАНТД. Ф. 326. Оп. 1. Д. 335. Л. 6
    Список научных трудов и изобретений д.т.н. Н.Г. Чернышева. РГАНТД. Ф. 326. Оп. 1. Д. 335. Л. 6
    4/4
Поделиться: