Памяти Юрия Малышева

Ю.В. Малышев родился 27 августа 1941 г. в поселке Николаевск Сталинградской (ныне - Волгоградской) области РСФСР. В 1959 г. он окончил среднюю школу в Таганроге Ростовской области и поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ). Через год был переведен в Харьковское ВВАУЛ имени С.И. Грицевца, которое окончил в 1963 г.
После этого Ю.В. Малышев был направлен в Закавказский военный округ и служил летчиком в полку истребительно-бомбардировочной авиации в составе 34-й воздушной армии. В 1965 г. его пригласили в Москву и предложили пройти отбор в космонавты. Юрий Васильевич успешно прошел медицинскую комиссию, но решением Мандатной комиссии от 23 октября 1965 г. он не был зачислен в отряд космонавтов и остался в резерве до проведения следующего отбора. В итоге лишь 7 мая 1967 г. Ю.В. Малышев был зачислен в отряд ЦПК имени Ю.А. Гагарина в качестве слушателя-космонавта в составе 4-го набора.
В 1967–1969 гг. проходил общекосмическую подготовку. 18 августа 1969 г. его назначили на должность космонавта. В 1969–1973 гг. готовился в группе космонавтов по программе «Спираль». В этот период освоил пилотирование самолетов Су-7БКЛ и Су-9. С января по сентябрь 1976 г. проходил подготовку в качестве командира дублирующего экипажа КК «Союз-22». Затем приступил к изучению новой модификации корабля – 7К-СТ, которая получила название «Союз Т». Ю.В. Малышев без отрыва от подготовки в ЦПК в 1977 г. заочно окончил командный факультет Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина в Монино.
Первый космический полет Ю.В. Малышев совершил 5-9 июня 1980 г. в качестве командира КК «Союз Т-2» со стыковкой с орбитальной станцией «Салют-7». Позывной – «Юпитер». Вместе с бортинженером В.В. Аксёновым он провел первый испытательный полет корабля 7К-СТ. Продолжительность полета составила почти четверо суток.
В июне 1981 г. Ю.В. Малышев был утвержден командиром основного экипажа по советско-французской программе с посещением станции «Салют-7» и в сентябре 1981 г. приступил к подготовке вместе с А.С. Иванченковым и Жан-Лу Кретьеном. Однако, в январе 1982 г. по медицинским показаниям он вынужден был прекратить подготовку.
В сентябре 1982 г. Ю.В. Малышев решением Главной медицинской комиссии вновь был допущен к подготовке и стал командиром основного советско-индийского экипажа по программе экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-7». Второй космический полет он выполнил 3-11 апреля 1984 г. на кораблях «Союз Т-11» (старт), «Союз Т-10» (посадка) и на орбитальной станции «Салют-7» вместе с Г.М. Стрекаловым и Р. Шармой (Индия). За два полета Ю.В. Малышев провел в космосе почти 12 суток.
В 1985 г. в ЦПК имени Ю.А. Гагарина началась подготовка полностью женского экипажа для полета на станцию «Салют-7». Тем самым Советский Союз установил бы еще один мировой рекорд, отправив в космос сразу трех женщин. В состав женского экипажа вошли С.Е. Савицкая, уже дважды летавшая в космос, а также Е.А. Иванова и Е.И. Доброквашина. Казалось бы, а причем здесь Малышев? А вот в чем дело.
Летом 1985 г. на Черном море около Феодосии проводились так называемые морские тренировки женского экипажа на случай возможного нештатного приводнения корабля на воду. С.Е. Савицкая уже дважды проходила эти тренировки, и поэтому в этот раз ее решили не привлекать к этому виду подготовки. Вот так на некоторое время Юрий Васильевич Малышев стал командиром женского экипажа, играя «роль» Светланы Евгеньевны Савицкой. Следует отметить, что морские тренировки прошли успешно, но из-за изменения программы полета станции «Салют-7» женский экипаж на орбиту так и не отправился.
После этого, с сентября 1985 г. по июнь 1987 г. Ю.В. Малышев проходил подготовку в составе группы по программе космонавта-спасателя. Он полностью прошел курс подготовки к выполнению космического полета на корабле «Союз ТМ» в одиночку (без бортинженера) для проведения спасательных работ и эвакуации экипажа с орбитальной станции в случае необходимости. Кроме него в эту группу входили еще два космонавта – В.А. Ляхов и Л.Д. Кизим. В Звёздном городке, шутя, их сразу стали называть «МаЛяКи», по первым слогам фамилий космонавтов.
В июне 1987 г. Ю.В. Малышев вновь приступил к экипажной подготовке, но теперь уже для полета на орбитальную станцию «Мир». Однако, через год врачи снова отстранили его от тренировок. В итоге 20 июля 1988 г. он был отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья. После этого продолжил службу в ЦПК имени Ю.А. Гагарина в должности заместителя командира отряда космонавтов. В октябре 1992 г. был уволен из Вооруженных сил в запас в звании полковника.
8 ноября 1999 г. Юрий Васильевич скоропостижно умер в возрасте 58 лет. Похоронен на кладбище деревни Леониха вблизи Звёздного городка.
Ю.В. Малышев внес значительный вклад в развитие пилотируемых космических полетов, оставив свой след в истории отечественной космонавтики.
В фотокаталоге РГАНТД хранятся более двух тысяч фотодокументов, на которых Ю.В. Малышев запечатлен во время подготовки в составе экипажей в ЦПК имени Ю.А. Гагарина, на предстартовых мероприятиях на космодроме Байконур, а также на пресс-конференциях и торжественных встречах космонавтов после выполнения полетов.

Автор текста – С.Х. Шамсутдинов



Галерея

  • Портрет в военной форме. Капитан Малышев Ю.В. РГАНТД. Арх. № 2-222
    Портрет в военной форме. Капитан Малышев Ю.В. РГАНТД. Арх. № 2-222
    1/8
  • Аксёнов В.В. и Малышев Ю.В. на занятиях по кораблю «Союз Т» в ЦПК имени Ю.А. Гагарина. РГАНТД. Арх. № 0-4933цв
    Аксёнов В.В. и Малышев Ю.В. на занятиях по кораблю «Союз Т» в ЦПК имени Ю.А. Гагарина. РГАНТД. Арх. № 0-4933цв
    2/8
  • Малышев Ю.В., Иванченков А.С., Кретьен Ж.-Л., сотрудник ЦПК Давыдов И.В. на морских тренировках. 1981 г. РГАНТД. Арх. № 0-4046цв
    Малышев Ю.В., Иванченков А.С., Кретьен Ж.-Л., сотрудник ЦПК Давыдов И.В. на морских тренировках. 1981 г. РГАНТД. Арх. № 0-4046цв
    3/8
  • Малышев Ю.В. на морских тренировках. РГАНТД. Арх. № 0-4027цв
    Малышев Ю.В. на морских тренировках. РГАНТД. Арх. № 0-4027цв
    4/8
  • Советско-индийский экипаж: Малышев Ю.В., Шарма Р., Стрекалов Г.М. РГАНТД. Арх. № 1-4239цв
    Советско-индийский экипаж: Малышев Ю.В., Шарма Р., Стрекалов Г.М. РГАНТД. Арх. № 1-4239цв
    5/8
  • Шарма Р., Малышев Ю.В., Стрекалов Г.М. перед тренировкой в тренажере корабля «Союз Т» в ЦПК имени Ю.А. Гагарина. РГАНТД. Арх. № 1-4252цв
    Шарма Р., Малышев Ю.В., Стрекалов Г.М. перед тренировкой в тренажере корабля «Союз Т» в ЦПК имени Ю.А. Гагарина. РГАНТД. Арх. № 1-4252цв
    6/8
  • Малышев Ю.В., Кизим Л.Д., Шарма Р. на борту орбитальной станции «Салют-7». РГАНТД. Арх. № 1-4322цв
    Малышев Ю.В., Кизим Л.Д., Шарма Р. на борту орбитальной станции «Салют-7». РГАНТД. Арх. № 1-4322цв
    7/8
  • Доброквашина Е.И., Малышев Ю.В., Иванова Е.А., сотрудник ЦПК изучают состав носимого аварийного запаса (НАЗ) во время морских тренировок. 1985 г. РГАНТД. Арх. № 1-2846цв
    Доброквашина Е.И., Малышев Ю.В., Иванова Е.А., сотрудник ЦПК изучают состав носимого аварийного запаса (НАЗ) во время морских тренировок. 1985 г. РГАНТД. Арх. № 1-2846цв
    8/8
Поделиться: