Париж – Москва – «Кассиопея»

Космонавт исследователь гражданка Французской Республики Клоди Андре-Деэ. РГАНТД. Справочно-информационный фонд. №2688
Космонавт исследователь гражданка Французской Республики Клоди Андре-Деэ. РГАНТД. Справочно-информационный фонд. №2688
Первоначально в октябре 1995 г. подготовку к этому полету начали два экипажа. В основной экипаж вошли командир Г.М. Манаков, бортинженер П.В. Виноградов и космонавт-исследователь Клоди Андре-Деэ (Франция). В дублирующем экипаже готовились В.Г. Корзун, А.Ю. Калери и Леопольд Эйартц (Франция).
Запуск «Союза ТМ-24» сначала планировался на 6 июля 1996 г., но из-за финансовых трудностей и технических проблем сдвинулся на вторую половину августа. 9 августа накануне вылета экипажей на космодром Байконур случилась еще одна неприятность. Во время медицинского обследовании в ЦПК имени Ю.А.Гагарина у Г.М. Манакова врачи обнаружили микроинфаркт! Геннадий Михайлович заверял врачей, что он абсолютно здоров и даже начал тут же в кабинете отжиматься от пола. Вызванные срочно медики из военного госпиталя диагноз подтвердили. Микроинфаркт не представлял угрозы для жизни космонавта, но стал причиной завершения космической карьеры Г.М. Манакова. Вскоре он был отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья.
12 августа Государственная комиссия приняла решение заменить Г.М. Манакова и П.В. Виноградова на дублеров. Французская сторона своих космонавтов менять не стала. Таким образом, 17 августа 1996 г. на корабле «Союз ТМ-24» в полет отправились В.Г. Корзун, А.Ю. Калери и К. Андре-Деэ. Позывной – «Фрегаты». Клоди Андре-Деэ стала первой и пока единственной француженкой, летавшей в космос.
Прилетев на орбитальный комплекс «Мир», В.Г. Корзун и А.Ю. Калери приступили к выполнению программы 22-й основной экспедиции, рассчитанной на полгода. К. Андре-Деэ была занята своей программой, которая называлась «Кассиопея» и проводилась в интересах Французского космического агентства CNES. В основном это были медицинские исследования и эксперименты.
2 сентября 1996 г. К. Андре-Деэ вернулась на Землю на корабле «Союз ТМ-23» с экипажем 21-й основной экспедиции – Ю.И. Онуфриенко и Ю.В. Усачевым. Продолжительность полета К. Андре-Деэ составила почти 16 суток. Следует добавить, что в октябре 2001 г. она выполнила второй космический полет, побывав на МКС. В общей сложности Клоди Андре-Деэ провела в космосе более 25 суток. В 2002 г. она покинула европейский отряд космонавтов и некоторое время была министром по научным исследованиям и разработке новых технологий в правительстве Франции.
Во ходе 22-й основной экспедиции к орбитальной станции «Мир» дважды стыковался шаттл «Атлантис» (полеты STS-79 и STS-81). На нем на станцию доставлялись различные грузы и оборудование, а также проводилась ротация американских астронавтов, которые тогда летали в составе основных экспедиций на «Мире». В.Г. Корзун и А.Ю. Калери последовательно работали на станции с тремя астронавтами: Шеннон Люсид, Джоном Блаха и Джерри Линенджером. Кроме того, В.Г. Корзун и А.Ю. Калери выполнили два выхода в открытый космос, во время которых подключили новую солнечную батарею в общий контур энергоснабжения орбитального комплекса, а также установили новую антенну системы сближения и стыковки для шаттлов.
Полностью выполнив программу полета, 2 марта 1997 г. В.Г. Корзун и А.Ю. Калери на корабле «Союз ТМ-24» совершили посадку на Землю. Продолжительность их полета составила более 196 суток.
В фотокаталоге РГАНТД хранится более 100 фотодокументов, на которых представлены экипажи во время сдачи комплексных экзаменов в ЦПК, на пресс-конференциях, во время торжественной встречи в Звездном городке после выполнения космического полета. Имеются фотографии космонавтов во время примерки полетных скафандров и специальных костюмов в НПП «Звезда».

Галерея

  • К. Андре-Деэ выступает на торжественном собрании, посвященном встрече после полета экипажа ТК «Союз ТМ-23» в ЦПК им. Ю.А. Гагарина. 24.09.1996. РГАНТД. Арх. № 0-12040цв
    К. Андре-Деэ выступает на торжественном собрании, посвященном встрече после полета экипажа ТК «Союз ТМ-23» в ЦПК им. Ю.А. Гагарина. 24.09.1996. РГАНТД. Арх. № 0-12040цв
    1/1
Поделиться: