Первая экспедиция на «Мир»

Экипаж КК «Союз Т-15» космонавты Кизим Л.Д. и Соловьев В.А. в шлемофонах. РГАНТД. Арх. №1-21006
Экипаж КК «Союз Т-15» космонавты Кизим Л.Д. и Соловьев В.А. в шлемофонах. РГАНТД. Арх. №1-21006
Формирование экипажа к полету на космическом корабле «Союз Т-15» (КК) проходило по принципу наличия у космонавтов опыта длительных полетов, ручных стыковок и ремонта в космосе. Связано это было с остановкой работы экипажа четвертой основной экспедиции на долговременной орбитальной станции (ДОС, ОС, ОК) «Салют-7» из-за болезни одного из космонавтов и внепланового возвращения КК «Союз Т-14» на землю. Экипажу «Союза Т-15» предстояло закончить программу полета предыдущей экспедиции и начать работу на новом орбитальном комплексе «Мир», совершив первый в истории перелет от одной ДОС к другой, для чего Базовый блок ОК «Мир» был выведен на одну орбитальную плоскость со станцией «Салют-7».
В состав экипажа КК вошли лётчики-космонавты СССР Леонид Денисович Кизим в качестве командира корабля и Владимир Алексеевич Соловьев в качестве бортинженера. Для Кизима данный полет стал третьим, для Соловьева – вторым. Позывной космонавтов – «Маяк».
13 марта 1986 года с космодрома Байконур начал свой полет КК «Союз Т-15». Это был второй в стране старт, который транслировался по телевидению в прямом эфире (первый – по международной программе «Союз - Аполлон»). 15 марта 1986 года КК успешно совершил стыковку с ОК «Мир». 5 мая того же года корабль отстыковался от Базового блока «Мира» и начал первый межорбитальный полет к другой ДОС. 6 мая «Союз Т-15» причалил к станции «Салют-7».
Космонавты расконсервировали станцию, после чего возобновили приостановленную отработку оптического комплекса «Пион-К». Было осуществлено два выхода в открытый космос общей продолжительностью более 8 часов с целью сборки шарнирно-решетчатой фермы «Маяк», крупногабаритной конструкции, доставленной в собранном виде. На одном иллюминаторе космонавты установили прибор для проведения экспериментов по отработке системы передачи телеметрической информации в оптическом диапазоне длин волн, на внешней поверхности ОС – аппаратуру для изучения влияния факторов открытого космоса. Проведены эксперименты по сварке и пайке элементов конструкций фермы с помощью портативной электронно-лучевой установки. Проводились съёмки Земли, измерялись потоки частиц, выращивались семена салата и др.
Первоначально срок пребывания космонавтов на орбите должен был завершиться через 100-110 суток. Однако экипажу было предложено продлить полет на 25 суток, чтобы еще раз побывать на «Мире» для перемещения научного оборудования, контейнеров с материалами для проведения исследований, медицинских приборов и др. со старой станции на новую.
К 25 июня 1986 года ДОС «Салют-7» была законсервирована, после чего Леонид Кизим и Владимир Соловьев уже окончательно покинули станцию и 26 июня вернулись на «Мир», где продолжили серию исследований в рамках международного проекта «Изучение динамики геосистем дистанционными методами», осуществили фотосъёмку отдельных районов Земли и ее поверхности. 16 июля 1986 года, после 125-суточного пребывания в космосе, космонавты возвратились домой.
Фотографии экипажа с предстартовых и послеполетных мероприятий, Центра управления полетами, его специалистами, установка КК с ракетой-носителем на стартовой площадке и др. находятся на хранении в Российском государственном архиве научно-технической документации.
Фонд Главной редакции научно-популярных и учебных программ Центрального телевидения Министерства культуры СССР содержит кинодокументы о стартах, стыковках космических кораблей с орбитальными станциями, возвращении космонавтов на Землю, о предполетных и послеполетных пресс-конференциях экипажей кораблей, в том числе «Союза Т-15», а также о подготовке космонавтов, занятиях в зале тренажеров, тренировках на выживаемость в экстремальных условиях, медицинских обследованиях, торжественных встречах и зарубежных поездках, работе на Земле и на борту космических станций, проведении различных экспериментов, проводимых на борту ОК и др. В коллекции аудиовизуальных документов по пилотируемой космонавтике хранятся переговоры (сеансы связи) сотрудников Центра управления полетами с членами экипажа КК.
В публикации были использованы материалы из источников, находящихся на хранении в архиве, книги «Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди» (под ред. Ю.М. Батурина, М.: «РТСофт», 2005), справочно-информационный фонд РГАНТД.

Галерея

  • Экипаж КК «Союз Т-15» Кизим Л.Д. и Соловьев В.А. РГАНТД. Арх. №1-21004
    Экипаж КК «Союз Т-15» Кизим Л.Д. и Соловьев В.А. РГАНТД. Арх. №1-21004
    1/5
  • Экипаж КК «Союз Т-15» в ЦПК им. Ю.А. Гагарина в период подготовки к космическому полету. РГАНТД. Арх. №1-21010
    Экипаж КК «Союз Т-15» в ЦПК им. Ю.А. Гагарина в период подготовки к космическому полету. РГАНТД. Арх. №1-21010
    2/5
  • Экипаж КК «Союз Т-15» перед тренировкой в гидробассейне ЦПК им. Ю.А. Гагарина. РГАНТД. Арх. №1-21015
    Экипаж КК «Союз Т-15» перед тренировкой в гидробассейне ЦПК им. Ю.А. Гагарина. РГАНТД. Арх. №1-21015
    3/5
  • Экипаж КК «Союз Т-15» космонавты Кизим Л.Д. и Соловьев В.А. на космодроме Байконур. РГАНТД. Арх. №1-21025
    Экипаж КК «Союз Т-15» космонавты Кизим Л.Д. и Соловьев В.А. на космодроме Байконур. РГАНТД. Арх. №1-21025
    4/5
  • Транспортировка КК «Союз Т-15» к стартовой площадке. РГАНТД. Арх. №1-21030
    Транспортировка КК «Союз Т-15» к стартовой площадке. РГАНТД. Арх. №1-21030
    5/5
Поделиться: