Первая экспедиция на орбитальную станцию «Салют-5»

Экипаж космического корабля
Экипаж космического корабля "Союз-21" - космонавты Волынов Б.В. и Жолобов В.М. РГАНТД. Арх. № 0-3860цв
6 июля 1976 года стартовал космический корабль «Союз-21». В состав его экипажа вошли: командир полковник Борис Валентинович Волынов и бортинженер подполковник Виталий Михайлович Жолобов. На следующий день космонавты в ручном режиме (автоматическая система «Игла» отказала) пристыковались к «Салюту-5» (ОПС-3 «Алмаз») и приступили к выполнению программы полета, рассчитанного на 60 суток.
«Салют-5», он же ОПС-3 «Алмаз», был орбитальной станцией военно-прикладного назначения, поэтому космонавты, в первую очередь, стали выполнять программу, составленную в Министерстве обороны СССР. Они наблюдали за поверхностью Земли и акваторией Мирового океана, а с помощью бортового фотоаппарата «Агат-1» фотографировали различные объекты, и здесь же на борту станции проявляли фотопленку, после чего на специальном световом столе рассматривали и изучали полученные снимки.
Космонавты проводили наблюдение не только в интересах военного ведомства. Например, они наблюдали за косяками рыб в рыболовецких районах у побережья нашей страны. Кроме того, экипаж станции проводил различные эксперименты и медицинские исследования. Работы было очень много. Космонавты часто нарушали распорядок дня, вовремя не отдыхали и не ложились спать. Более того, с наземного командного пункта даже стали внеурочно будить космонавтов для того, чтобы они срочно сфотографировали какой-нибудь важный объект на Земле.
Такой режим работы быстро измотал и утомил экипаж. К тому же, примерно после месяца полета космонавты все чаще стали замечать какой-то посторонний запах. По их мнению, пахло не гарью, а химическими реактивами из проявочной машины. Это серьезно взволновало космонавтов, так как они вполне обоснованно боялись получить химическое отравление, а это могло сказаться на их работоспособности во время возвращения на Землю. Особенно остро чувствовал этот запах В.М. Жолобов.
Наконец, на 42-е сутки полета произошла нештатная ситуация, которая окончательно выбила экипаж из колеи. В это время космонавты занимались физическими упражнениями: Б.В. Волынов – на бегущей дорожке, а В.М. Жолобов – с эспандерами. Вдруг внезапно на станции полностью отключилось освещение и выключилось все оборудование, вплоть до вентиляторов и системы регенерации воздуха. В это время орбитальная станция находилась на теневой стороне Земли, поэтому космонавты оказались в кромешной темноте и абсолютной тишине. Впоследствии Б.В. Волынов говорил, что именно тогда он очень остро ощутил настоящий космос – полная темнота и тишина.
Космонавты на ощупь добрались до центрального пульта управления станцией, достали фонари и бортовые инструкции, стали разбираться в этой очень непростой ситуации. Постепенно и последовательно они вновь включили все бортовые системы и оборудование. Станция восстановила свою работу. Полет экипажа продолжился, но полученный космонавтами стресс не прошел. Вскоре у В.М. Жолобова начались головные боли, стал пропадать аппетит, возникли проблемы со сном: он не мог вовремя уснуть, а затем тяжело просыпался. У Б.В. Волынова появились боли в области сердца. Это стало сказываться на работоспособности космонавтов. Лекарства, имевшиеся в бортовой аптечке, совершенно не помогали.
Экипаж доложил об этом на Землю и получил указание срочно готовиться к возвращению. Законсервировав станцию, 24 августа 1976 года Б.В. Волынов и В.М. Жолобов совершили досрочную посадку после 49 суток полета. Межведомственная комиссия, проводившая разбор полета, установила, что запахи, которые ощущал экипаж, являются, скорее всего, мнимыми. Эти ощущения могли появиться из-за переутомления и перенапряжения космонавтов. Тем не менее, следующий экипаж на станцию «Салют-5» (В.В. Горбатко и Ю.Н. Глазков), который стартовал 7 февраля 1977 года на корабле «Союз-24», взял с собой даже противогазы. Космонавты открыли переходный люк и не обнаружили на станции никаких посторонних запахов.
В РГАНТД хранится около 400 фотодокументов о подготовке космонавтов к полету корабле «Союз-21»,  предстартовых и послеполетных мероприятий.
Поделиться: