Первый директор НИИ-88

Л.Р. Гонор. РГАНТД. Ф.327. Оп.2. Д.68. Фото № 3 (в папке № 2). Б/д.
Л.Р. Гонор. РГАНТД. Ф.327. Оп.2. Д.68. Фото № 3 (в папке № 2). Б/д.
Лев Рувимович (Робертович) Гонор родился 15 сентября 1906 г. в местечке Городище Киевской губернии. В 1929 г. он окончил Ленинградский военно-механический институт, получив квалификацию инженера-механика по артиллерийскому вооружению. Его профессиональная деятельность началась на одном из крупнейших отечественных предприятий – ленинградском заводе «Большевик», который специализировался в 1930-е гг. на орудиях крупного калибра для ВМФ. Здесь Л.Р. Гонор прошел путь от мастера до главного инженера.
В 1939 г. он возглавил Сталинградский артиллерийский завод «Баррикады» и решил основную задачу по оперативному налаживанию производства орудий крупного калибра. В Сталинграде встретил Великую Отечественную войну. К началу 1942 г. заводом выпускалось до 1000 орудий в месяц и 120-мм минометы. После разрушения «Баррикад» осенью этого же года его коллектив эвакуировался на заводы Урала и Сибири. Л.Р. Гонор стал директором вновь образованного Уральского артиллерийского завода № 9 в г. Свердловске на базе Уралмаша, где массово выпускались тяжелые полевые и танковые пушки.  
В послевоенный период он руководил родным «Большевиком», одновременно командировался в Германию для ознакомления с немецкими работами по ракетной технике.
В августе 1946 г. Л.Р. Гонор стал первым директором созданного НИИ-88. Благодаря профессиональному опыту, налаженному взаимодействию с оборонной и смежными промышленными отраслями, он внес значимый вклад в становление института. В начале его функционирования были определены задачи, тематика работ и структура, сформирован коллектив, сделаны шаги в создании опытно-производственной, экспериментальной и испытательной базы, разработана методика НИР и испытаний, решены многие вопросы организации и технологии.  
В 1950 г. Л.Р. Гонора назначили директором Красноярского артиллерийского завода № 4 имени Ворошилова. В январе 1953 г. его арестовали по обвинению в шпионаже, в работе на западные разведки и т.д., в апреле этого же года он был освобожден и полностью реабилитирован.
В дальнейшем в течение следующего десятилетия Л.Р. Гонор работал заместителем начальника Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова и начальником филиала в пос. Тураево Московской области. Под его руководством создавалась новая экспериментально-испытательная база реактивного двигателестроения.
За заслуги в области создания артиллерийского вооружения в довоенные и военные годы, организацию и создание НИИ-88 он удостоился звания Героя Социалистического труда, награждался тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Отечественной войны и Кутузова. Лауреат Государственной премии СССР (1946 г.).
В личных фондах Я.К. Голованова и М.А. Первова Российского государственного архива научно-технической документации хранятся материалы и публикации в прессе о Л.Р. Гоноре и его профессиональном пути как организатора оборонной, ракетной и авиационной промышленности.  

Поделиться: