«Пей, космонавт, чай – удовольствие получай!» К Международному дню чая.

21 мая отмечается Международный день чая. В нашей стране чай давно стал национальным напитком, которым мы с удовольствием угощаем и угощаемся. 

Это праздник появился совсем недавно — 26 ноября 2019 года. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила день чая, призванный не только популяризировать напиток, но и поддержать те страны, чья экономика зависит от производства чая.

Несмотря на то, что родиной чая считается Китай, этот ароматный напиток стал поистине народным в России. Дома и на работе, в гостях и в поездках чай — непременный атрибут нашей трапезы, особенно во время приема гостей. Не исключением стали и космонавты, с удовольствием пьющие чай в разных обстоятельствах жизни: до полета и после полета в космос, в домашнем кругу и среди коллег-космонавтов.

Сегодня мы публикуем несколько фотографий одного интересного чаепития, на котором встретились космонавты из социалистических стран. Все они готовились и летали по международной программе «Интеркосмос», которую советские газеты называли «триумфом социализма». Это члены основного и дублирующего советско-чешского экипажа «Союз-28» Владимир Ремек и Олдржих Пелчак, советско-польского экипажа «Союз-30» Мирослав Гермашевский и Зенон Янковский, советско-немецкого экипажа «Союз-31» Зигмунд Йен и Эберхард Кёльнер. Русская традиция собираться у самовара всей семьей, объединила в комнате отдыха «семью космонавтов» из социалистических стран ЧССР, ПНР и ГДР.

«Породненные орбитой» — так называется книга летчиков-космонавтов Алексея Губарева и Владимира Ремека. В ней рассказывается о подготовке к полету, о совместной работе СССР и ЧССР в области освоения космического пространства, о полете первого международного экипажа на борту станции «Салют-6». Ремек вспоминает, как по возвращении из космоса врачи спросили, не хотят ли они пить. «Хотим. Очень. И это тоже нормально. За время посадки космонавты теряют литры жидкости. Жажду потом мы будем ощущать несколько дней. Вызвано это тем, что в состоянии невесомости космонавту требуется меньше жидкости... Нам принесли крепкий горячий чай. Мы с жадностью пьем его и между глотками отвечаем на вопросы врачей».

Знаток истории русской кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин однажды рассказал журналу «Огонек» (№ 8, 1998), как к нему обратился врач Леонид Ефремович Гвирцман, занимавшийся вопросами питания космонавтов. В.В. Похлебкин посоветовал разнообразить пищевой рацион космонавтов, работающих на орбите, национальными блюдами. Он также предложил конкретный состав купажа чая: черного индийского первого сорта и зеленого № 95 Самаркандской фабрики, подробно разъяснив метод заварки и хранения чая в термосах. Вскоре Гвирцман написал Похлебкину: «...не только двое космонавтов после подбора наших чаевых витаминных воздействий с продуманным пищевым обеспечением успешно повторно поднимались в космос, но и удалось успешно восстановить силы многих спортсменов, потом ставших мировыми чемпионами».

Ю.В. Маслова

Галерея

  • Космонавты З. Янковский, М. Гермашевский, В. Ремек, О. Пелчак и З. Йен за чаепитием в комнате отдыха отряда космонавтов. 1977 г. РГАНТД. Арх. № 1-2386 цв.
    Космонавты З. Янковский, М. Гермашевский, В. Ремек, О. Пелчак и З. Йен за чаепитием в комнате отдыха отряда космонавтов. 1977 г. РГАНТД. Арх. № 1-2386 цв.
    1 /3
  • Члены основных и дублирующих международных экипажей космонавты М. Гермашевский, В.А. Ляхов, З. Янковский, Э. Келлнер, В. Ремек и О. Пелчак перед чаепитием в комнате отдыха отряда космонавтов. 1977 г. РГАНТД. Арх. № 1-2383 цв.
    Члены основных и дублирующих международных экипажей космонавты М. Гермашевский, В.А. Ляхов, З. Янковский, Э. Келлнер, В. Ремек и О. Пелчак перед чаепитием в комнате отдыха отряда космонавтов. 1977 г. РГАНТД. Арх. № 1-2383 цв.
    2 /3
  • Космонавты Э. Кёльнер, З. Янковский и М. Гермашевский за чаепитием в комнате отдыха отряда космонавтов. 1977 г. РГАНТД. Арх. № 1-2387 цв.
    Космонавты Э. Кёльнер, З. Янковский и М. Гермашевский за чаепитием в комнате отдыха отряда космонавтов. 1977 г. РГАНТД. Арх. № 1-2387 цв.
    3 /3
Поделиться: