Советско-румынский экипаж

Экипаж КК
Экипаж КК "Союз-40" на месте приземления. РГАНТД. Арх. №1-4169цв
Последний международный экипаж по программе «Интеркосмос» стартовал с космодрома Байконур поздно вечером 14 мая 1981 года в составе командира Леонида Попова и космонавта-исследователя из Румынии Думитру Прунариу.
15 мая в 21:50 корабль пристыковался к «Салют-6». После выравнивания давления и открытия переходных люков экипаж экспедиции посещения перешел в помещение станции. 16 мая после традиционной первой пресс-конференции страшно уставший основной экипаж доверил Леониду Попову, имевшему опыт 185-суточного полета, управление всеми работами на станции, а сам занялся подготовкой к посадке.
Одновременно Попов и Прунариу выполняли эксперименты, подготовленные советскими и румынскими учеными. Так, в технологическом исследовании «Нановесы» изучалось влияние излучений, вакуума и других факторов на конструкционные материалы. С помощью высокоточной аппаратуры, которую космонавты установили в шлюзовой камере, фиксировалось изменение массы пленки из двуокиси кремния, которая может применяться для защиты различных оптических элементов космических аппаратов.
Эксперимент «Астро» являлся продолжением исследований советско-монгольского экипажа по регистрации многозарядных ядер. На этот раз для регистрации заряженных частиц использовались специально созданные румынскими специалистами приборы. «Астро-1» мог регистрировать ядра с энергиями 5-70 МэВ. Космонавты поместили его в шлюзовой камере «Салюта-6», что позволяло регистрировать космическое излучение без влияния стен станции. Прибор «Астро-2» работал внутри станции.
Задачей медико-биологического эксперимента «Пневматик» являлось получение данных, характеризующих реакцию организма на депонирование крови в ногах в период острой адаптации к невесомости. С помощью комплекта манжет создавались условия, характерные для человека, находящегося в вертикальном положении в условиях земной гравитации. Это изделие, наряду с вакуумным костюмом «Чибис», относится к средствам профилактики неблагоприятного действия невесомости на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
Эксперимент «Информация» предусматривал исследование влияния таких факторов, как большие перегрузки, невесомость, безопорное пространство, высокая ответственность работы, сознание опасности на процессы восприятия и обработки информации.
Для уточнения данных о радиационной обстановке на борту станции, о динамике нарастания дозы радиации проводился эксперимент «Биодоза», в подготовке которого принимали участие ученые СССР, Румынии и Венгрии. С помощью дозиметрических сборок «Интеграл» с набором детекторов космического ионизирующего излучения в различных местах рабочего помещения станции измерялись потоки и спектры тяжелых космических ионов для оценки их биологического действия. Румынский прибор «Минидоза» и венгерский «Пилле» использовались для определения вклада в дозу радиации излучений радиационного пояса Земли.
В рамках эксперимента «Иммунитет» изучалось влияние космического полета на противовирусные защиту и иммунитет космонавта.
На установках «Сплав» и «Кристалл» выполнялись эксперименты по материаловедению; в частности, подготовленный румынскими специалистами «Капилляр», в котором впервые испытывалась технология, основанная на использовании капиллярных сил для получения в космосе монокристаллов заданного профиля с равномерным распределением примесей, на примере германия в молибденовой матрице и германия с добавками галлия в такой же матрице.
Программа совместных исследований была выполнена, и 22 мая в 13:37 корабль «Союз-40» отошел от станции. Через три часа спускаемый аппарат совершил мягкую посадку в 225 км. юго-восточнее Джезказгана. Космонавты Попов и Прунариу благополучно вернулись на Землю.
Поделиться: