Последний пилотируемый полет по советской космической программе

2 октября 1991 г. с космодрома Байконур состоялся запуск пилотируемого корабля «Союз ТМ-13» с советско-австрийским экипажем на борту в составе А.А. Волкова (командира), Т.О. Аубакирова (первого космонавта-исследователя из Казахстана) и Франца Фибека (космонавта-исследователя из Австрии). На орбиту после полета «Союза ТМ-6» (1988 г.) снова выходит трехместный космический корабль без бортинженера.
10-я основная экспедиция посещения ОНК «Мир» состояла из двух частей. На первом этапе выполнялся советско-австрийский полет. На втором этапе проводилась работа командира «Союза ТМ-13» А.А. Волкова и бортинженера «Союза ТМ-12» С.К. Крикалева.
В ходе полета Т.О. Аубакировым были исполнены тематические исследования по научно-технической программе «Космос – Казахстану». В области экологии и геофизики был проведен эксперимент «Арал-91» с целью изучения переноса пыли и аэрозолей со дна высохшего Аральского моря во время песчаных бурь и изменения их концентрации и состава. Биологические эксперименты «Алтын» и «Максат» были направлены на выявление изменения генетического материала клеток растений в условиях микрогравитации. Космонавт также реализовал эксперимент «Батыр» с целью изучения влияния специальных дыхательных упражнений на улучшение самочувствия в период острой адаптации и многие другие работы.
В этом полете была осуществлена австрийская исследовательская программа «Аустромир», которая включала эксперименты различной направленности. Для ее реализации на ОНК «Мир» было заранее доставлено оборудование. Ф. Фибеком проводились эксперименты медицинские, технологические и по материаловедению. Были изучены особенности работы австрийского электронного комплекса «Датамир», проводилось наблюдение Земли с помощью камеры с многоканальным спектрометром.
9 октября программа советско-австрийского полета подошла к завершению, и на следующий день экипаж в составе Т.О. Аубакирова и Ф. Фибека вместе с командиром 9-й основной экспедиции (ЭО-9) А.П. Арцебарским вернулись на Землю на ТК «Союз ТМ-12», приземлившись в 67 км юго-восточнее г. Аркалык.
Работа А.А. Волкова по программе 10-й основной экспедиции на борту ОНК «Мир» продолжалась с бортинженером экипажа ЭО-9 С.К. Крикалевым. В ходе полета космонавтами проводилось множество тематических исследований: астрономические, астрофизические, биологические, геофизические, медицинские, по изучению природных ресурсов Земли и окружающей среды, космическому материаловедению, технологические и другие. Во время полета космонавты работали в открытом космосе.
Расходные материалы и грузы для систем жизнеобеспечения и продолжения научных и технологических экспериментов доставлялись ТК «Прогресс М-10» и «М-11». На «М-10» была установлена возвращаемая на Землю баллистическая капсула, через которую передавались результаты экспериментов.  
19 марта 1992 г., когда к ОНК «Мир» пристыковался ТК «Союз ТМ-14» с международным экипажем в составе командира А.С. Викторенко, бортинженера А.Ю. Калери и немецкого космонавта-исследователя К.-Д. Фладэ, началась совместная работа обеих экспедиций по научной программе «Мир-92». В течение нескольких дней предстояло выполнить научные эксперименты в основном медицинской направленности.
25 марта 10-я основная экспедиция посещения ОНК завершилась. На ТК «Союз ТМ-13 экипаж в составе А.А. Волкова и С.К. Крикалева вместе с немецким космонавтом вернулся на Землю. Посадка была осуществлена около 12 часов дня, в 85 км северо-восточнее города Аркалык.
Предполетная и предстартовая подготовка советско-австрийского экипажа, запуск ТК «Союза ТМ-13», совместная работа членов 10-й основной экспедиции с экипажами «Союза ТМ-12» и «ТМ-14» на борту ОНК «Мир» и послеполетные мероприятия зафиксированы в фотодокументах Российского государственного архива научно-технической документации. Предстартовая подготовка и работа космонавтов «Союза ТМ-13» на борту ОНК с членами других экспедиций также представлена в фонодокументах, сеансах связи. Послеполетным встречам с космонавтами посвящены кинодокументы архива.  

Галерея

  • Члены советско-австрийского экипажа ТК «Союз ТМ-13» (слева направо): космонавт-исследователь Ф. Фибек (Австрия), командир А.А. Волков,  космонавт-исследователь Т.О. Аубакиров (Казахстан).12 сентября 1991 г. РГАНТД. Арх.№ 1-6560цв
    Члены советско-австрийского экипажа ТК «Союз ТМ-13» (слева направо): космонавт-исследователь Ф. Фибек (Австрия), командир А.А. Волков, космонавт-исследователь Т.О. Аубакиров (Казахстан).12 сентября 1991 г. РГАНТД. Арх.№ 1-6560цв
    1/3
  • Старт ТК «Союз ТМ-13». 2 октября 1991 г. РГАНТД. Арх.№ 0-8965цв
    Старт ТК «Союз ТМ-13». 2 октября 1991 г. РГАНТД. Арх.№ 0-8965цв
    2/3
  • Члены экипажей КК «Союз ТМ-12» и «ТМ-13» космонавты Ф. Фибек (Австрия), А.А. Волков, Т.О. Аубакиров (Казахстан), А.П. Арцебарский, С.К. Крикалев на борту ОНК «Мир». 1991 г. РГАНТД. Арх. № 1-27614
    Члены экипажей КК «Союз ТМ-12» и «ТМ-13» космонавты Ф. Фибек (Австрия), А.А. Волков, Т.О. Аубакиров (Казахстан), А.П. Арцебарский, С.К. Крикалев на борту ОНК «Мир». 1991 г. РГАНТД. Арх. № 1-27614
    3/3
Поделиться: