Позывной «Аргон»

Лётчик-космонавт СССР Г.Т. Береговой. РГАНТД. Арх. № 1-808цв
Лётчик-космонавт СССР Г.Т. Береговой. РГАНТД. Арх. № 1-808цв
Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в селе Фёдоровка Карловского района Полтавской области УССР.
Во время обучения в школе был инструктором, а затем и руководителем секции авиамоделирования на городской Детской технической станции.
Георгий Тимофеевич окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу Харьковского ВО, которую он закончил как лётчик бомбардировочной авиации в 1941 году.
«Когда ударила война, космонавты наши были совсем маленькими ребятишками, а некоторые и не родились еще. На фронте из всех них за будущий звездный отряд бился один Георгий Береговой, - лётчик-штурмовик ».
С 1941 года по 1942 год будущий космонавт проходил службу в разведывательных, ближне-бомбардировочных, а также штурмовых авиаполках Действующей армии Центрального и Калининского фронтов.
С 1942 года по 1943 год Георгий Тимофеевич обучался в 5 учебно-тренировочном авиаполку 3-й воздушной армии Калининского фронта.
С 1943 года Береговой вернулся на службу, но уже  в штурмовых авиаполках Действующей армии Калининского, Воронежского и 1-го Украинского фронтов, к концу войны занимая должность командира авиаэскадрильи.
За период ВОВ он совершил 185 боевых вылетов.
В 1945 году Георгий Тимофеевич проходил обучение в Липецкой высшей офицерской школе Московского ВО, а затем был направлен для прохождения службы в штурмовых и истребительных авиаполках в Одесский военный округ.
С 23 августа 1948 года служил лётчиком-испытателем, а с 30 июня 1949 года –
старшим лётчиком-испытателем отдела летных испытаний Управления испытаний самолетов Государственного Краснознамённого
Научно-исследовательского института ВВС имени В.П. Чкалова. 13 апреля 1963 года Георгий Тимофеевич получил повышение, вплоть до зачисления в отряд космонавтов находясь в должности командира 1-й авиационной испытательной эскадрильи.
В 1963 году лётчик прошел медицинское обследование в Центральном военном
научно-исследовательском авиационном госпитале и получил допуск Центральной врачебно-лётной комиссии. Однако не был рекомендован к зачислению в отряд из-за возраста.
Повторно кандидатура Г.Т. Берегового рассматривалась 13 декабря 1963 года,
но его приём в отряд был вновь признан нецелесообразным.
Несмотря на это, 23 января 1964 года на заседании Военного Совета было принято решение зачислить Георгия Тимофеевича Берегового на должность слушателя-космонавта 1-го отряда Центра подготовки космонавтов ВВС.
На службе в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС Береговой находился вплоть до 1987 года.
С 1964 года по 1966 год космонавт проходил космическую подготовку в качестве командира дублирующих экипажей к полету на космическом корабле «Восход-3» по научной программе, а затем по военной программе.
В период с 1967 по 1968 годы Георгий Тимофеевич проходил подготовку  в качестве командира резервного и основного  экипажа активного транспортного пилотируемого корабля по программе стыковки двух ТПК на орбите, в качестве основного командира-пилота к полету на ТПК «Союз-3» .
Сам Г.Т. Береговой в интервью газете Известия рассказывал о подготовке к полету.
« В Центре подготовки космонавт, прежде всего, проходит теоретические занятия. В нашем учебно-лабораторном корпусе есть схемы, макеты, действующие  системы всех узлов и деталей космических кораблей. Когда космонавты получают полное представление о технике, которую им предстоит эксплуатировать, они переходят к занятиям на специализированных тренажерах. Здесь полет как бы расчленяется на части, и космонавты до автоматизма отрабатывают свои действия во время отдельных операций, например при стыковке или ориентации корабля в определенном положении. Затем космонавты приступают к занятиям на комплексном тренажере. На этом учебном корабле можно проиграть весь полет от взлета до посадки, с имитацией космических условий» .
Уже после полёта про подготовку Г.Т. Берегового сообщат: «Выполнение программы Георгием Тимофеевичем Береговым еще раз показало, насколько важны тренировки космонавтов. Береговой отлично справлялся с работой на тренажерах» .
Еще с мая 1968 года активно велись дискуссии о программе полета «Союз-3». Рассматривались различные варианты о количестве космонавтов и выполняемых ими функций. 29 мая Совет главных конструкторов принял следующую программу полетов «Союзов»: сначала зачетный полёт одного беспилотного корабля («Космос-238» был запущен 28 августа), затем полёт по программе 0+1(стыковка с беспилотным кораблем) и потом полёт 1+3 (один космонавт на активном корабле и три на пассивном с переходом двух из них в активный корабль).
Перед стартом космического корабля «Союз-3» , 25 октября 1968 года специальный корреспондент Комсомольской правды задал космонавту несколько вопросов.
« - Какие из заветных желаний вашей юности исполнились? Что вы сделали для этого?
- Очень многие мои желания исполнились. Мальчишкой я увлекался авиамоделизмом и мечтал стать летчиком. Первое желание – стать летчиком – осуществилось. Профессия летчика-испытателя казалась мне особенно-интересной, и я захотел стать испытателем. Я был летчиком-штурмовиком, потом летчиком-истребителем, но мечтал об испытательной работе. И это мое желание исполнилось. Затем я очень хотел испытывать космическую технику, мечтал работать в отряде летчиков-космонавтов. Исполнилось и это мое желание. Что я сделал для этого? Работал.»
На следующий день, 26 октября, состоялся первый космический полёт Георгия Тимофеевича.
За полётом следили множество глаз – газеты сообщали информацию о полёте:
«По докладу летчика-космонавта товарища Берегового Георгия Тимофеевича самочувствие его хорошее.
Космический корабль «Союз-3» выведен на орбиту, близкую к расчетной, с параметрами:
Период обращения вокруг Земли 88,6 минуты;
Максимальное удаление от поверхности Земли (в апогее) – 225 километров;
Минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) – 205 километров;
Наклонение орбиты 51 градус 40 минут.
Бортовые системы корабля «Союз-3» функционируют нормально. Давление и температура находятся в заданных пределах. Летчик-космонавт товарищ Береговой Георгий Тимофеевич приступил к выполнению программы полета».
Активный корабль «Союз-3» был выведен точно на заданную орбиту и, после отделения третьей ступени, оказался в 11 километрах от пассивного корабля.
Сближение и стыковка должны были происходить вне зоны радиовидимости наземных средств командно-измерительного комплекса, на теневой стороне Земли.
Стыковку с беспилотным КК «Союз-2» пилоту ТПК «Союз-3» выполнить не удалось по техническим причинам.
Многое из произошедшего в героическом полете не было предусмотрено на Земле.
После приземления, 31 октября Георгий Тимофеевич выступил с докладом на Госкомиссии по разбору полета.
«С 200 метров я стал управлять причаливанием вручную. Корабли сблизились до 30-40 метров. В этот момент я ясно увидел, что бортовые огни «Союза-2» образуют трапецию, и я никак не могу загнать их на одну линию. Я понял, что стыковки не будет, и решил «зависнуть» и ждать рассвета. На светлой стороне Земли я увидел вблизи «Союз-2», но курсы кораблей расходились на 300. Я сделал еще одну попытку приблизиться к «Союзу-2», но курсы стали расходиться еще больше».
После подробного исследования данных о полете «Союза-2» и «Союза-3» техническая комиссия выяснила, что когда расстояние между кораблями сократилось до 200 метров, угол по крену был выбран не полностью, а переход на ручное управление слишком сильно повернул корабль, отчего корабли оказались в перевернутом положении относительно друг друга.
Стоит принимать во внимание следующие факторы: стыковка проводилась на первом же витке после выведения «Союза-3» на орбиту, когда космонавт находился в состоянии острой адаптации к условиям полета, стыковка была осложнена ночными условиями, а отсутствие возможности связи сделало невозможным получение консультации. К тому же, процесс сближения кораблей в перевернутом положении не отрабатывался на тренажере.
Космонавт вернулся на Землю с огромным числом ценных замечаний, которые помогли устранить ошибки и недоработки в подготовке новой смены космонавтов и проектировании более совершенных космических кораблей. «За успешное выполнение орбитального полета и проявленные при этом мужество и героизм» Береговой был награжден второй медалью «Золотая Звезда» и удостоен звания дважды Героя Советского Союза.
С  1972 по 1987 годы Георгий Тимофеевич занимал должность  начальника Центра подготовки космонавтов.
На посту начальника 1 НИИЦПК им. Ю.А. Гагарина летчик-космонавт внес личный вклад в создание технической базы Центра подготовки космонавтов и развитие международного сотрудничества в области космической деятельности.
Георгий Тимофеевич являлся Лауреатом Государственной премии за подготовку экипажей для полетов по программе «Интеркосмос» (1981 год).
С 1987 года космонавт работал в ВИЦ «Лидар» АН СССР, а с 1989  вышел на пенсию.
Георгий Тимофеевич – не только космонавт, но и автор 15 научных трудов, а так же книг «Угол атаки» (1971год), «О времени и о себе» (1982год), «Три высоты» (1986год) и др.
Георгий Тимофеевич награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной Войны I ст., двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Награды общественных и международных организаций: Золотая медаль им. К.Э.Циолковского (АН СССР), Золотая медаль им. Ю.А. Гагарина (ФАИ). Почетный член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского (1994год).
На хранении в РГАНТД находится более 5 тысяч фотодокументов Г.Т. Берегового, включая фотографии его подготовки к полету, тренировок, а так же за период работы в должности начальника ЦПК им. Гагарина.
Также, различные документы о Георгии Тимофеевиче отложились в личных фондах. Они представлены различными статьями и газетными вырезками.

Галерея

  • Космонавт Береговой Г.Т. заполняет бортовой журнал после тренировки. РГАНТД. Арх. № 0-51цв
    Космонавт Береговой Г.Т. заполняет бортовой журнал после тренировки. РГАНТД. Арх. № 0-51цв
    1/3
  • Космонавт Береговой Г.Т. во время тренировки в тренажере спускаемого аппарата КК
    Космонавт Береговой Г.Т. во время тренировки в тренажере спускаемого аппарата КК "Союз". РГАНТД. Арх. № 1-1446цв
    2/3
  • Посещение Звездного Городка  группой ученых и инженеров из НАСА. Присутствуют: космонавт Береговой Г.Т. (Слева) и доктор Флетчер Дж. РГАНТД. Арх. № 1-6156
    Посещение Звездного Городка группой ученых и инженеров из НАСА. Присутствуют: космонавт Береговой Г.Т. (Слева) и доктор Флетчер Дж. РГАНТД. Арх. № 1-6156
    3/3
Поделиться: