Проектно-изыскательская контора «Гидроспецпроект»

В соответствии с приказом Министерства строительства электростанций СССР от 5 мая 1956 года № 100 при тресте «Гидроспецстрой» была организована Проектно-изыскательская контора «Гидроспецпроект». Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 20 мая 1967 года № 85 контора «Гидроспецпроект» реорганизована в Специализированный проектно-изыскательский и экспериментально-конструкторский институт «Гидроспецпроект».

11 августа 1993 года зарегистрирован Московской регистрационной палатой как Акционерное общество закрытого типа. Решением общего собрания акционеров от 6 марта 1995 года преобразовано в ООО «Институт «Гидроспецпроект».

Основными направлениями работы являлись проектирование противофильтрационных устройств и глубинного водопонижения, омоноличивания гидротехнического бетона, работы по химическому и физическому закреплению грунтов, организация туннельных, горных и буровзрывных работ, экспериментальные и геофизические работы для обоснования проектных решений.

При участии института возведены гидравлические и гидроаккумулирующие, тепловые и атомные электростанции России, стран СНГ и Балтии, в том числе Братская, Ингурская, Красноярская, Колымская, Нурекская, Рогунская, Саяно-Шушенская, Кайшадорская, каскад Вилюйских ГЭС, Ровенская, Белоярская и Курская АЭС, Загорская ГАЭС и др., заводы КАМАЗ, ВАЗ, АТОММАШ, многие водохозяйственные объекты.

Институтом выполнены специальные работы при строительстве новых объектов, а также при реставрации исторических и архитектурных памятников в Москве: соборов Московского Кремля, Третьяковской галереи, торгового комплекса «Охотный ряд», храма Христа Спасителя, Казанского собора и Воскресенских ворот на Красной площади и многих других.

В 1986 году институт участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. При выполнении специальных работ по устройству фундаментной плиты под реактором 4-го энергоблока и «стены в грунте» для противофильтрационной защиты от зараженных подземных вод проявились исключительная компетентность инженерно-технических работников, ответственность за принятые решения, способность к быстрой мобилизации усилий проектировщиков и строителей в особо сложных условиях.

С начала 60-х годов XX века «Гидроспецпроект» начинает проектировать и участвовать в строительстве объектов за рубежом: Египет (Асуанский гидротехнический комплекс), Сирия, Афганистан, Ирак, Эфиопия, Иран, Вьетнам, Марокко, Куба, Иран, Йемен, Монголия, АЭС в Китае и Индии (БВР), Турции.

В настоящее время – ООО «Гидроспецпроект» (http://www.gidrospetsproekt.ru). Направления деятельности: гидротехнические работы, промышленно-гражданские сооружения, подземные сооружения различного назначения, буровзрывные работы. Компания выполняет проектные работы по строящимся ГЭС, железным дорогам, месторождению руд, трубопроводной системе Восточная Сибирь - Тихий океан, тоннелям по России, СНГ и зарубежным странам.

На хранении в Российском государственном архиве научно-технической документации находятся на хранении следующие виды документации организации:

1. Проектная документация. Проектные задания, проекты организации и производства работ, материалы к проектным заданиям, индивидуальные проекты, рабочие проекты, технические проекты, технические отчеты, технические паспорта, временные технологические указания, пояснительные записки, чертежи по проектированию отдельных ГРЭС, ГЭС; туннелей каналов, ТЭЦ, водохранилищ, плотин, предприятия п/я подземных сооружений, комплексов селезащитных сооружений и др.

2. Документация по личному составу. Лицевые счета по заработной плате, расчетно-платежные ведомости по заработной плате, приказы по личному составу, личные дела и карточки уволенных сотрудников института и его периферийных подразделений (групп рабочего проектирования, проектно-изыскательских и геофизических партий и отрядов, изыскательских экспедиций).

Галерея

  • Задание на разработку технорабочего проекта дренажа промплощадки Ворошиловградской ГРЭС. РГАНТД. Ф.Р-369. Оп.2-4 (т. 3). Д.78. Л.15.
    Задание на разработку технорабочего проекта дренажа промплощадки Ворошиловградской ГРЭС. РГАНТД. Ф.Р-369. Оп.2-4 (т. 3). Д.78. Л.15.
    1/5
  • Из пояснительной записки к проекту «Татевская ГЭС». РГАНТД. Ф.Р-369. Оп.2-4 (т. 3). Д.133. Л.15
    Из пояснительной записки к проекту «Татевская ГЭС». РГАНТД. Ф.Р-369. Оп.2-4 (т. 3). Д.133. Л.15
    2/5
  • Из пояснительной записки к проекту «Татевская ГЭС». РГАНТД. Ф. Р-369. Оп. 2-4 (т. 3). Д.133. Л.16
    Из пояснительной записки к проекту «Татевская ГЭС». РГАНТД. Ф. Р-369. Оп. 2-4 (т. 3). Д.133. Л.16
    3/5
  • Из пояснительной записки к проекту «Татевская ГЭС». РГАНТД. Ф.Р-369. Оп. 2-4 (т. 3). Д.133. Л.17
    Из пояснительной записки к проекту «Татевская ГЭС». РГАНТД. Ф.Р-369. Оп. 2-4 (т. 3). Д.133. Л.17
    4/5
  • Из пояснительной записки к проекту «Татевская ГЭС». РГАНТД. Ф.Р-369. Оп. 2-4 (т. 3). Д.133. Л.18
    Из пояснительной записки к проекту «Татевская ГЭС». РГАНТД. Ф.Р-369. Оп. 2-4 (т. 3). Д.133. Л.18
    5/5
Поделиться: