Проектно-конструкторское бюро по механизации энергетического строительства

Чертеж оборудования для Солнечной электрической станции. 1993 г. РГАНТД. Ф.273. Оп.1. Д.17. Л.17
Чертеж оборудования для Солнечной электрической станции. 1993 г. РГАНТД. Ф.273. Оп.1. Д.17. Л.17
25 марта 1966 г. было создано Проектно-конструкторское бюро (ПКБ) по механизации энергетического строительства в соответствии с приказом № 79 Министерства энергетики и электрификации СССР. На основании приказа № 394 от 24 августа 1988 г. ПКБ вошло в состав Научно-производственного объединения (НПО) «Энергомаш».
В результате приватизации 10 ноября 1993 г. ПКБ НПО «Энергомаш» преобразовалось в АО открытого типа (АООТ) «Проектно-конструкторское бюро по механизации энергетического строительства» (свидетельство о регистрации № 028.166-рп). На основании Закона РФ об акционерных обществах 11 сентября 2002 г. – в ОАО «Проектно-конструкторское бюро по механизации энергетического строительства» (ОАО «Проектэнергомаш»).
Основные направления деятельности организации:
– проектирование специального подъемно-транспортного оборудования, средств механизации энергетического строительства, оборудования для эксплуатации и ремонта строительных машин;
– разработка и внедрение передовых высокоэффективных технологий производства, технологических линий для машинной сварки стыков углового профиля, технологии и оснащения поточно-технологического участка изготовления шестерен и валов, промышленных участков для контактной сварки металлоконструкций с применением автоматической сварки на флюсовых подушках и др.
В РГАНТД хранится проектно-конструкторская документация организации за период с 1967 по 1993 г. В рабочих проектах представлены технические описания, инструкции по эксплуатации и сборочные чертежи по проектированию: машин для монтажа, демонтажа, ревизии и ремонта оборудования подстанций линий электропередачи, планировки поверхностей, укладки асфальта, бетона и отделки бетонных покрытий, оборудования для солнечной электростанции, комплекса нестандартизированного оборудования и технологической оснастки по изготовлению тонкостенных профилей и конвейера для тракта топливоподачи ТЭС «Суйчжун» (КНР).
Поделиться: