Ракетный полигон «Капустин Яр»

Государственный центральный полигон Министерства вооруженных сил СССР образован в районе села Капустин Яр Астраханской области 13 мая 1946 г. на основании постановления № 1017-419сс Совета министров СССР.
Цель создания в послевоенный период заключалась в необходимости проведения ракетных испытаний, укреплении обороноспособности страны. Место дислокации специализированного полигона было определено постановлением № 2642-817 СМ СССР и ЦК ВКП(б) от 3 июня 1947 г. Первым руководителем стал В.И. Вознюк.
Во второй половине августа того же года на объект прибыли офицерский состав, в сентябре – бригада особого назначения генерал-майора артиллерии А.Ф. Тверецкого, два спецпоезда с вывезенным немецким оборудованием. Строительство шло в тяжелых степных условиях и жестких временных рамках. Военные строители и испытатели проживали в палатках, землянках, постройках и избах местных жителей, руководство и специалисты – в спецпоезде.
В октябре военный полигон находился в стадии готовности для проведения пусков ракет: бетонный испытательный стенд, бункер на первой площадке для наблюдений за ходом испытаний, стартовая площадка с бункером, временная техническая позиция и монтажный корпус, проложены шоссе и железнодорожная ветка к главной магистрали на Сталинград (Волгоград).
Первый в стране старт баллистической ракеты состоялся 18 октября 1947 г. под руководством С.П. Королева и маршала артиллерии Н.Д. Яковлева. До начала 1960-х гг. также осуществлялись запуски геофизических ракет. В этот период развивалась испытательная база полигона, строились стартовые и технические комплексы.  
16 марта 1962 г. Капустин Яр стал космодромом, с которого стартовал первый спутник военно-прикладного назначения «Космос-1». До конца 1980-х гг. с полигона запускались исследовательские спутники, в том числе по программе «Интеркосмос», научно-исследовательские зонды по программе «Вертикаль».
На протяжении длительного периода Капустин Яр являлся единственным местом для испытаний ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-12, Р-14, а также других ракет малой и средней дальности. Проводились испытания ракетно-ядерного оружия, образцов военной техники и т.д. Большая роль принадлежала в укреплении обороноспособности страны, космической науки и техники, а также в подготовке квалифицированных руководящих кадров, испытателей ракетно-космической техники.
К почти полному прекращению испытательных работ и консервации стартовых и технических позиций привело подписание в 1987 г. договора о сокращении ракет СРД.
Запуски и испытательные работы возобновились в конце 1990-х гг. В 1998 г. стартовали РН «Космос 11К65М» с французским спутником, в 1999 г. – спутники «Abrixas» и «Megsat-0».
В связи с преобразованием Капустина Яра в 4-й Государственный центральный межвидовой полигон в его состав вошли: испытательные полигоны войск ПВО, «Сары-Шаган» и «Эмба».  
В современный период решаются различные задачи: испытания на основе космических технологий новых измерительных комплексов; формирование контрольно-измерительной базы для проведения стыковочно-наладочных работ ракетных комплексов стратегического назначения; испытания систем ВКО, ПРО, новых комплексов и ракет оперативно-тактического назначения; участие в проведении крупномасштабных общевойсковых учений с боевой стрельбой.
В структуре комплекса – основные научно-испытательные подразделения вооружения и военной техники: ракетные войска стратегического назначения, ПВО ВВС, ПВО сухопутных войск, ракетных войск и артиллерии. Значимой частью полигона является экспериментальная испытательная база, которая включает командные пункты, технические стартовые позиции, измерительное оборудование и другое.
На государственном хранении в РГАНТД находится комплекс документов о полигоне Капустин Яр, в числе которых фотоснимки главного конструктора С.П. Королева, руководства и рядовых специалистов полигона, заседания Госкомиссии в вагоне спецпоезда, международного коллектива в период предстартовой подготовки индийского ИСЗ «СЕО-2», а также пусков ракет.
В фонодокументах: воспоминания Г.Е. Гуминюка, Г.И. Иоффе, А.С. Калашникова, А.Ф. Коршунова, А.А. Курушина, В.К. Прохоренко, Ф.Е. Пушкина, А.С. Сеукина, В.И. Чепы, Н.Ф. Шлыкова, Ю.А. Яшина, заместителя генерального конструктора КБ ОМ В.Н. Климова, заместителя директора НИЦКД СССР, д.т.н. В.В. Казанского о службе и работе на полигоне, испытаниях ракет.
В числе кинодокументов имеются сюжеты о С.П. Королеве и сотрудниках во время строительства площадки для испытания баллистических ракет, воспоминания академика Н.Н. Пилюгина о запусках баллистических ракет Р-1 и Р-2, Р-5, а также о выполнении договора между СССР и США по ликвидации ракет РСД-10.
В личных фондах представлены документы ветеранов полигона.  

Галерея

  • Члены Совета главных конструкторов В.П. Глушко, М.С. Рязанский, В.П. Бармин, С.П. Королев, В.И. Кузнецов (слева направо) в день первого пуска ракеты А-4 на полигоне Капустин Яр. 18 октября 1947 г.  РГАНТД. Ф.211. Оп.14. Д.213. Л.1
    Члены Совета главных конструкторов В.П. Глушко, М.С. Рязанский, В.П. Бармин, С.П. Королев, В.И. Кузнецов (слева направо) в день первого пуска ракеты А-4 на полигоне Капустин Яр. 18 октября 1947 г. РГАНТД. Ф.211. Оп.14. Д.213. Л.1
    1/1
Поделиться: