Союз-10

Космонавты А.С. Елисеев, В.А. Шаталов и Н.Н. Рукавишников в кабине КК «Союз-10» во время полета. 1971 г.  РГАНТД. Арх. № 0-634
Космонавты А.С. Елисеев, В.А. Шаталов и Н.Н. Рукавишников в кабине КК «Союз-10» во время полета. 1971 г. РГАНТД. Арх. № 0-634
19 апреля 1971 года на орбиту была выведена первая в мире орбитальная станция «Салют». Уже на следующий день было принято решение о запуске первой экспедиции: экипаж Владимира Шаталова, Алексея Елисеева и Николая Рукавишникова был назначен основным.
Запланированный на 22 апреля старт, все же, состоялся позже – за минуту до включения двигателей ракеты не отошла кабель-мачта, а экипаж был эвакуирован. Неполадка была быстро устранена, а техническим руководством принято решение – готовить ракету к старту на следующий день.
Старт корабля «Союз-10» с экипажем первой экспедиции на ДОС «Салют» был произведен 23 апреля 1971 года.
В течении первых трех витков полет проходил штатно, однако на 4-м витке при выполнении коррекции орбиты В.А. Шаталову пришлось взять управление кораблем на себя и провести операцию вручную. Задача была выполнена блестяще.
Ранним утром 24 апреля корабль приблизился к ОС на расстоянии 16 километров.
Экипаж включил систему «Игла», которая произвела радиозахват станции. После этого началось сближение космических аппаратов.
На расстоянии 200 метров космонавт В.А. Шаталов взял управление кораблем на себя. Касание произошло в 04:47, однако, через 15 минут экипаж доложил, что транспарант «Стыковка» не горит.
Герметичного стыка не было. Через виток Владимир Шаталов по команде с Земли попытался «дожать» корабль с помощью двигателей, но это не помогло.
С командного пункта Земли была отдана команда на расстыковку, однако, теперь, возникли проблемы и с этим.
Возникла сложная аварийная ситуация, грозящая потерей станции. При невозможности штатной расстыковки можно было применить два способа аварийной расстыковки – отстрел стыковочного агрегата корабля, а так же отстрел всего бытового отсека. В обоих случаях дальнейшая эксплуатация станции стала бы невозможной.
«Салют» спасли разработчики стыковочного агрегата, а также космонавт Николай Рукавишников, который по инструкции с Земли вскрыл блок электроники и поставил перемычку на отдельные штыри электроразъема. На 5-м витке корабль отделился от станции.
25 апреля 1971 года экипаж досрочно вернулся на Землю, впервые посадка советского корабля была произведена в ночных условиях.
По результатам полета была произведена доработка корабля и стыковочного агрегата. Комиссией было принято решение продолжать эксплуатацию ДОС «Салют».

Поделиться: