После выполнения в 1975 г. программы «Союз-Аполлон» остался невостребованным один резервный корабль 7К-ТМ №74. Теперь его можно было использовать для какого-нибудь другого проекта. В то время в Германской Демократической Республике (ГДР) на предприятии «Карл Цейсс Йена» в рамках программы «Интеркосмос» разрабатывался космический фотоаппарат МКФ-6 для многозональной съемки Земли. Его предполагалось установить на орбитальную станцию «Салют-6».
И вот теперь появилась возможность сначала испытать этот новый фотоаппарат в реальном космическом полете на корабле 7К-ТМ №74. Этот испытательный полет получил название «Радуга».
С корабля сняли за ненадобностью стыковочный узел и вместо него установили отсек с фотоаппаратом МКФ-6. Этот фотоотсек представлял собой герметичный цилиндр диаметром 1,3 метра с иллюминатором на боковой поверхности, обращенной к Земле. МКФ-6 имел шесть объективов. Для съемки использовалась фотопленка шириной 70 мм. Масса фотоаппарата – 70 кг. Космонавты имели доступ в фотоотсек через люк в бытовом отсеке корабля с целью замены фотокассет. Пульт управления фотокамерой и блок электроники располагались в бытовом отсеке. Камера имела специальный механизм компенсации «бега Земли».
С января 1976 г. к полету готовились три экипажа. В основной состав вошли: командир В.Ф. Быковский и бортинженер В.В. Аксёнов. Дублерами были – Ю.В. Малышев и Г.М. Стрекалов. В резервном экипаже подготовку проходили Л.И. Попов и Б.Д. Андреев.
15 сентября 1976 г. был осуществлен запуск корабля 7К-ТМ №74, который получил официальное название «Союз-22». Корабль был выведен на орбиту с наклонением 64,76 градуса, а не как обычно 51,6 градуса. При более высоком наклонении с борта корабля было видно почти всю территорию СССР, кроме самых северных районов.
В течение почти 8-суточного полета космонавты отсняли 20 млн квадратных км земной поверхности, из них 10 млн – территории СССР. На завершающем этапе полета космонавты сняли с фотокамеры дорогостоящие светофильтры, чтобы вернуть их обратно на Землю. Кроме испытания фотоаппарата МКФ-6 экипаж проводил биологические эксперименты, тестировал новое навигационное оборудование и отработал новые методики по ориентации корабля. Программа полета «Союза-22» была успешно выполнена в полном объеме. 23 сентября 1976 г. В.Ф. Быковский и В.В. Аксёнов вернулись на Землю. Продолжительность их полета составила 7 суток 21 час 52 минуты.
В фотокаталоге РГАНТД хранится более 500 фотодокументов, на которых экипаж «Союза-22» запечатлен во время подготовки в ЦПК имени Ю.А. Гагарина, на тренировках по выживанию на воде и в лесистой местности, а также на предстартовых мероприятиях на Байконуре, на пресс-конференциях и торжественных встречах космонавтов после выполнения полета.
Автор текста – С.Х. Шамсутдинов