«Союз-39»

Экипаж КК
Экипаж КК "Союз-39" перед стартом на космодроме Байконур.1981. РГАНТД. Арх.№ 1-12228
22 марта 1981 года состоялся старт космического корабля «Союз-39» с экипажем в составе В.А. Джанибекова (СССР) и Ж. Гуррагчи (Монгольская Народная Республика).
Монгольская Народная Республика присоединилась к программе «Интеркосмос» в 1965 году. Через 16 лет после вхождения страны в программу, 22 марта 1981 года, монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча поднялся на борт, чтобы совершить свой полет в качестве космонавта-исследователя к научной орбитальной станцией совместно с советским космонавтом, командиром корабля Владимиром Джанибековым.

Фотографии экипажа с предстартовых и послеполетных мероприятий, Центра управления полетами, его специалистами, установка КК с ракетой-носителем на стартовой площадке, старт корабля «Союз-39», работа экипажей экспедиции посещения и основной экспедиции ОС «Салют-6» на орбите и др. находятся на хранении в Российском государственном архиве научно-технической документации (архив, РГАНТД). Кинофильмы о полете советско-монгольском полете «Восьмой старт содружества», «Старт КК «Союз-39», «Родом из Звездного», а также киносъемки тренировок космонавтов на приводнение, пресс-конференций с участием В. Джанибекова и Ж. Гуррагчи хранятся в фондах РГАНТД. Сведения о рекордах, установленных в процессе полета и работы совместного экипажа КК «Союз-39» и экипажа корабля «Союз Т-4» к ОС «Салют-6», в том числе по продолжительности, дальности и высоте полета, совершенном национальном рекорде МНР, находятся в составе дела о космическом полете международного экипажа на научно-исследовательском орбитальном комплексе «Салют-6» – «Союз-Т-4» - «Союз-39» фонда Федерации космонавтики СССР (РГАНТД. Ф. 24. Оп. 1 НД. Д. 53). Можно прослушать фонозаписи сеансов связи экипажа, репортажи журналистов Гостелерадио СССР С.Н. Железняка и П.В. Пелехова из Центра управления полетом о старте космического корабля «Союз-39», предстартовую пресс-конференцию, пресс-конференцию, посвященную советско-монгольскому полету и успешному его завершению с космодрома Байконур, ответы на вопросы Ж. Гуррагчи, В. Джанибекова, В. Ляхова, М. Ганзорига, торжественную встречу космонавтов, радиоочерк «Дороги земной продолженье», технические переговоры специалистов по посадке и многое другое.


Поделиться: